Текила-бум
Основа текилы — пульке, брага из сока агавы, древний некрепкий напиток, популярный и сегодня в кабачках провинциальной Мексики. Перегонять пульке в более крепкий спирт в Мексике придумали испанские конкистадоры. Сегодня мексиканцы пьют текилу в неразбавленном виде, чередуя ее с пивом. Другой популярный вариант — пиво заменяется сангритой, смесью томатного сока, сока лайма, табаско и специй. Текила совместима с цитрусовыми, томатом, солью, кофейным ликером, биттерами, специями. Самые распространенные способы употребления текилы в смешанном виде — это «Маргарита, Текила Санрайз и Текила Рапидо: ½ текилы, ½ тоника, все это смешивается и выпивается одним глотком.
Другой популярный напиток из агавы — мескаль. Главная разница — в видах агав, используемых для получения спирта, а также в количестве спирта. В мескале — минимум три четверти спирта агавы, но это менее престижный и более суровый напиток для внутреннего рынка, тогда как текила — это экспорт. Максимум престижа — текила, сделанная только из голубой агавы сорта Blue Weber.
Каждая нормальная бутылка текилы обязана соответствовать ряду параметров, иначе это просто подделка. На этикетке указывается тип текилы. Сегодня классификация текилы выглядит так: Blanco, она же Silver, — это белая невыдержанная текила прямо из-под перегонного аппарата, Joven, она же Gold, — невыдержанная текила, подкрашенная карамелью, Reposado – текила, отдохнувшая два месяца в дубовых бочках, Аnejo – текила, выдержанная в бочках не менее года. Как и производители виски, текильеро» часто пользуются бочками из-под хереса, мадеры, порто и даже бурбона, что придает текиле дополнительные ароматы. Также на бутылке должны присутствовать аббревиатуры: NOM (Norma Oficial Mexicana de Calidad), CRT (Consejo Regulador del Tequila) и DO (Denominacion de Origen). Первые две подтверждают качество, третья — происхождение из регионов, в которых производство законодательно разрешено. Официальных территорий производства текилы всего пять, самая известная и большая из них — штат Халиско.
Мировая мода на текилу началась со Штатов. Во времена сухого закона алкоголь в Мексике производился легально, а перекинуть его через границу было делом техники. В пятидесятых годах прошлого века в США распространился слух, что текила содержит мескалин. Сегодня текила — неотъемлемая часть рынка дорогого алкоголя. Текила суперпремиум — это тренд последних лет, пьют ее в чистом виде и неохлажденной. Есть бренды, играющие исключительно на этой части рынка, — такие как Don Julio. В то же время премиум-текилой всерьез занимаются законодатели массовой моды. Jose Cuervo продвигает деликатнейшую Especial. Olmeca поражает воображение сделанной вручную TEZON. Вершина линейки — Olmeca TEZON Anejo — выдерживается в бочках из белого дуба полтора года. Sauza же выступает с текилой Tres Generaciones Anejo, выдержанной в сильнообожженных бочках три года и обладающей дымным ароматом. Естественно, все перечисленное — стопроцентная голубая агава.
Антон Обрезчиков