Март | Рестораны | Time Out

Март

Ксения Трушина, Надежда Сухова   21 сентября 2010
2 мин
Март
Музейное кафе с недорогой выпивкой и начитанными посетителями.

Идея экспонирования современного искусства там, где едят, впервые реализованная еще в Suzy Wong Bar, за последнее время довольно широко распространилась за пределы заведений Евгения Митты — его можно наблюдать и в «Большом», и в White Cafe, и в «Mао», и в свежеиспеченном Chichibio. А вот с другой идеей — соединением пищи духовной и пищи реальной — в Москве пока туговато: приличных музейных кафе днем с огнем не сыщешь (ЦСК «Гараж» — счастливое исключение).


Имея в прообразах нью-йоркский МоМА и парижский Помпиду, Василий Церетели решил открыть достойный ресторан у себя в Музее современного искусства на Петровке. Пригласил он для этого людей, знающих о том, что и как нужно пить и чем закусывать, а именно — компанию Борисов — Ямпольский — Карельские. Почерк создателей виден сразу — меню напоминает жан-жаковское, в расстановке столов неуловимо чувствуется «О.Г.И.», бармены — и те из «Квартиры 44». Ну и, конечно, начитанные лица посетителей, регулярно встречавшиеся в «Маяке», — во множестве.


При входе — магазин альбомов по искусству издательства «Книги WAM», заблудившись в поисках туалета, можно найти и «Мастерскую Кати Гердт» — шоу-рум французской мебели. Вскоре обещают проводить выставки и концерты. Само кафе состоит из нескольких залов, но главное его достоинство — так называемая оранжерея во внутреннем дворе — высоченное застекленное помещение с мощными барельефами З. К. Церетели. В ресторане два меню: французское и грузинское, видимо, доставшееся в наследство от находящегося здесь ранее специфичного «Кафе 25». Правда, назвать «французской кухней» приготовленный явно из баночного лосося «рыбный суп с соусом из шафрана» (350 р.), салат с копченой семгой, грейпфрутом и огурцом (300 р.), где все перечисленные ингредиенты просто выложены друг на друга тонкими кусочками, или рулет из суховатой говядины, фаршированной камамбером и черносливом (400 р.), не поворачивается язык. Но заведения Борисова всегда были больше про «выпить», и только после про «закусить». Выпить же в «Марте» можно разнообразно и недорого (под суп и салат отлично идет фруктовое бордоское Chateau Perreau, 1600 р./бутылка). Приживется ли когда-нибудь у нас в народе идея есть в музее, пока не очень ясно, но вот выпивать в «культурном» антураже — завсегда получалось у всех замечательно. И здесь получится наверняка.


Средний счет 1500 р.