Гаврош
Фотография на главной странице сайта нового винного бара «Гаврош», вероятно, должна показать, во что мог бы превратиться юный бунтарь из романа Виктора Гюго, останься он жив. Двойной подбородок, чтобы не сказать рыло, свиные щечки, заплывшие жиром глаза. В руке — ломоть сыра, на столе — початая полуторалитровая бутыль с вином. Торжество свободы, братства и равенства. Что ж, и у нас многие революционеры примерно к такому пришли. В самом баре эта черно-белая фотография спрятана за углом барной стойки, в самом уютном зале заведения. На нее вы не сможете не смотреть, пока ждете заказ. Впрочем, улыбчивые стройные официантки в приталенных блузках способны украсить ожидание блюд. Здесь можно неплохо перекусить, причем французский стиль заявлен не только сырами (ассорти из девяти узнаваемых наименований — 850 р.): меню пестрит галлицизмами — пате, террин, тартины, тартар, киш, соус ремулад и грудка шинуаз. Довольно длинный список барных закусок, четыре салата, два супа, пять сэндвичей и шесть главных блюд, включая «петуха в вине» (370 р.). Выбор для гастрономического бистро вполне достаточный. Наудачу выбираю обжаренный камамбер (под дурным влиянием фотографии) с «прозрачным желе из красной смородины» (290 р.) и тартар из говядины (350 р.) — чистоту жанра лучше проверять классикой. Камамбер оказывается вовсе не плох (хотя желе на поверку вышло брусничное), а тартар с перепелиным яйцом для наших широт понастоящему удивителен. Для тех, кто любил брать тартар в «Тинто Фино», обнаружилась конкурентная альтернатива.
Карта вин — полноценна и интересна для ценового анализа. В ней две дюжины побокальных позиций, и около сотни вин можно взять по бутылке (среди них 10 шампанских и четыре игристых!). На некоторые ве щи наценка, по всей видимости, сознательно снижена — как, например, на Champagne J. Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Preference (2700 р./бутылка). Впрочем, даже если вы решили потратить до 2000 р. за бутылку, здесь есть чем разжиться. Легкие огрехи в сервисе простительны для молодого заведения. Игристое пока приносят на стол недостаточно охлажденным, а воду в ведро со льдом наливать забывают, но радости человеческого общения это, пожалуй, не омрачит.