Летние террасы | Рестораны | Time Out

Летние террасы

  10 августа 2010
10 мин
Летние террасы
Лето идет на убыль, но греться на солнышке нам предстоит еще довольно долго. Где лучше это делать и в компании с каким десертом, выясняла Ася Оспанова.

Passione Italiana
пр. Достык, 48

В нашем городе есть места, где забываешь о том, что находишься в Алматы. Почувствовать себя где-нибудь в Pиме можно на летней террасе ресторана Passione Italiana. Колонны, стремящиеся ввысь к арочному кессонному потолку. Многорожковые люстры. Полы, выложенные из мелкой плитки с декоративными квадратами мозаик. Барельефы с изображением воинственных атлетов на стенах. Козырьки в полоску над кованой решеткой. Плетеные стулья, белые скатерти с вязанными серыми салфетками. Пара диванов с низкими столиками. Вымощенный подъезд к террасе. Зеленые туи.

Погружаемся фантазиями в итальянское. Открываем меню: томаты с сыром моцарелла (1700 тг.), ньокки под томатным соусом с сыром пармезан (1500 тг.), лепешка "Фокачча" (600 тг.), пицца "Арабьята" (2000 тг.).

Вспоминая о радушии итальянских ресторанов, просим сделать пасту по нашему простому рецепту: пенне в сливочно-сырном соусе (1500 тг.). Получаем согласие на наш заказ, что делает нас уже довольными. Для утоления жажды заказываем айс-ти (500 тг.).

Пенне подают в глубокой тарелке с крышкой. Паста украшена листьями зелени и немым призывом к semplice mangiare. Пармезан в отдельной чашечке. Хочется заметить, что пенне в сливочно-сырном соусе здесь одни из лучших, пробованных нами. Нежный сливочный, словно сладковатый, вкус соуса. Упругие и гибкие пене, сваренные в самый раз. Свежий айс-ти, как и положено, с мякотью лимона и листом мяты. По нашей просьбе лед отсутствует. Завершаем наше недалекое путешествие с итальянским настроением под лимонад.

Coffeedelia
ул. Кабанбай батыра, 79

Лето сменяет лето, но место на пересечении тихой Толебаева и милого отрезка Кабанбай Батыра не теряет своей актуальности. Особую популярность ему завоевывает его летняя площадка. Три десятка деревянных столиков, расставленных в несколько рядов, шезлонго-образные стулья и натянутые над ними тенты фирменных оранжевого и серого цветов. Разные время и обстоятельства, но всегда именно это место в расписании многих южностоличных горожан.
В добавление к уже освоенному меню здесь несколько новинок: зеленая линейка новых фрешей (900, 1500 и 2200 тг.), клубничная тарталетка (650 тг.) и йогуртовые пирожные трех видов — клубничное, вишневое и банановое (750 тг.), а также заполняемый на летний период холодильник с фирменным мороженым семи видов (320 тг. за шарик). Просматривая этот список, останавливаемся на вишневом пирожном (750 тг.) и миксфреше из апельсина и яблока с добавлением мяты (900 тг.). Получаем карточку "5" и выбираем столик, за которым и проводим дегустацию. Пирожное из мягкой массы с прослойкой из ягод, покрытое розовой глазурью. Невесомое, с выраженным вишневым вкусом. Запиваем нежный десерт зеленоватым напитком со свежим вкусом, в котором выигрышно прослеживаются апельсин и мята. Видимо, яблоко нашло воплощение в цвете этого микса. Договорив о насущном, уступаем место новому номеру и новым гостям.

Madlen
пр. Абылай хана, 115

Хотите к Средиземноморью, искренним ветеркам, улыбкам загорелых прелестниц, открытым террасам и вкусным холодным напиткам? Ответ большинства: да. Пусть без самого моря, но в эту атмосферу можно погрузиться на летней площадке кофейни "Мадлен" на углу Абылай хана — Карасай батыра.
Нам посчастливилось попасть туда после праздника по поводу введения нового меню. Благодаря такой удачи, на входе нас встречала огромная тарелка с вилкой в человеческий рост. А по периметру расставлены цветные ящики со всевозможными яркими овощами и зеленью. Соломенные диваны, деревянные столы и стулья по обе стороны от входа. Изменилось и текстильное оформление кофейни. На мягких подушках заиграли красками цветные полоски и принты с изящными перьями.

Меню пестрит вариациями легких напитков: "Баттерфляй" — молоко, какао, мороженое (890 тг.), "Гранд фламбе" — клубничный сироп, взбитое молоко (890 тг.), Кассандра — клубника, персиковый сок (890 тг.), "Айс банан" — банан, апельсин, лед (690 тг.), "Подъем" — яблоко, апельсин (690 тг.).

Выдался теплый вечер. Заказываем лимонад "Свежесть" (890 тг.), за название которого ручаются яблоко, апельсин, огурец и мята. Решаем побаловать себя традиционной пиццей "Маргарита" (1200 тг.). В ней ничего лишнего для позднего ужина и настольных игр, которые мы собираемся начать.

Спустя несколько минут графин освежающего напитка был прибавлен к нашему азарту. Охлаждающая жидкость с уловимым вкусом перечисленных ингредиентов. Необычен в этом союзе огурец, дарящий едва уловимую пикантность зеленоватому тонику. Жажда легкостью утолена. Горячая же пицца на деревянном подносе быстро рассредоточила свои треугольники по игрокам. Мягкое тесто, томатный соус и расплавленный сыр, не сбавляя оборотов игры, наполнили нас энергией перед следующими партиями.

Marrone Rosso
ул. Фурманова, 149

Центром встреч с многочисленными знакомыми лицами коричнево-красное заведение стало еще до наступления теплых деньков. Поток гостей с приходом лета только вырос, когда заботливый персонал оборудовал небольшую зону на улочке Жамбыла. Деревянный подиум, плетеные стулья, небольшие столики. Уголок с диванами под сводами деревьев. Всегда в тени и в спокойствии. Поддерживать систему обслуживания по имени призваны динамики. Ваше имя. Ваш заказ. Иногда можно услышать очень любопытное. За пределами деревянного помоста расположился закуток с кальянами, коими здесь тоже балуют.

Часто приятных барышень тут можно встретить за печеньем "Альфахорес" (150 тг.) и кружечкой чая "Нарядный" (400 тг.), представляющего собой картину из мандаринового чая, плавающих в нем долек апельсина, листьев мяты. Мы тоже решили не изменять своим привычкам, и заказали вишневый штрудель (500 тг.), который нас сюда тайком заманивает. И к нему — ангиноопасный, но такой приятный в жаркий день, Айс Marrone Rosso (800 тг.). Нашептав на кассе имя соседа по столу, стали ждать. Благодаря ему, слегка подогретый штрудель через несколько минут на тарелках. Ледяные крупинки напитка в высоких стаканах. Слоеное тесто, теплая вишня — таящая во рту сдобная магия. Лелея послевкусие, выжидаем необходимую для зубной эмали паузу, и делаем глоток кофейных крошек. Поглядывая на таяние внутри бокалов, сквозь музыку слышим имя соседа, которому вновь идти за штруделями.

Safran
пр. Достык, 36

На пересечении проспекта Достык и улицы Богенбай батыра, на возвышении, можно заметить террасу ресторана Safran, уже не первое лето встречающую гостей. Укрытая от лишнего внимания, она приветливо взывает к своему восточному гостеприимству. Фасад ресторана обрамляет ее белой стеной, усыпанной лиричной арабской вязью. Под тентами расставлены столы со стеклом, плетеные из искусственной соломки кресла и диванчики с подушками. Добавляют колорита декоративные деревца, всю зиму ждавшие своего пробуждения под полиэтиленовой пеленой в высоких тумбах. В центре — небольшой фонтан с журчащей водой, усмиряющей суетные умы посетителей.

Мы наведались сюда после захода солнца, наш ждал ужин при свечах. Имея представления о блюдах в меню: Мутабаль (950 тг.), Фалафель (950 тг.), марокканский фасолевый суп (650 тг.), и настрой на чай с десертом, просим принести нам десертное меню. В котором обнаруживаем: штрудель в марокканском стиле с пряной начинкой из яблок и сухофруктов с ванильным соусом (750 тг.), творожный тюрбан (900 тг.), лимонный пирог с меренге (970 тг.). Выбор пал на торт-суфле из черной смородины (990 тг.) и мятный чай (1550 тг.).

Нас ожидало приятное чаепитие из фарфоровых чашек с орхидеями, наполняемыми из золотистого чайника горячим мятным напитком. На тарелке красовался фиолетовый торт со сладким соусом и свежими ягодами. Мягкое суфле и его легкий кисловатый вкус отпускал мысли о калориях. И в воображении создавались звуки сказаний мудрых путников из бескрайних пустынь за пределами этого оазиса.

Ресторан "Юрта"
Ресторанный комплекс "Кок-Тобе", ул. Омарова, 41

Знакомая алматинцам, а по большому счету, гостям южной столицы, гора Кок-Тобе, становится наиболее посещаемой в теплое время года. К приему посетителей всегда готов ресторанный комплекс с одноименным названием, в который входит и известная "Юрта" со своей популярной летней площадкой. На самом краю, впиваясь границами в панораму города, она завоевывает досуг своих приверженцев.

Простота оформления дает возможность отпустить напыщенность и расслабиться.. Деревянные перила, колонны и полы, застланные национальными коврами. Люстры над столами, покрытыми светлыми скатертями. Шторы, которые практически никогда не скрывают вид на городские просторы. Круглые столы, большие стулья, кресла. И в углу облюбованный многими топчан, усыпанный подушками. Занят он и на этот раз. Приходится сесть за стол поближе к горизонтам. Заведомо зная, что будем чествовать традицию казахского чаепития, бегло просматриваем меню: лапша "Нарын" (1700 тг.), мампар (1400 тг.), лагман домашний (1500 тг.), "Турама" (1800 тг.), морс клюквенный (1500 тг.). А заказываем все же традиционные баурсаки (900 тг.), с умилением читая перевод названия на английский: doughnuts, то есть — пончики. К ним чайник зеленого чая (800 тг.) и мед (350 тг.).

Разглядывая знакомые улицы с необычного ракурса, дожидаемся заказ. Вскоре корзинка оранжевых шариков с пылу с жару перед нами. Не боясь обжечь пальцы, вкушаем. Душистое, нежное, как пух, тесто возвращает в детство. Уже теплые баурсаки обмакиваем в ароматный мед из стеклянной розетки и запиваем все горячим зеленым чаем из пиал. Вечерняя беседа. Умиротворение и вера в самое светлое. Становится понятным, почему именно здесь две мои знакомые приняли кольца для помолвки и предложения от своих нынешних мужей…

AL Wadi
SamaL (терраса Al Wadi), ул. Горная (выше поста в сторону Медео)

Горным воздухом сопровождается путь в высокогорный ресторанный комплекс Samal, встречающий гостей своей летней террасой Al Wadi на крыше здания, которое трудно не заметить. Восточный стиль, кирпичик к кирпичику, резные оконца. Паркуем машину и начинаем подъем по лестнице, украшенной декоративными бубнами, текстильными мешочками, инкрустированными столиками. Проходим и инсталляцию на тему гостеприимства: ковер, старая печь, мука. Путь наверх заканчивается выходом на открытое пространство, где небо — его естественный купол. Осматриваемся. По периметру расположены ниши со столами и к ним на выбор: скамейки или диваны с подушками. Это внутреннее убранство можно скрыть за терракотовыми шторами, такого же цвета. большие зонты, дарящие тень посетителям, чей выбор падает на деревянные столики в центре, по соседству с фонтаном. Направляемся в ложу возле арочных окон, сквозь деревянную решетку, в проемах которых можно полюбоваться зелеными елями на склонах.

Усаживаемся. Официантка приносит меню. Мы видим необычное предложение в виде сетов, включающих набор блюд и закусок. Хороший выход для больших застолий, как сказано в меню: для компании друзей. Вариаций сетов несколько: «Жемчужина Таиланда» (7900 тг.), «Индия» (4900 тг.), «Арабская маза» (5900 тг.). Отдельно можно заказать и «Варакенаб» (950 тг.), «Мутабаль» (950 тг.), «Хомос» (950 тг.), кымыз (650 тг.), шубат (650 тг.). Мы достаточно сыты, чтобы на этот раз обойтись марокканским чаем с мятой (1200 тг.) и Al Mahara (1300 тг.), о котором сказано: «блюдо изысканных десертов».

Чайные приборы на столе. Отпиваем глоток мятного напитка. Остаемся довольны выбором, потому что знаем, что даже остывая, он будет столь же приятен. Квадратное блюдо с парадом десертов поспевает к чаепитию. Оформление скорее милое, чем изысканное. По углам четыре вида сладостей: три белые шайбочки паннакоты, три шоколадных эллипса семифредо, стаканчик с сальсой из клубники и лайма, рюмочка с малиновым кораллом. Все обильно полито сиропами и украшено листьями мяты, голубой сахарной паутиной и бумажными салфетками. Как бы это ни выглядело, вкус того стоит. Особенно понравилась паннакота и шоколадно-ореховая масса семифредо. А ягодная свежесть из рюмочек ввела ум в заблуждение по поводу калорийности опробованного. Талии быть! А нам еще сюда вернуться.