Dodo
Додо — это обитавшая на Маскаренских островах птица, которую в XVII веке люди съели, потому что она была чересчур доверчива и совсем не умела летать. Dodo на Петровке — это самый наглядный пример новой генерации столичных кафе, народившейся, в общем-то, совсем недавно (пионерские «Простые вещи» были открыты в 2005 году). После «Вещей» было затишье, но зато с начала этого года на гастрономической карте города появились и Delicatessen, и «Хачапури», и «Рагу». Родовые признаки — лаконичный интерьер и оригинальное, в общем-то недорогое меню, замешенное на качественных продуктах, часто сезонных, часто сделанных руками поваров на кухне заведения. Dodo — на данный момент самый яркий представитель нового поколения общепита. Во-первых, ресторан не имеет узкой национальной направленности, предоставляя Светлане Кесоян, курирующей здесь кухню, необъятный простор для творчества. С ее подачи в меню оказались душистый куриный суп с ароматом эстрагона (270 р.), потрясающий сэндвич с говядиной в хрустящей фокачче, присыпанной пармезаном (370 р.), пряные котлеты из семги с карри (510 р.), рагу из баранины с розмарином и апельсиновой цедрой (650 р.) и большой «сэндвич» из шоколадного печенья (200 р.), который рекомендуют заказывать со стаканом холодного молока (50 р.). Во-вторых, у Dodo самое козырное месторасположение — в закрытом тихом дворике на Петровке, с дневным светом и полноценными окнами. В-третьих, здесь превосходно — стараниями команды Noor Bar и небезызвестного Марата — раскрыта барная тема.
Плюсом идут уже неактуальная сейчас летняя площадка, с которой и стартовал проект, завтраки и гастрономическая лавка, что должна открыться к моменту выхода номера из печати. В лавке будут на глазах посетителей скручивать сэндвичи навынос, продавать свежевыпеченный хлеб (среди прочего, лавандовый или с клюквой) и капкейки, самодельные паштеты (например, из кроличьей печени с можжевельником) и колбаски Джона Уоррена, соусы и варенья, а также подходящие по смыслу гаджеты. А еще Dodo планирует стать кухонной площадкой редакции нового кулинарного журнала — сидя за столиком в зале, можно будет порой наблюдать kitchen show во время проверки привезенных из разных стран рецептов. Вообще приятно, когда ресторан максимально приспособлен для людей, а не для инопланетных монстров, как это часто случается в Москве. К спорным концептуальным решениям, пожалуй, можно отнести только то, что курить разрешается лишь в специальной комнатке при входе — но, во-первых, это обстоятельство явно обрадует родителей, привыкших на обед брать своих чад с собой, а во-вторых, вряд ли приживется надолго — в плане разделения удовольствий из разряда «выпить и покурить» Москва совсем еще не Европа.
Другими словами, у Dodo на Петровке есть все шансы не то чтобы просто не погибнуть, а вовсе даже взлететь. Удачи!
Средний счет 1500 р.