Быстро, недорого и аппетитно
Завтраки
Старый телеграф
Что брать: Бельгийские вафли (220—240 р.). На рассыпчатом прямоугольнике покоятся, например, горная гряда мороженого, реки шоколадного соуса и море банановых лепестков пополам с миндальной крошкой. В сумме — правдиво, хрустяще, питательно.
И почему: Если уж захотелось с утра настоящего фламандского лакомства, то в центре города «телеграфским» вафлям альтернативу сыскать трудно.
988 0874, Тверская, 7
Простые вещи
Что брать: Рекламную кампанию своих завтраков «Простые вещи» могли бы выстроить вокруг одной только яичницы с семгой, грибами и сливочным соусом (290 р.).
И почему: Редкий пример завтрака, увлекающего не только своим содержанием, но и фантазийной в хорошем смысле внешностью. На простецкой деревянной доске сооружают целую инсталляцию: яичницу командируют в рокс и щедро посыпают укропом, а рядом в качестве приятного и сытного дополнения кладут сэндвич, собранный из рукколы, козьего сыра и подрумяненных тостов.
629 3494, Б. Никитская, 14/2, стр. 7
Noor Bar
Что брать: Небанальный вариант утренней каши по рецепту Светланы Кесоян — овсянку, щедро заправленную бурбоном (180 р.), приносят в фарфоровой тарелочке, украсив поверхность медовой паутиной и кедровыми орешками.
И почему: Кашу можно прописывать как лекарство измученным клубной бессонницей организмам. Да и вариантов особенно нет — на Тверской полноценных завтраков раньше 10 утра никто не предлагает, а Noor варит каши круглосуточно.
8 499 130 6030, Тверская, 23/12, стр. 1а
Кафе «Пушкинъ»
Что брать: Завтрак в «Пушкине» всегда гарантирует приподнятое настроение в течение дня. Блинчики со сметаной (115 р.) — отличная возможность не влезть при этом в траты.
И почему: В «Пушкинъ» принято водить иностранцев, любовниц и деловых партнеров — нет в Москве другого места, которое нравится, кажется, абсолютно всем.
787 4085, Тверской б-р, 26а
Dantes
Что брать: Из миллиона московских омлетов этот — самый классический (120 р.). В сердцевину можно вложить все что угодно.
И почему: Вдобавок принесут пару поджаристых тостов и розетку с домашним клубничным вареньем. Капучино или грамотно заваренный чай входят в комплект бизнес-завтрака.
621 4688, Мясницкая, 13, стр. 3
Солянка
Что брать: Сырники из «Солянки» (170 р.) — сдобные, румяные, как барышня. Их приносят только что со сковородки — с щедрой порцией сметаны и сгущенки.
И почему: В большинстве модных клубов считают, что раз публика приходит сюда развлекаться, то съест и выпьет что угодно. Тем приятнее редкие, вроде «Солянки», исключения — с ее по-человечески вкусным и недорогим меню и «квартирными» интерьерами. Да и наблюдать за завтраком девушек, сосредоточенно запудривающих следы бурной ночи перед началом трудового дня, — само по себе развлечение.
221 7557, Солянка, 11
Утренние сеты
Correa’s
Шведский стол (380 р.) предлагает продуктовый набор четырехзвездочного европейского отеля: от горячих круассанов, йогуртов и фруктов до «домашнего» джема и свежего творога. Кофе и каша появляются будто сами собой, пока вы изучаете содержимое буфета.
Континентальный завтрак пн-пт 8.00—11.00, сб, вс 9.00—13.00. 725 6035, Б. Ордынка, 40, стр. 2
Hard Rock Cafe
Утренний набор отражает вкусы обитателей американской глубинки. Для умеренных аппетитов — «Завтрак рокера» (три яйца, ломоть говядины гриль и картофель фри, 350 р.), для бездонных желудков — «Омлет от Зигги» (250 р.), где кроме омлета из трех яиц громоздится гора картошки с беконом и жареными сосисками.
Завтраки пн-пт 8.00—11.30, сб, вс 5.00—11.30. 8 499 252 9570, Арбат, 44
Мaison Cafe
Плотный завтрак с картинным видом на Саввинскую набережную. За 290 р. гость получает неограниченный доступ к мюсли, запеканкам, венской выпечке и выдающимся кишам с лососем и цукини. А кофе, яйца и кашу официант автоматом ставит на стол.
Завтраки пн-пт 8.00—13.00, сб, вс 10.00—15.00. 8 499 246 3240, Саввинская наб., 12, стр. 8
Скромное обаяние буржуазии
«Утро в Баварии» — колбаски гриль, фасоль в томатном соусе, глазунья, корнишоны и горчица. «Итальянцы» встречают рассвет роллом из пиццы с рукколой и оливками. Русский вариант — стопка оладий с яблоками. Любой сет стоит 235 р.
Завтраки пн-пт 5.00—12.00, сб, вс 5.00—14.00. 623 0848, Б. Лубянка, 24
Шафран
Завтрак «Утро в Бейруте» стоит 360 р. За эти деньги на столе выстраивается батальон плошек и тарелок: листовой салат, оливки, омлет, варенье, апельсиновый фреш. Среди прочего — первостатейное ливанское лакомство: свежий козий сыр лабане.
Завтраки пн-вс 10.00—12.00. 737 9500, Спиридоньевский пер., 12/9
Обеды
Centrale
Что брать: Пицца с молодыми кабачками и копченым сыром (420 р.) — тот самый случай, когда сочетание наипростейших продуктов дает в сумме гениальный результат. Вдобавок соотношение начинки и теста близко к идеальному — кусок пиццы не прогибается под тяжестью наполнения, а уверенно держится параллельно столу.
И почему: Супротив очень похожей пиццы из куда более статусного гусевского проекта Osteria Olivetta, оцененной в 600 р., пицца в Centrale не бьет по карману, несмотря на то что печка здесь такая же дровяная, кабачки — таких же выдающихся кулинарных возможностей, а атмосфера — такая же домашняя.
8 499 243 5457, Кутузовский пр-т, 17
Япоша
Что брать: Здесь вот что главное: порция (и не маленькая) вареников с картошкой стоит 60 р. О достоинствах говорить даже как-то неудобно: тесто жуется без напряга, форма аппетитная, внутри — правдивое картофельное пюре, а не тот клейстер, который обычно разводят под видом картошки в столовых. Сметаны — совсем не гулькин нос, а внушительная мисочка. И на том спасибо. Редкое студенческое счастье — когда дешево, сердито и вполне съедобно.
И почему: Разумеется, в других ресторанах найдутся вареники и пышнее, и привлекательнее. Придираться к «Япоше» бессмысленно: поставив лепку на поток, они победили — если не качеством, то количеством и ценой.
650 5892, Тверская, 20
Куросава
Что брать: Из борисовского ресторанного трио в квартале «Красная роза» японская харчевня выглядит непригляднее всех. В пабе смотрят футбол, в винном баре звучит живая музыка. В «Куросаве» — пусто и как-то неприбранно. Единственный повод зайти — плошка лапши с креветками (240 р.).
И почему: Что такое уровень кухни сетевой «сушильни», всем известно. У каждого есть та, что кажется ему лучше других — обслуживанием ли, близостью ли к дому или любимым блюдом. Удон с креветками имеет шансы стать таким блюдом — сытно, эффектно за счет участия разношерстной компании овощей. Пять креветок и «домашний» привкус едва обжаренного лука.
8 499 246 9669, Льва Толстого, 18б
У Джузеппе
Что брать: До последнего времени это была самая правдоподобная итальянская остерия в городе. И хотя после смены шеф-повара у гостей появилась куча нареканий (и курить нельзя, и вино за 350 р. могло бы быть не таким кислым, и обслуживание хромает), пасту здесь по-прежнему готовят расчудесную. Цена за порцию макарон с домашними колбасками сальчичче — 380 р.
И почему: Раньше «У Джузеппе» славилось милой сердцу аутентичностью. Получалось, что за вполне приемлемую цену гости покупали не только правильную пасту (в большинстве своем приготовленную вручную прямо на кухне), но и атмосферу. Жаль, что сейчас ее включают в стоимость далеко не всегда.
681 1326, Самотечная, 13
Le Pain Quotidien
Что брать: Куриный суп в хлебе с овощами и сливками (325 р.) в дождливый осенний день — то, что доктор прописал. В горячем нутре плавают кусочки курицы и наструганные щедрой рукой овощи: похрустывающий как надо лук-порей и бодрая оранжевая морковка.
И почему: Главная ценность супа — хлеб, в котором его приносят. Бездрожжевой, сделанный вручную, он здесь и вправду хорош: бока гладкие и хрустящие, а мякиш, как губка, весь в порах. Такой суп требует безраздельного внимания.
937 7742, Камергерский пер., 6
Река времени (У Бурчо)
Что брать: Три хинкали (60 р./штука). Накалываешь вилкой за хвостик, подносишь под углом в 45 градусов ко рту, надкусываешь почти прозрачное тесто, в рот затекает бульон. И только потом кусаешь этот прекрасный фарш, приправленный зеленью. Трех таких хинкали достаточно для того, чтобы утолить голод и продолжить рабочий день.
И почему: Хинкали у Бурчо — лучшие в городе. А самое главное у них — стабильность. В Лондоне начали давать мишленовские звезды гастропабам. Когда «Мишлен» придет в Россию, один из первых претендентов на звезду — «Река времени».
739 4574, Садовническая наб., 77, стр. 1
Хачапури
Что брать: На то это кафе и «Хачапури», чтобы есть здесь знаменитые грузинские лепешки с сыром. Из соображений экономии заказывайте большой мегрельский хачапури (330 р.). 25—27 см в диаметре, с двойным слоем сыра (внутри и снаружи) — он реально может заменить собой полноценный обед, даже если им поделиться с собеседником.
И почему: То, что режется, например, в соседнем «ДжонДжоли» на четыре куска, здесь — аж на восемь таких же. Хачапури, конечно, падает в желудок тяжелой гирей — что вообще свойственно жирным пирогам. Но это обстоятельство никак не отменяет, во-первых, алчной радости поглощения пышущей жаром лепешки, а во-вторых, моментального наступления сытости, которая длится как минимум до ужина, а то и до утра.
629 6656, Б. Гнездниковский пер., 10
Рагу
Что брать: Шеф-повар Илья Шалев представил на днях новое сезонное меню. Место полюбившегося многим холодного крем-супа из горошка с беконом занял крем-суп из цветной капусты со свекольными чипсами (250 р.). Цветовая гамма похожа, хоть и гораздо контрастнее, а вот смысл — противоположный.
И почему: Потому что даже в обеденное время уже бывает чертовски промозгло и хочется горячего супа, но время наваристого борща с рюмкой водки пока еще не пришло. Достаточно будет шелковистой нежности теплого крема. С хрустящими пунцовыми чипсами и добавлением капельки карри — для значимости.
662 6458, Б. Грузинская, 69
Бизнес-ланчи
Академия
Сеть итальянских тратторий встречает рабочий полдень разносолами а-ля рюс. Ежедневно сменяемые обеды строятся по формуле «суп, горячее на выбор и напиток» (280 р.). Полноценный обед по стоимости тянет на половину пиццы из основного меню.
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 692 9649, Камергерский пер., 2, стр. 1
Две палочки
Забавное уравнение под названием «Элементы питания»: за каждый отдельный «элемент» взимается 90 р., максимально можно плюсовать четыре «элемента» — за 360 р. соответственно. Суп мисо и напиток уже входят в комплект. А жареные шиитаке, рис и удон, роллы и суши рифмуются произвольным образом.
Элементы питания пн-пт 11.00—16.00. 236 8145, Б. Серпуховская, 8
Дурдинъ
Ланчи по «коньячному» ранжиру: «три звезды» — суп, закуска и напиток (195 р.), «четыре» — добавят горячее (285 р.), а на «пять звездочек» дополнят еще и бокалом пива или вина (350 р.). Перечень блюд — сплошная дружба народов. Наличие сверхдешевого пива и масштабные порции нивелируют угрозу послеобеденной изжоги.
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 953 5200, Б. Полянка, 56
Мамина паста
Обеды здесь составляют из постоянного меню. На второе идут фирменные пасты и пиццы. Предлагается три версии дневного досуга: салат и суп (370 р.), суп и горячее (390 р.) или обед по полной программе с напитком (410 р.).
Бизнес-ланч пн-пт 12.00—16.00. 221 6464, Спиридоньевский пер., 12/9
Пропаганда
Тушеная говядина с грибами, овощная лазанья и рубленый бифштекс (суп дня салат второе с гарниром, 220 р.) не дают пустовать «пропагандским» столам в обед. Бывалых больше интересуют классические пироги-киши — четвертинки киша хватает, чтобы обуздать самый резвый аппетит (суп салат пирог на выбор, 180 р.).
Бизнес-ланч пн-пт 11.30—18.00. 624 5732, Б. Златоустинский пер., 7
Старлайт
Что брать: Хит меню классического американского дайнера — чизбургер «Старлайт» (290 р.). Горячая булка, сочная котлета, кольца лука, помидоры, соленые огурцы и сыр чеддер вряд ли дадут шанс устоять перед собой даже самому яростному адепту здорового питания и борцу с холестерином.
И почему: В «Старлайт» приятно прийти с друзьями, набрать упоительно вредной картошки фри и гамбургеров, залить это дело молочными коктейлями или пивом и под звуки американского радио впасть в блаженный эндорфинный ступор.
650 0246, Б. Садовая, 16
Суши Румба
Что брать: Тен-дон с копченым угрем (260 р.). Чудесна и вполне деликатесна рыба угорь, только фиг им наешься — высокая цена и обычно маленькая порция. В «Суши Румбе» в короткий момент ланча мы можем поймать эту рыбешку и в модном стиле фьюжн откушать ее вместе с рассыпчатым рисом и скворчащим омлетом.
И почему: У «Суши Румбы» прекрасная идея — это «Нобу» для среднего класса, возможность прикоснуться к гастрономическим излишкам, изложенным на языке фастфуда. Но этот язык особенно требует качества, и, если о нем забыть, будет фиаско. Ребята, будьте осторожны!
988 0874, Тверская, 7
Бар-буфет «Николай»
Что брать: Это в первую очередь пироговая с пекарней буквально через улицу. Но все офисные работники Пятницкой и Ордынки знают, что в обеденное время здесь предлагают лучшие супы «на районе». Каждый день в ассортименте куриный бульон (100 р.) и суп дня (220 р.), в роли которого выступает то грибной, то щи, то борщ, то солянка.
И почему: Потому что порция — ровно такая, какую мать наливает сыну, зашедшему в гости после работы. Потому что приготовлены супы так, как будто на большую голодную компанию друзей на даче: в грибном много белых, в солянке — колбасы и сосисок, овощи всегда поструганы крупными кусками, и в каждой тарелке как минимум один здоровенный ломоть мяса. Совсем не пафосно и мегасытно.
953 5523, Пятницкая, 53
Ужины
Филимонова и Янкель
Что брать: Заказывайте без долгих раздумий форель (820 р./600 г) — упитанная, жирненькая, с ароматом дыма или копченая, она идет на ура. Но если на счету каждый рубль, то стоит брать дораду (690 р./400—500 г). Дораду на гриле вообще сложно испортить, а уж в рыбном ресторане — хочется верить — вообще невозможно. Официант спросит, нужно ли ее «раскрыть» (вдруг вы любите сами?), и рыба ваша.
И почему: Дорада — одна из самых цитируемых рыб ресторанных меню. И пусть это самое дорогое в нашей подборке блюдо, за такую порцию и такое качество это более чем гуманная цена. Ведь, когда море так далеко, в рыбном деле главное — стабильность поставок. А с этим в «ФиЯ» все в порядке.
223 0707, Земляной Вал, 9
Джон Донн
Что брать: Запеканка под названием «Пастуший пирог» (390 р.) строится с участием картошки, сыра и бараньего фарша. Отсутствие в «пироге» теста никак не влияет на чрезмерную сытность вашего ужина, который может начаться запеканкой и ею же закончиться.
И почему: Здоровущая керамическая плошка с брутальной субстанцией, застывшей в состоянии между «крошевом» и «варевом», вызывает у иных завсегдатаев чуть ли не слезы умиления. Британские реминисценции — это, конечно, любопытно, но ностальгические ассоциации с сытной домашней кухней в ресторанном бизнесе куда важнее.
627 6907, Никитский б-р, 12
Burger King
Что брать: Горячий брауни с безупречно шелковистым ванильным мороженым (60 р.) — настоящее откровение посреди фудкорта.
И почему: Брауни из сетевого фастфуда за смехотворные деньги кладет на лопатки всякий ресторанный шоколадный фондан, который готовят все кому не лень, но толком этого делать так никто и не научился.
792 3787, Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис»
Ханой
Что брать: Креветки в кисло-остром соусе (250 р.) — полтора десятка мясистых членистоногих вперемешку с ананасами, огурцами и луком, утопленные в густом соусе. Притом что это одно из самых дорогих блюд в меню — суп из морепродуктов стоит, например, 80 р., вьетнамские блинчики-нэмы — 70 р., а свежевыжатый ананасовый сок отдают за 110 р.
И почему: Вьетнамская еда в Москве не то чтобы непопулярна — просто ее никто не умеет готовить, кроме самих вьетнамцев. В «Ханое» все, даже полотеры, — выходцы из Вьетнама.
980 2262, Сущевский Вал, 5, стр. 20
Beard Papa
Что брать: В стекляшку у метро съезжаются со всего города, чтобы в кульках из папиросной бумаги выносить отсюда профитроли размером с хороший кулак. Рекорды продаж бьет пирожное с классическим заварным кремом (70 р.). Все по-честному: в дело идут стручки мадагаскарской ванили, натуральное молоко и свежезамороженный яичный желток.
И почему: Всего за 70 р. гарантирована аутентичность, посему — альтернативы в городе нет. Профитроли везут из Японии — у всех на виду допекают, заполняют заварным кремом, обмакивают в шоколад или присыпают сахарной пудрой.
961 7718, Гоголевский б-р, торговые ряды у станции метро «Кропоткинская»
Дед Пихто
Что брать: Три овальные, как облачко, поджаренные до легкой корочки котлетки (400 р.) выглядят так, что не съесть их невозможно. Поедание происходит за рекордное время: тридцать секунд — одна котлетка. Поражает пюре — нежное, воздушное, явно не порошковое, а также салат, приготовленный из качественных овощей, абсолютно домашний, с волнующим ароматом.
И почему: Новиков ввел два тренда — руккола с креветками и котлетки. Буквально из всего: бараньи, крабовые, щучьи, на любой вкус и цвет. Но самая лучшая котлета всегда проигрывает домашним, маминым, воспоминаниям из детства. «Дед Пихто» предлагает законченную советскую иллюзию, вполне общепитовскую, но предельно качественную.
915 8383, Мясницкая, 37
Лебединое озеро
Что брать: Из набора этнических яств в меню имеет смысл брать блюда на гриле, и в особенности люля-кебаб (360 р.). Истекающее соком рубленное с зеленью мясо завернуто в тончайшие ломтики лаваша. Макаешь трубочку в густой красно-коричневый соус, закусываешь красным лучком, и вкусовые рецепторы отзываются благодарностью.
И почему: С кавказской едой в Москве все хорошо — есть шашлычные и хинкальные, дорогие рестораны и дешевые забегаловки. В «Лебедином озере» к вкусной еде добавлен еще и антураж — пруд с лебедями, бассейн, диджеи по вечерам и приятная публика. И поторопитесь, пока они не закрылись на зимние каникулы!
782 5813, Крымский Вал, 9, стр. 22
Хинкальная «Сулико»
Что брать: Кавказскую кухню вкуснее и дешевле пробовать в местах «для своих»: вот и в суровой, но гостеприимной хинкальной поджаренного в чесночной корочке цыпленка назвали родным именем «шкмерули» (340 р.), отказавшись от привычного московского «цыпленка табака». Цыплята-подростки демонстрируют бело-розовую плоть, из которой то и дело брызгает прозрачный сок, а хрустящая кожица так благоухает, что одним этим запахом, кажется, способна вылечить серьезный гайморит.
И почему: Здесь приятна стабильность — в какой день и час ни бери с витрины поджаристую птичку, она всегда будет одинаково хороша. Иногда эффект неожиданности не так важен, как исполненное ожидание — к ценам в хинкальной «Сулико» эта стабильность тоже относится.
8 499 238 0801, Б. Полянка, 42
Филиал
Что брать: Семга, запеченная с соусом мисо (370 р.), экзотична ровно настолько, чтобы удивить вкусовые рецепторы и при этом не забыть, что ешь рыбу.
И почему: У «Кризиса жанра» и «Пропаганды» немало почитателей — их любят за невысокие цены, адекватных и бодрых официантов, стабильно качественную еду и приятную ненавязчивую атмосферу. Кому надоело в «Пропаганде» — прямая дорога сюда.
621 2143, Кривоколенный пер., 3, стр. 1
Кризис жанра
Что брать: Кажется, даже тот, кто никогда здесь не был, знает — заказывать нужно бифштекс в перечном соусе (300 р.). Пусть это самое дорогое блюдо в меню и пусть только что подняли цены — где еще за такие деньги можно съесть кусок мяса с гарниром?
И почему: Здесь не только едят, хотя это одно из немногих съедобно-дешевых заведений города. Здесь общаются, слушают музыку и пьянствуют. Много. В таких местах должны быть блюда, которые, словно спасательный круг, удержат тебя на плаву в самый ответственный момент. Бифштекс как раз из их числа. И пусть его «жевкость» зависит от поставки мяса, а тонких ломтиков жареной картошки не так чтобы много. Зато один лишь аромат черного перца, исходящий от соуса, — отрезвляет.
623 2594, Покровка, 16/16, стр. 1
Вино по бокалам
Винотека.ru & Whisky-бар
Гибрид алкогольного бутика и бара — формат хороший тем, что любую бутылку можно выпить прямо на месте и по магазинной цене. Самое интересное дают попробовать дегустационными порциями. Лучший в Москве выбор солодового виски, винтажного коньяка, арманьяка, кальвадоса, хотя и в смысле вина тоже много самых достойных предложений: от немецкого рислинга за 150 р. до сотерна по 6000 р. за бокал.
623 5456, Чистопрудный б-р, 10, стр. 1
Гаврош
25 вин по бокалам и около сотни — по бутылкам, среди них несколько интересных позиций игристого по сниженным ценам. Хотят, например, всего 2000 р. за бутылку Champagne J. Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Preference.
8 499 558 0838, Тимура Фрунзе, 11, стр. 19, флигель 8
Простые вещи
50 побокальных позиций, причем ориентироваться по карте предельно просто. Есть специальные подсказки: вино на обед или на ужин, нежное для девочек и брутальное для мальчиков. Есть очень приятные предложения — бокал аргентинского «Торронтес», например, обойдется в щадящие 250 р. Наверху работает «Просто бар» — там наливают на 20% дешевле.
629 3494, Б. Никитская, 14/2, стр. 7
Le Sommelier
Магазин с богатым ассортиментом вин, виски и коньяков, пару десятков позиций разливают в бокалы аппараты-эноматики. Предусмотрена дегустационная порция в микроскопические 25 мл. Если не гнаться за эксклюзивом, за 1000 р. можно напробоваться дюжиной самых разных напитков.
782 6363, Смоленская, 5
Torro Grill
За смехотворные 190 р. можно заказать дегустационный сет из трех бокалов вина — по 50 мл. До конца октября здесь празднуют «Антиоктоберфест». За 790 р. открыт неограниченный доступ к винному погребу.
640 1020, Лесная, 5в, БЦ «Белая площадь»
Текст Геннадия Мутасова, Ольги Овчаровой, Людмилы Сальниковой, Надежды Суховой, Геннадия Устияна и Игоря Шулинского. Фото Григория Поляковского.