Мохито
Значение слова «Мохито» толкуют по-разному. Одни полагают, что название коктейля произошло от испанского mojo (от глагола mojar) — обозначения соуса, которое переводится как «становиться влажным». Другие считают, что своим именем коктейль обязан африканскому слову mojo, которое означает «маленькое колдовство».<br/ ><br/ > По одной из версий о происхождении, предшественником «Мохито» был напиток «Драк», появившийся на Кубе благодаря английским пиратам Френсиса Дрейка. Пираты добавляли в ром лайм и мяту, чтобы смягчить грубый вкус алкоголя. К концу XIX столетия в коктейль стали добавлять содовую, и уже через несколько десятилетий «Мохито» в том самом виде, в каком знаком нам всем, превратился в неофициальный национальный напиток Кубы. По другой версии, прародителем «Мохито» является коктейль «Мятный джулеп», упомянутый в мемуарах Джона Девиса от 1803 года как напиток, распространенный в Южной Америке. Первоначально этот коктейль готовился из коньяка и персикового бренди, а с начала XX века основой напитка стал бурбон. Возможно, на Кубе просто зародился свой вариант «Мятного джулепа» на основе рома. В Россию «Мохито» попал в конце 90-х годов, по-настоящему модным стал у нас в 2000-м. Классический коктейль снискал любовь повсюду, но нигде в мире не выпивается столько фруктовых и ягодных вариаций на заданную тему, сколько у нас, — со вкусом клубники, малины, ежевики и т. п.<br/ ><br/ > Что до рецепта, то тут есть парочка маленьких секретов. Во-первых, для приготовления «Мохито» годятся только листья мяты, черенки сразу летят в помойку — они дают коктейлю простецкий травяной привкус. Во-вторых, мяту не стоит разминать, достаточно прихлопнуть в ладонях или плотно сжать в руке — мелкие кусочки забиваются в трубочку, навязчивы по вкусу и мешают тянуть коктейль. А вот лайм размять как раз стоит, либо использовать лаймовый фреш, и в этом случае цедра не отдаст напитку свою горечь. Какой ром использовать для «Мохито»? Если вы хотите получить коктейль с ярким ромовым вкусом, то я советую использовать Havana Club Blanco. Если предпочитаете более элегантный, деликатный вариант, возьмите Bacardi Superior. Мой авторский рецепт на эту тему — молекулярный «Наномохито», который готовится с мятной пеной и подается в четырех стопках с разными ягодами. Этот коктейль можно попробовать в ресторане «Чайка» (650 р.).<br/ ><br/ > Рецепт коктейля «Наномохито»: <br/ ><br/ > Мятная пена — 30 мл, ром светлый — 60 мл, Angostura Bitter — 2—3 капли, сахарный сироп — 25 мл, сок лайма — 20 мл, малина, клубника, ежевика. Приготовить мятную пену. Взбить в блендере листья мяты (20 шт.), сахарный сироп (50 мл), сок лайма (30 мл), минеральную воду (150 мл) и пастеризованный белок (150 мл). В смесительный стакан влить биттер, ром, сок лайма и сахарный сироп, перемешать со льдом и налить в четыре стопки, сверху добавить мятную пену. Гарнировать три стопки разными ягодами, последнюю — мятой.<br/ ><br/ >