12 новых завтраков в московских ресторанах
Традиция завтракать вне дома все прочнее укореняется в жизни москвичей. И если в будни сложный выбор между подольше поспать и съесть идеальные сырники в ресторане будет сделан в пользу первого, то в выходные утренние столы в ключевые места нужно бронировать заранее. Где завтракать по-французски, по-турецки, по-деревенски, по-итальянски и с кнопкой для заказа шампанского — в обзоре Time Out.
Время работы: пн-вс 11.00–23.00; завтраки: пн-вс 11.00–13.00
Рецепт доброго утра в Grace сформулирован так: земляничный Rossini, элегантный амбьянс, внимательный сервис и максимально разнообразное меню. Для тех, кому вечно хочется чего-то нового, шеф-повар Владимир Чистяков предлагает скрембл с айваром, хумусом и ливанской смесью специй заатар (380 рублей), жареный халуми — с мятой, медом и перцами тагараши (400 рублей), картофельный гратен с яйцом пашот, свежей зеленью, авокадо и сметаной с кунжутом (540 рублей).
Если пряное, пикантное и активно бодрящее вам не по вкусу, то в наличии вечная классика вроде Бенедикта с лососем (820 рублей) или беконом (600 рублей), глазуньи с томатами и базиликом (520 рублей) или рисовой (290 рублей), овсяной (290 рублей) и пшенной каши с земляничным вареньем (290 рублей) — растительное молоко можно выбрать почти любое. Отдельного упоминания достоин безупречно сделанный авокадо-тост с лососем (730 рублей), замечательные сырники (420 рублей) и блинчики креп сюзетт с апельсиновым соусом и греческим йогуртом (410 рублей).
Из выпечки — круассаны, которые можно пропустить, и булки, от которых невозможно отказаться: воздушная масляная бриошь с маслом и земляничным вареньем (390 рублей) и комбо из детства — булочка с корицей, которую подают с молоком (320 рублей).
Время работы: пн-пт 9.00–00.00, сб-вс 10.00–01.00; завтраки: пн-пт 9.00–13.00, сб-вс 10.00–14.00
«Аист» безо всяких «но» можно назвать легендой Патриков: только здесь в ряд припаркованы Lamborghini, Tesla, Ferrari, а гости штурмуют веранду, чтобы покурить кальян. За годы ресторан, очевидно, подустал, поэтому в мае поменяли концепцию, интерьер, меню и вывели на совершенно новый уровень кофе. В центре зала установили профессиональный ростер Giesen для обжарки зерна: оно только класса спешелти, оцененное специальной комиссией не менее чем на 80 баллов из 100. У шеф-бариста можно запросить специальный паспорт от поставщика, где прописаны оценка сорта, страна и регион. А здешние эспрессо-тоник, капучино, латте и флэт уайт мы настоятельно рекомендуем к дегустации.
Осенью шеф Мирко Дзаго полностью перезапустил меню завтраков: солируют блюда из молочных продуктов и сыров собственного производства — сырники с вишней и сметаной (650 рублей), йогурт с фруктами и чиа (550 рублей), рикотта с манго и кленовым сиропом (650 рублей). Обязательную утром кашу в «Аисте» сварят на альтернативном молоке: рисовую с изюмом и цедрой апельсина (450 рублей) на рисовом молоке и овсяную с клубникой и миндалем (400 рублей) на миндальном.
Тем, кто предпочитает белковый несладкий завтрак предложат белковый омлет на пару с зелеными бобами и авокадо (650 рублей), скрембл с теплой домашней рикоттой и трюфелем (750 рублей) и глазунью с томатами и креветками (750 рублей).
Время работы: пн-вс 12.00–23.00; завтраки: пн-вс 11.00–16.00
В Bazar Mangal можно, ностальгируя по отпуску, начать утро по-турецки. Традиционный завтрак называется «кахвалти», и шеф-повар Сергей Ларионов предлагает его авторскую версию: яичница менемен с томатами и острым турецким перцем, горячие лепешки, свежие овощи (огурцы, томаты, острый перец), семь мезе — козий сыр, каймак с медом и сливочным маслом, оливки, паста мухаммара на основе красного перца, творог с карамелизованными яблоками, баклажаны, жареные с перцем и щербет.
По желанию можно добавить бульон (210 рублей), острые котлетки из булгура (390 рублей), салат с брынзой (350 рублей) или кюфту (690 рублей). Однако это не понадобится — объем еды составляет около полкило, цена на одного человека 800 рублей, на двоих — 1200 рублей. Обязательно стоит заказать терпкий türk kahvesi, чтобы окончательно проснуться. Возможность погадать на кофейной гуще прилагается.
Время работы: пн-вс 9.00–23.30; завтраки: пн-вс 9.00–12.00
В утреннем предложении Caffé Mandy’s — беспроигрышная московская классика в виде авокадо-тоста, французского омлета с пекорино или домашней гранолы с йогуртом, которую готовят из овсянки, орехов, вяленых ягод и цитрусовых. Однако основной акцент сделан на guilty pleasures: бренд-шеф Александр Ермаков собрал фирменный суперсытный завтрак из хашбрауна, пастрами и голландского соуса, к кукурузным оладьям с поджаренным беконом добавил гуакамоле и запеченный на гриле томат, а горячий и убийственно калорийный сэндвич гриль-чиз начинил двумя видами сыра и мясом краба.
Нутрициологи твердят, что сладкий завтрак — убийца поджелудочной железы, но иногда можно себе позволить заказать «рваный» панкейк со свежими ягодами, самодельным вишневым вареньем и ванильным соусом или овсянку из необработанной крупы с маслом и медовой карамелью и рисовый пудинг на кокосовом молоке с пюре маракуйя.
В придачу в меню имеются два средства, гарантированно укрепляющие любовь к жизни: коктейль «Мимоза» (в составе — кава и свежевыжатый апельсиновый сок) и Rosé Royal на основе розового вина и грейпфрутового фреша. Чистые витамины, несущие эндорфины.
Villa Pasta
Б. Дмитровка, 32, стр. 1
Время работы: пн-вс круглосуточно; завтраки: пн-вс 10.00–12.00
Часы работы: пн-вс круглосуточно; завтраки: пн-вс 10.00–12.00
Несмотря на то, что завтрак в Италии, как правило, состоит из выпечки и кофе, в меню включили фантазии на тему: ризотто-латте, панини с пастрами, фритату с моцареллой.
Меню в двух ресторанах отличается. Чтобы попробовать кокосовое киноа с манго (360 рублей), запеканку из рикотты с черной смородиной (280 рублей), равиоли с вишней и сметаной (230 рублей) и бублики чамбелла с какао и апельсиновой цедрой (190 рублей), нужно отправляться в Villa Pasta на Пятницкой. Бренд-шеф Villa Pasta на Дмитровке Владимир Хохлов готовит зеленую яичницу фритату с брокколи, шпинатом и преступно вкусной фокаччей с орегано (350 рублей), сладкую поленту с сыром маскарпоне под карамельной корочкой с ягодами на манер крем-брюле (350 рублей) и бискотти с миндалем, курагой и черносливом (250 рублей) к кофе. Кстати, о горячих напитках — эспрессо или американо к завтраку от 400 рублей предложат в качестве комплимента.
Время работы: пн-вс 8.00–23.00; завтраки: пн-пт 8.00–11.00, сб-вс 9.00–12.00
Одни из самых ранних завтраков в Москве сервируют в кафе на фудкорте «Гоголь-Моголь»: уже с 8 утра здесь бесплатно наливают эспрессо, американо, латте, капучино или фильтр-кофе стандартного объема по будням и с 9 утра игристое по выходным.
Меню сконструировано тематически: самый сытный завтрак, ожидаемо, «Американский» (490 рублей): в него входит бургер с сырным соусом, томленой в соусе BBQ свининой, скрембл, салат коул слоу, бэби картофель и шпинат. «Деревенский» (450 рублей) тоже подразумевает скрембл, но с охотничьими колбасками, бриошью со сливочным сыром, помидорами и шпинатом, как и «Французский» (480 рублей) — в нем круассан фаршируют яйцами, слабосоленым лососем и шпинатом. Самыми ностальгическими можно назвать «Московский завтрак» (350 рублей) с глазуньей, докторской колбасой и зеленым горошком и «Русский» с блинами, сметаной и красной икрой (490 рублей).
Кроме готовых идей, есть отдельные позиции: томленая яичница с копченой грудинкой и авокадо (470 рублей), омлет «по-старорусски» с огурцом и ветчиной (280 рублей) и с устрицами и пармезаном (570 рублей) — Egg-bar работает весь день.
Время работы: пн-вс 9.00–00.00; завтраки: пн-пт 9.00–14.00
Самый «жир» в меню здешних завтраков собрали шеф-повар Георгий Троян и шеф-кондитер Елена Набуиллина: тут и легендарное творожное кольцо с кремом из топленого творога (390 рублей), и любимая всей Москвой гречка с эспумой из пармезана, гречневым попкорном и жареным фундуком (450 рублей), и новая бомба — веганская гранола на меду с кокосовым йогуртом и манговым пюре (500 рублей), и роскошная овсянка со свежей малиной, малиновым пюре и ванильным мороженым собственного производства (430 рублей).
Из яиц готовят омлеты и Бенедикт на бриоши в трех вариациях: с крабом и дегидрированным желтком (920 рублей), с фарерским лососем в маринаде из фенхеля и можжевельника (700 рублей), с красной икрой и форелевой боттаргой (720 рублей). За фастфуд в самом высоком смысле слова отвечает хот-дог с пастрами (580 рублей), а воспоминания из детства стимулируют творожные пончики с карамельным и кофейным соусами (350 рублей). Кстати, это очень личная история Елены Набуиллиной — такие шеф-кондитеру готовила мама.
Bardot
Остоженка, 5
Время работы: пн-вс 09.00–23.00; завтраки: пн-вс 11.00–14.00
В Bardot модную гастрономическую повестку по утрам отрабатывают блины без глютена — очевидно, что шеф-повар Андреа Галли хорошо знаком со своей аудиторией, ее непереносимостями и аллергиями. Почти полезные, если не считать калорий, блинчики с лососем и мягким сыром (750 рублей), со сметаной и вареньем (480 рублей), с яблоком с корицей (480 рублей) сразу стали флагманами меню, а для тех, кому гедонизм не атавизм, рекомендуют фирменные crêpe suzette (550 рублей).
На этом тренды «покидают чат»: остальные блюда вполне укладываются в формулу московского успеха, где обязательно должны быть авокадо-тосты с яйцом пашот — с лососем или креветкой на выбор (650 рублей), сырники из рикотты (490 рублей), деревенский творог с ягодами (550 рублей), гранола с греческим йогуртом (500 рублей) — все в рамках потребностей и ожиданий гостей. Не обошлось без блюд из яиц: омлетов, скремблов и Бенедикта: омлет шеф подает со страчателлой и трюфелем или добавляет в яйца цукини, спаржу или козий сыр, а скрембл предлагает с креветками, ветчиной, авокадо или помидорами.
Время работы: пн-вс 10.00–00.00, завтраки: пн-вс 10.00–16.00
Искусство жить по-французски взято за основу и оформлено в понятный референс: сидеть в пальто на работающей до ноября веранде и, бессовестно кроша на скатерти свежей выпечкой, представлять себя в Париже.
Круассановая ода — именно так в двух словах можно описать обновление в меню местных завтраков. Их в Zoe их шесть видов: классический (150 рублей), с малиной (150 рублей), шоколадом (150 рублей), с копченой свининой, мини-шпинатом и йогуртовым соусом с зеленью (по 390 рублей), с паштетом из тунца (340 рублей) и ржаной (150 рублей), который можно дополнить яйцом пашот (50 рублей), страчателлой (290 рублей) и лососем холодного копчения (240 рублей).
Обязательны к дегустации каши: рисовая с манго и кокосовым муссом (270 рублей), овсяная с ягодами (390 рублей) и пшенная с медовой тыквой (250 рублей). Их по запросу приготовят на коровьем, овсяном, кокосовом или миндальном молоке. Если куража на утренний бокал шампанского нет, то сопроводить завтрак можно какао или горячим шоколадом (по 390 рублей).
Время работы: пн-вс 08.00 – 00.00; завтраки: пн-вс 8.00–12.00
Ранние завтраки в Москве подают, чаще всего, по необходимости — в отелях. Рестораны предпочитают сервировать еду, когда всем уже надо быть на работе, но чем меньше предложений, тем заметнее проекты, идущие другим путем. В новом заведении под руководством гастроботаника Андрея Колодяжного позавтракать можно с 8 утра, при этом меню продолжает заявленную концепцию кухни трав и цветов.
Всем сестрам, как говорится, по серьгам: веганам — зеленый салат с хрустящими овощами и рыжиковым маслом (500 рублей) и кокосовый творог с тофу, хурмой и бархатцами (570 рублей), вегетарианцам — бриошь с печеной тыквой с козьим сыром и лавандовым медом (620 рублей), пескетарианцам — краб кейк с маринованным фенхелем, пастернаком и трюфельным маслом с березовыми почками (1100 рублей), ЗОЖникам — украшенные цветами вафли из кабачков с кремом из тархуна и белой рыбы (520 рублей), кокосовые блинчики со страчателлой и иргой (530 рублей) и сырники на обезжиренном твороге в хлопьях геркулеса с кремом из сладкого топинамбура (460 рублей).
Кофе в «Л.Е.С.» — от мастеров обжарки ABC Coffee Roasters (безусловный гарант качества), есть и альтернативные напитки: спирулина латте (350 рублей), розовое какао с клубникой и гибискусом (400 рублей), сливочно-ягодный чай (350 рублей), Healthy фреш из шпината, яблока, винограда, сельдерея и спирулины(400 рублей) и Red coconut на органической кокосовой воде с гранатом, ананасом и виноградом (450 рублей).
Пл. Киевского вокзала, ТРЦ «Европейский», 1 этаж
Время работы: пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00; завтраки: пн-вс 10.00–14.00.
Новый проект от Novikov Group находится в торговом центре «Европейский», прямо у входа, в атриуме «Берлин». В местных реалиях интерьер светлого стильного кафе смотрится почти лакшери. Добавляет градус гедонизма традиционно щедрая для ресторатора десертная витрина с фруктово-ягодными пирогами, тарталетками, тирамису и другими сладостями.
Меню завтраков разрабатывал шеф-повар Искандер Джамилов. Получился эдакий боевой листок, но с проверенными хитами: сырники с ягодным джемом и сметаной (370 рублей), овсянка с яблоками (420 рублей), которую можно дополнить орехами или ягодами за 150 рублей, шакшука с креветками или чоризо (420 рублей), воздушный омлет со слабосоленым лососем (420 рублей). За символические 490 рублей утро можно начать с английского завтрака, состоящего из колбасок, бобов, аджики, яичницы и бекона.
«Бонжур Тужур»
Маросейка, 15
Время работы: пн-пт 8.30–23.00, сб-вс 11.00–23.00; завтраки: пн-пт 8.30–14.00
Мода на французскую кухню в Москве прошла вместе с лихими 90-ми, остались отдельные реплики в виде особенно пышных круассанов и лукового супа, почти такого же, как в Париже. Не меняя ситуацию, но дополняя повестку, на Маросейке открылось бистро «Бонжур Тужур» с кухней от шеф-повара Александра Ерина.
В меню — классические французские паштеты, риеты, рататуй, мильфей и креп-сюзетт. По будням на завтрак предлагают «Бенедикт» с лососем (440 рублей), оладьи из цукини с гуакамоле и яйцом пашот (370 рублей), омлет с авокадо (490 рублей), крок месье (410 рублей), круассан с лососем, авокадо и яйцом (500 рублей), круассан с конфитюром и сливочным маслом (310 рублей). За таинственным словосочетанием «омлет форестьер» скрываются яйца в компании грибов, бекона и нарезанного ломтиками картофеля (390 рублей), а за кнопкой Press for champagne, расположенной возле одного из столов — возможность быстро и инстаграмно заказать пузырьки.