Похмелье в эфире | Рестораны | Time Out

Похмелье в эфире

  31 октября 2005
7 мин
Похмелье в эфире
Когда в Москве холодает, кривая потребления алкогольных напитков резко идет вверх. В связи с сезонной тенденцией Time Out записал советы по борьбе с похмельем радиоведущего «Серебряного дождя» Алекса Дубаса.

Почти каждый взрослый человек в России знает, что такое похмелье: русская кухня скупа на острые специи и жирные блюда, поэтому нашим людям ничего не остается, как греться, забрасывая в топку организма значительные дозы алкоголя. А наутро раскаиваться в содеянном.

Алекс Дубас, ведущий популярного ток-шоу «Что-то хорошее„ на радиостанции “Серебряный дождь„, — латыш и в Москве живет недавно. Гораздо больше времени он провел в Риге, прославившись там как радиодиджей и женившись на самой красивой театральной актрисе города. Тем не менее у Алекса колоссальный опыт борьбы с похмельем. А также он имеет оригинальную точку зрения, что состояние “птицы перепил„ — это благо. Чтобы поделиться ею в условиях, максимально приближенных к боевым, он привел корреспондента Time Out Москва в свое любимое “похмельное„ место — ресторан “Кебаб-Сити„ в Камергерском переулке. Заказав проверенные лекарственные средства, суп пити из баранины, гороха нут, шафрана и мяты и рюмку водки, Алекс изложил свою теорию похмелья в семи советах.

СОВЕТ 1
Как продлить похмелье

Мне очень нравится похмелье. Но оно бывает у меня крайне редко. Я вообще выпиваю нечасто, а уж так серьезно, чтобы наутро голова трещала, пожалуй, раз в полгода. Кстати, делать радиопрограммы в эфире с похмелья — это самое оно. Тебя так несет, что вообще невозможно остановиться — говоришь и говоришь. Поэтому я не избавляюсь от похмелья немедленно, как поступает большинство: принять холодный душ, приложить лед к голове или пойти в Сандуны. А, наоборот, стараюсь похмелье продлить, сделав его “хорошим„. Для этого надо, например, заказать суп с бараниной и немного водочки. Может, того же пива взять сверху, чтобы водку закрепить. Употребил все это внутрь — и вот ты еще не пьян, но у тебя невероятно хорошее похмелье, как будто ты по-настоящему летишь. Это состояние намного лучше самого опьянения.

СОВЕТ 2
Как испытать похмелье, не выпивая

Можно искусственно, предварительно не напиваясь, добиваться состояния похмелья. Есть один способ, открытый мною экспериментальным путем. Я иногда его практикую. Сначала надо пойти в спортзал и позаниматься пару часиков. После того как ты полностьюотдался тренажерам и боксерской груше, выходишь из спортзала, находишь подходящее кафе и заказываешь кружечку пива. Начинаешь медленно пить — и возникает такое удивительное ощущение, будто ты это пиво не пьешь, а ешь. Оно кусками ложится в желудок — заполняет обезвоженный организм. Главное — чтобы кружка была одна, больше не надо ни в коем случае. И тогда так шумит в голове, так вставляет… Совсем как то самое хорошее похмелье, о котором мы и говорим.

СОВЕТ 3
Где на земле ни в коем случае нельзя напиваться

Самое жуткое похмелье со мной случилось в Танзании. Мы зашли на гору Килиманджаро, спустились, и я обнаружил, что где-то потерял документы и деньги. И вот мы со всей группой и отмечали два знаменательных события: покорение Килиманджаро и мою потерю. И мы так отмечали, отмечали… Надо сказать, что в Африке все пьют джин, потому что эта можжевеловая настойка холодит. Те люди, которые говорят, что в Африке жарко, врут. Потому что там не жарко. Жарко — это в Сочи, а Африка — это огненная лава. Чувствуешь себя как Кольцо всевластия, которое хоббиты бросили в недра вулкана. Так вот, похмелье: просыпаешься, сорок семь градусов жары по Цельсию, и тебе кошмарно плохо. В тот день мы летели на Занзибар на маленьком двенадцатиместном самолете. Я сидел с бутылкой джина, совершенно отчаявшийся, потому что у меня еще и украли утром билеты на самолет, а это было последнее, что меня связывало с Европой. И я пытался указывать пилоту самолета правильный курс бутылкой джина… Словом, ни в коем случае не напивайтесь в Африке. Похмелье в жарких странах — это одна из самых страшных вещей, которые могут произойти с человеком. Мне кажется, российский климат гораздо больше приспособлен к похмелью. Вышел морозной зимой, скажем, за кефиром — и, пока до магазина добежал, уже и не нужно лечиться: голова сама прояснилась.

СОВЕТ 4
Чем на земле ни в коем случае нельзя напиваться

А сейчас я вспомнил о жутком напитке, от которого самое страшное похмелье наутро. Я где-то вычитал, что весь абсент, который сейчас продается в наших магазинах, — совсем не то же самое, что абсент, которым подхлестывали свое воображение знаменитые модернисты. Нынешний делают так: полынь настаивается на воде, потом в раствор добавляется спирт — и на продажу. А для настоящего абсента траву заливали спиртом, и тогда из этой полыни в спирт высвобождались именно те дурманящие вещества, которым мы обязаны определенным периодом европейской культуры. Вот я и решил сделать на даче в Юрмале абсент: нарвал полыни, развел спиртом. Настойка получилась невероятно горькая. Но компания на дегустацию собралась очень веселая, так что выпили весь абсент без остатка. Ну что сказать, жуткая гадость. Мы все ждали, когда у нас вырастут антенны. Они не выросли, а похмелье было очень затяжное. Не такое страшное, как в Африке, но длилось дня три. Самое ужасное наутро — это горечь, которая стоит во рту. Никакие зубные пасты и жевательные резинки не могли с ней справиться.

СОВЕТ 5
Еще несколько способов совладать с похмельем

Некоторые, как я уже говорил, с бодуна ходят в баню и там восстанавливают душевные и физические силы. У меня так не получается. В бане почему-то я могу только напиваться. А как иначе? Приходишь — и тебе сразу р-р-раз, наливают. И это, конечно, плохо. Я пробовал и рассол, и “Антипохмелин„, и витамин C, и “Алка-зельтцер„. Это такие штуки, которые, конечно, помогают тебе быстро выбраться из тяжелого состояния, но лишают удовольствия от похмелья. Это что-то вроде хирургического вмешательства — эффективно, но уж слишком жестоко. Я выбираю терапевтические средства: рюмку водочки, жирный супчик и остросоленые закуски, они помогают испытать настоящий кайф. Меня много лет назад приятель научил рецепту одного чудодейственного антипохмельного напитка. Смешиваешь половину бутылки кефира и столько же “Боржоми„ или “Ессентуков„ и обязательно ставишь эту смесь на ночь в холодильник. А утром с похмелья выпиваешь. Работает. Я так постоянно лечился, а потом узнал, что этот напиток продается во всех московских супермаркетах под названием “Тан„. Его просто так невозможно пить, только в похмелье. Главное — он должен быть очень холодный.

СОВЕТ 6
Что хуже похмелья

Хуже всякой тошноты и боли — похмелье моральное. Когда что-то натворил, потерял, разбил или изменил жене. Или мужу. И вот ты идешь в душ — сердце колотится. Идумаешь: “Как же так?!„ Или вел себя как-то очень некрасиво и мучаешься: “Что они теперь обо мне думают?„ Или что-то не то сказал. Или даже кому-то в чем-то по пьяни признался. Мне кажется, что против морального похмелья нет ни одного средства. Вообще ни одного. Единственный способ — контролировать себя. Выпивать только в хорошей компании близких друзей. Или родственников.

СОВЕТ 7
Как лечить похмелье в Москве

Я предпочитаю проводить похмелье в одиночестве. Ресторан “Кебаб-Сити», где мы сейчас сидим, идеально подходит этому состоянию: Камергерский переулок, маленькая пешеходная улица. Похоже на фильм Отара Иоселиани — сидишь в ресторане, а снаружи кто-то ходит, вот бармен из интернет-кафе вышел, парень какой-то на роликах проехал, глядишь, и актер какой-то пройдет, потому что все-таки МХТ прямо здесь… И тебе никто не нужен, кроме малоинтересной газеты, понимающего официанта и толпы равнодушных прохожих.