Казан | Рестораны | Time Out

Казан

Надежда Сухова   30 августа 2010
3 мин
Казан
Воплощение Средней Азии и Ближнего Востока в новом демократичном ресторане Кирилла Гусева.

Кирилл Гусев, известный прежде всего своими дорогими проектами разной стилистики и кулинарной направленности («Обломов», «Павильон», Nabi, «Zолотой», Bistrot, Beefbar Moscow), после открытия Osteria Montiroli всерьез взялся за другой формат общепита — сначала превратил в сеть «Остерию», а теперь и вовсе объявил о том, что собирается вплотную заняться тремя разными сетями с более-менее демократичным средним счетом. Первая, ясное дело, в итальянском духе. Вторая — про Среднюю Азию и Ближний Восток. В начале следующего года обещают открытие третьей — с щами-борщами, пампушками и пельменями.


У «Казана» — козырное месторасположение, ровнехонько на островке между Кутузовским и Дорогомиловской. Если закрыть глаза на шум и пыль, кажется, будто ты и не в Москве вовсе. Для поддержания иллюзии на улицу выставлены столики, только уж больно убого смотрятся на открытой площадке синие брендированные зонтики. Внутри все гораздо приятнее и солиднее: много темного дерева, квадратные колонны облицованы изразцовой плиткой, тарелки с цветным ободком, сиденья стульев расцветки лоскутного одеяла, узорчатые подушки на диванах, окошко на кухню, в котором показывают историю превращения мяса в шашлык и теста в лепешки.


Меню тасует блюда грузинской, узбекской, армянской, уйгурской кухонь. «Грузинский овощной салат» (230 р.) на тот, что делают в Грузии, совсем не похож. Там огурцы и помидоры стругают крупно и заправок никаких не выдумывают, а здесь овощи порублены мелко-намелко и сдобрены соусом с участием покрошенного грецкого ореха, кинзы и базилика: в итоге баланс вкуса тоньше, а сезонной сладости и радости куда меньше. Забавно выглядит самса «Кобурга» (210 р.) — корейка ягненка с луком запакована в тесто так, что из уголка румяного пирожка торчит косточка. Практической выгоды, правда, в косточке нет никакой — держать за нее пышущую жаром самсу неудобно. На кеци готовят чашушули (490 р.) — на стол прибывает глиняная сковорода, до краев полная дымящимся ароматным рагу из нежнейшей телятины и остро-пряного помидорно-чесночного соуса. Плов (450 р.) делают с бараниной — мясо специально везут из Дагестана и очень им гордятся, но в тарелке барашек не показал нам никаких чудес — ни сочности, ни мягкости. Зато совершенно бесподобным получился десерт «Ли-ли» (250 р.) — тематическое изобретение бренд-кондитера холдинга Виктора Аверкова, эдакая панна котта в восточном стиле. Приготовленная из кисленького катыка, выложенная на сладкую прослойку из халвы, снабженная вареньем с черными грецкими орешками и розовыми лепестками — честное слово, она достойна отдельного визита.


Средний счет 1500 р.