12 самых «семейных» сетов МГФ
Цена: 3 900 рублей
Сергей Воронцов, шеф Bijou, в своем сете объединил детские воспоминания всех членов команды бара. Так он передал образ семьи, собравшейся за одним большим столом на какой-нибудь праздник. В начале все разогревают аппетит тостом со шпротами, дальше идут щи со свиными ребрышками, на горячее — авторский голубец с соусом ромеско. А на десерт главный домашний торт — шарлотка, которую в каждой семье пекли по-своему, но самая вкусная получалась из яблок с собственного огорода.
Цена: 3 900 рублей
В свою версию «Семейного обеда» шеф-повар Александр Ермаков добавил итальянские нотки. Вдохновившись атмосферой шумных семейных посиделок, он предлагает почувствовать себя южанами в компании антипасти, равиоли карамелле, утиной ножки конфи с полентой и, конечно, тирамису.
Цена: 3 900 рублей
Шеф Егор Макаров превратил обычные домашние блюда в гастрономические: так, рыба под маринадом стала хо из сибаса, пикантной и одновременно пряной закуской. В салате с пастрами, томатами и васаби повышенное количество соуса, что напоминает любимую «салатную жижу», которую всегда хочется доесть с хлебом. Эринги BBQ c картофельным кремом — новый взгляд на жареную картошку, а бриошь с инжиром отсылает к гренкам, обжаренным в яйце.
Цена: 3 900 рублей
Ресторан Le Pigeon постепенно меняет вектор и отходит от чисто французской кухни в русско-французское направление. Эту тенденцию удачно знаменует фестивальный сет, в котором отразились детские воспоминания шефа Леонида Конобрицкого. В меню вошли старые добрые пирожки с картошкой, грибами и салом, потрясающий лосось на шубе — оммаж на селедку под шубой, утиная грудка с печеным яблоком и три молока с сорбетом из кизила на десерт.
Цена: 3 900 рублей
Семейный обед в Испании? Легко! Такие детские воспоминания демонстрирует нам шеф Midsummer Михаил Курохтин. Когда он гостил у бабушки, она готовила паэлью с морепродуктами и другие специалитеты. Пожалуй, у Михаила получился самый солнечный сет фестиваля, в него вошли: томатный хлеб с анчоусным маслом, тортилья с хамоном, паэлья с морепродуктами и чуррос.
Цена: 3 900 рублей
Шеф-повар Андрей Жданов сумел придать лоска традиционным домашним блюдам. У него получился очень личный и теплый сет с семейными рецептами, переосмысленными на ресторанный манер. «Минтай от мамы Вали» — одно из любимых блюд детства Андрея. Мимоза попала в сет-меню бабушки, только вместо консервов в салат идет запеченное брюшко красной рыбы. А еще в рамках фестиваля подают тефтели по-ждановски, томленое мясо бычка с чесноком и шарлотку.
Цена: 3 900 рублей
Итальянец Мирко Дзаго создал интересный средиземноморско-русский сет с собственным видением семейного застолья. У него в ресторане можно собраться с родственниками, чтобы отведать свеклу с горгонзолой и грецким орехом, тортелли с тыквой и грибами, скумбрию с капонатой из баклажан, телячий язык с морковью и облепихой и фенхель с белым шоколадом на десерт.
Цена: 3 900 рублей
В основе фестивального сета в Sapiens воспоминания бренд-шефа Ильи Благовещенского не только о детстве, но и о начале карьеры. Несмотря на то, что набор блюд получился достаточно эклектичным, он отлично раскрывает характер главного героя — шефа. Здесь свекла, груша, рапаны, вителло тонато, белые грибы, страчателла и, конечно, говяжий язык. А вместо классической шарлотки Илья приготовил тарт татен из груш, будто собранных в бабушкином саду.
Цена: 3 900 рублей
Этот сет Московского Гастрономического фестиваля рассказывает о более далеких и экзотичных гастрономических воспоминаниях. Детство шеф-повара Saviv Ильи Черкашина прошло на Дальнем Востоке, так что его сет вдохновлен традиционными блюдами нанайцев. Туда вошли традиционная дальневосточная тала — Илья готовит ее из щуки с щавелем, равиолоне с кетой и осетриной, а на десерт домашний бабушкин торт с вишней. И да, это целый торт — будьте готовы.
Цена: 3 900 рублей
В сете шефа Артема Мухина воплотились сразу все главные семейные посиделки: это и Новый год, и майские шашлыки, и осеннее закрытие дачного сезона с бабулей. Крабовый салат, кебаб из ягненка и яблочный пирог с медовым мороженым прокатят не только по волнам памяти, но и по временам года.
Цена: 2 900 рублей
Сет шеф-повара Алексея Гурова входит в параллельную программу «Особый взгляд». Стол получился нарядным и праздничным: на нем обязательные селедка с картошкой и бородинскими сухариками, карельская сливочная уха калакейтто с форелью, голубцы на современный манер — с крабом, и домашнее «мороженое» из ягод со сгущенкой.
Цена: 3 900 рублей
В ресторан «ЦДЛ» стоит прийти за ностальгией: шеф-повар Федор Верин смог авторски показать самые популярные советские блюда, без которых раньше не обходилось ни одно застолье. В меню минтай под шапкой из овощей, куриная лапша, которая подается с пирожком с картошкой и свиными шкварками, мясо с картошкой и сырной корочкой, а на десерт — пончики с мороженым. И вот уже мурашки по спине от теплых воспоминаний. В рамках фестиваля, но уже вне сета, можно заказать главное советское блюдо — курицу на бутылке. К такому банкету не хватает лишь звона курантов и бенгальских огней.