25 лучших веранд
Как на Канарах Небольшая веранда на понтонах возле Андреевского моста вмещает в себя два бассейна для купания с пресной водой — детский взрослый. C веранды открывается замечательный вид на помпезную Фрунзенскую набережную. Летняя кухня «Канар» — это прежде всего гриль, стейк лосося (280 р.), говяжья вырезка (300 р.) или «Корзина с овощами» с участием редиски, морковки, вареного картофеля, вареного яйца (170 р.). В июле начнут показывают кино, со временем также откроют винный бар. В субботу стоит заранее заказывать столик.
Кофемания Расположенная во дворе Консерватории, под старыми тополями, летняя площадка «Кофемании» притягивает как магнит. Разношерстная публика отфильтровывается при помощи растущего от года к году среднего чека. Но людей, готовых заплатить сто рублей за лучший кофе в городе, по-прежнему много. Найти свободное место на веранде можно разве что в будни, и то только днем. Обязательно отведайте холодные ледяные коктейли «Ля Нинья» — с клубникой и«Эль Ниньо» — с манго (по 230 р.).
Главпивторг Заведение в ностальгически-советском стиле неожиданно открыло очень милую, трогательную и совсем европейскую веранду, украшенную разнообразными цветами в горшках, вьющейся зеленью, изящной деревянной мебелью и прочими атрибутами классического летнего кафе. Веранда выходит не прямо на Лубянку, а на площадь с автостоянкой, так что на ней относительно тихо. Есть надо фирменный борщ (315 р.), севанских раков (145 р. за 100 г) и оливье (295 р.),а пить — местное пиво (135 р./0,5 л).
Скандинавия Именно здесь, за простыми деревянными столами, над белоснежными тарелками с 60-долларовыми стейками собираются зажиточные столичные экспаты. Швед Хокан Польхаммар создал ресторан для своих друзей, что у него вполне получилось. Летнюю террасу оживляет московская зелень, но в целом- достаточно чопорно. На террасе советуем угощаться блюдами гриль: антрекотом из свинины (640 р.), ассорти из морепродуктов — лосось, морской гребешок, тигровые креветки (810 р.),мясным ассорти — говядина, свинина и сосиска чоризо (750 р.). Все блюда гриль подаются с печеным картофелем или картофелем фри и соусом барбекю.
Филимонова и Янкель На Тверской, на задворках Театра им. К.С. Станиславского, работают две заслуживающие высокого доверия летние ресторанные площадки: во внутреннем дворике стейк-хауса «Гудман» кормят правильно прожаренным мясом, а под легкими тентами фиш-хауса «Филимонова и Янкель» угощают свежей рыбой. Оба ресторана входят в один холдинг, девиз которого — добротность. Охлажденных сибаса и дораду готовят на гриле (целая рыбка стоит 670 р.), а тюрбо жарят на сковороде или запекают в печи (230 р.за 100 г).Все блюда- исключительно верно прожарены, отварены и сервированы.
Огни/Courvoisier Cafe И в прошлом году летние веранды соседствующих дверь в дверь заведений ресторатора Евгения Кацнельсона были средоточием бурной молодежной жизни. В этом году средоточие расширило границы. Теперь столики расположены не только вдоль здания, но и напротив — вдоль проезжей части Садовой-Сухаревской улицы. Имеются тут и настоящий тропический бар под соломенной крышей, и даже надувной бассейн и шезлонги. Плетеные столы и стулья прячутся за густой изгородью из зелени в кадках — в основном плотные, крепкие туи. Днем в шезлонгах лениво загорают студентки с книжками, а в тени за столиками обедают клерки, вечерами подтягиваются люди на «харлеях», юноши и девушки, наряженные как на конкурс высокой моды. В «Огнях» достойные салаты, отличный тайский кокосовый суп с морепродуктами (150 р.), хороши говядина со спаржей, а также терияки (350 р.) и роллы. В «Курвуазье» чудесные сырники на завтрак и десерты.
Bistrot Открывшийся зимой «Бистро» отделен от тишайшего Большого Саввинского переулка забором, отчего пространство между самим забором и особняком ресторана превращается в настоящее патио, заставленное цветущей зеленью всех мастей и столиками с горелками под зонтами из плотного хлопка. Тут же во дворе мангал с шашлыками. «Бистро» — это клон престижного курортного ресторана в городишке Форте дей Марми. Нельзя сказать, что атмосфера в итоге напоминает итальянскую, — скорее это что-то самодостаточное. В меню собственно ресторана, которое придумал шеф-мишленовец Массимо Феррари, много интересного, но для свежего воздуха подойдет что-нибудь простое — пицца, паста. Официальное вино веранды — ганча.
Консерватория Знаменитая своим видом на Кремль и Большой театр открытая терраса на крыше отеля «Арарат Парк Хаятт» для многих является синонимом люкса в чистом виде. Это едва ли не единственное место в центре, где можно дышать чистым воздухом.Бар «Консерватория» — это прежде всего отличные коктейли по 800-900 р. В классическом ключе в течение всего года. К лету в барной карте появляются спецпредложения — ice tea с хорошим чаем в качестве основы по выбору (570 р.), линейка холодных кофейных коктейлей (560 р.). Закусывать стоит свежими ягодами, мороженым (840 р.), а при желании чего-то более основательного — кебабами (760 р.) и клубными сэндвичами (660-720 р.).
Аист Раньше на углу Большой и Малой Бронной, на самом что ни на есть «высокопоставленном перекрестке», в советском кафе «Аист» заседала дочка Брежнева со своей компанией. От старых времен остались лишь бронзовые фигурки танцующих аистов во дворе. Веранд у «Аиста» целых две. Одна — непосредственно у входа. Вторая — на открытой террасе третьего этажа, заставленная кадками с зеленью. И та и другая весьма популярны — вечерами яблоку негде упасть. В «Аист» приходят не только поесть, но и найти себе подругу на вечер. Бурное веселье, царящее на «аистовых» верандах,- тому подтверждение. Заказать стоит паппарделле с лесными грибами (850 р.) или феттучини с омаром и артишоками (1400 р.).
Сад Москву невозможно представить без Третьяковской галереи, а визит в Третьяковку — без приятных посиделок на террасе кафе-галереи «Сад», расположенной в трех метрах от входа в музей. Пятнадцать столиков расставлены во внутреннем дворике кафе, отгороженном от пыльных переулков и шумных прохожих. На террасе имеется мангал, а в меню — десяток мясных блюд, которые готовятся у вас на глазах. Попробуйте кебаб по-турецки (395 р.) или филе из белой морской рыбы дорады со шпинатом (530 р.). Помимо европейской и русской кухонь в «Саду» вас ждет внушительный перечень суши и роллов. Тем, кому летние вечера покажутся прохладными, обязательно принесут пледы.
Гоголь В «Гоголе» есть теперь как открытая концертная площадка, так и терраса во внутреннем дворе клуба, создающая атмосферу тихого загородного места. На террасе играют disco, soul, funk, rock-n-roll и прочую приятную летнюю музыку, проводятся поэтические вечера, модные показы. Пьют сезонные коктейли и крепкие настойки, едят шашлык, курят кальян (более девяти видов). Попробуйте маринованную телятину (210 р.), салат из шпината (180 р.), шашлык из свинины (270 р.), форель на мангале (290 р.), пить — хреновуху или сельдереевку (по 70 р.).
Турандот/Пушкинъ Эталонная для прошлых сезонов площадка на крыше «Пушкина» этим летом, конечно же, уйдет в тень барочного роскошества новой веранды на крыше соседнего «Турандота». В смысле еды- ничего нового, все тот же «паназиан» в духе Алана Яу.Зато в смысле декора и имитации приемов садово-паркового искусства никто с «Турандотом» не сравнится. Веранда «Пушкина» поспокойнее,в классическом стиле.
Сейджи Веранда с низкими деревянными лавочками и столиками, множеством разноцветных ковриков и подушек, отделенная от шумного Комсомольского ограждением с хорошей звукоизоляцией. Восточные светильники дают приятный ненавязчивый свет, музыка играет нежная и негромкая, в общем, все сделано для того, чтобы насладиться высокой японской едой, которой славится японский шеф-повар Сейджи Кусано. Съешьте роллы «Калифорния» или «Унаги-маки» — они тут самые вкусные в городе.
Goodman Исключительные стейки («Рибай», «Нью-Йорк», филе-миньон) предлагают в «Гудмане» по единой цене в 1080 р., на гарнир — нежный шпинат со сливками. Рокфор с молодым стручковым горошком, розмарином и чесноком стоит 230 р.за 100 г.
Жан-Жак Веранда культового брассери на пересечении многих городских маршрутов. Французская кухня без изысков, вино «по полбутылки», сидр. Всегда людно,шумно и накурено — даже на веранде. В прошлом году веранд было две. Первая — просто столики перед кафе, выставленные на мостовую. Вторая — отдельная веранда прямо на бульваре. Как бы ни сложилась судьба веранд в этом году, статус, похоже, будет поддерживаться сам собой.
Галерея Маленькая, но весьма элегантная «дизайнерская» веранда прячется во внутреннем дворе здания. Места здесь мало, так что свободных столов почти никогда не бывает. Зато тут царят блаженная тишь да гладь, и бурная жизнь Петровки сюда совершенно не доходит. Изящные столики, ароматная и ухоженная зелень вокруг, изысканная «галерейная» публика и, конечно, fusion-кухня от Вильяма Ламберти. Не забудьте заказать фирменный салат «Галерея» (850 р.) и десерт из маскарпоне и земляники (450 р.).
Винотека Dissident Главное в «Диссиденте» — это контраст эпох. Ресторан стилизован под европейскую винотеку начала прошлого века, а с балкона, где расставлены несколько столиков, открывается вид на Лубянскую площадь и «Детский мир».Когда вечером постепенно темнеет, здание ТЦ подсвечивается, а гости, укрытые пледами, пьют чай на балконе, становится очевидно, что печально известная Лубянка сегодня воспринимается исключительно как эффектная составляющая панорамы ночного города. Тем, кто любит пить не только чай, адресован летний дегустационный сет «Устрицы и вино» — за 1800 р. Вам принесут 12 устриц, а к ним в придачу четыре бокала разного вина. Здесь по-прежнему отменная винная карта с позициями «по бокалам» — на веранде будут хороши розовые и игристые.
Сирена Веранда, идеально подходящая желающим окунуться в расслабленно-гурманскую обстановку. Кухня Антонио Баратто не теряет гастрономической актуальности. Место, облюбованное чиновниками, политиками и бизнесменами. Здесь очень тихо, спокойно и дорого. Надежно спрятанная от окружающего города и, в частности, от Большой Спасской улицы густой и широкой зеленой изгородью, веранда «Сирены» кажется настоящим оазисом в пыльной и раскаленной Москве. Веселья как такового тут нет. В«Сирену» надо идти за отдыхом и вкусной едой. Гурманам рекомендуем сложные авторские блюда от Антонио Баратто: специальное летнее предложение — салат из желторотого тунца с пармезаном (900 р.), филе черной трески, приготовленной на пару с отварной кенийской фасолью (1500 р.), или жареное филе рыбы тюрбо под шафрановым соусом (1900 р.). Также попробуйте угря на гриле (350 р. за 100 г) и гребешки «Сен-Жак», обжаренные в оливковом масле, с салатом из баклажанов по-домашнему (850 р.).
Бавариус Чтобы оказаться на веранде пивного ресторана «Бавариус», нужно зайти в арку жилого дома, рядом с которой расположен вход в ресторан. Масштабная площадка «Бавариуса» (250 посадочных мест) позволяет наблюдать за жизнью двора старого дома в районе Маяковки. Для любителей холодного пива это лучшая веранда: 12 сортов пива,10 вариантов пивных закусок и воспитанные официанты- что может быть лучше после рабочего дня?
Sky Lounge Взгляд на Москву с высоты птичьего полета — лучшая приманка для любителей летних площадок. Сидя на балконе Sky Lounge, ы увидите МГУ и Воробьевы горы, Фрунзенскую и Лужнецкую набережные, квартал элегантных коттеджей и тихую церковь. На 22-й этаж Академии наук стоит подняться также ради отличного воздуха, содержащего значительно меньше вредных веществ. Любители сезонных коктейлей отведут душу: помимо классических коктейлей за 490 р., каждый из которых приготовлен из трех-четырех видов фруктового пюре, гостей ждет сезонная коллекция авторских коктейлей с крепким алкоголем.
Грабли На веранде демократичных «Граблей» с четверга по воскресенье играют «живой» джаз. Главное в ее интерьере- ажурные решетки, обилие зелени и коллекция птичьих клеток, привезенных из парижских салонов. В меню появились привычные летние блюда: свекольник, окрошка, гаспачо, овощи по-восточному с ростками сои (85 р.), зеленый салат с ростками сои (47 р.) и шашлычки (от 85 р.).
Ваниль Летняя терраса в «Ванили» не меняется с годами — тот же дизайн, тот же вид на храм Христа Спасителя, по-прежнему пыль с Остоженки в сухую погоду летит в тарелку. Меняются сезонные предложения: этим летом шеф-повар предлагает новое меню из низкокалорийных блюд. Зеленый салат с каракатицей и маслинами (850 р.), микс-салат из телятины с соусом из тунца (690 р.), жареная черная треска в глазури со свежим огурцом (1690 р.) и прочие образцы гастрономии, не добавляющей калорий, способны разбудить аппетит даже в жару. Специальная алкогольная новинка этого сезона — знаменитое шампанское Mumm Cordon Rouge.
Швейцарская сырная дырка Крошечная летняя площадка «Швейцарской сырной дырки» удачно вписана в легкий ансамбль Покровского бульвара — старомодные ясени, звенящие трамваи, пушистые тополя, камерные дворики, тихие радости. На миниатюрной площадке «Дырки» умещаются несколько столиков и пара диванчиков. От общего с соседними домами грязного двора гостей веранды отделяет лишь легкая парусина занавесок, что располагает скорее к дружеским обедам на скорую руку, чем к романтическим ужинам. В «сырном» ресторане логично заказывать блюда из сыра (по крайней мере — на первый раз): классическое фондю с сыром грюйер и эмменталь, с рейнским белым вином и специями (720 р.), сырный суп из альпен-блю и тет-де-муа с куриной грудкой (220 р.), женевский сырный пирог из телятины, запеченной с сыром и беконом в слоеном тесте с коньячным соусом (310 р.), и сырный торт с малиново-клубничным и английским соусами (220 р.).