Пивная рапсодия
На правах рекламы.
Intro
Мир классической, академической музыки принято противопоставлять миру «популярных», «развлекательных» сочинений. С таким утверждением ни за что не согласились бы, например, Иоганн Штраус со своими вальсами или Вольфганг Амадей Моцарт с его бессмертными, но легкомысленными операми. Но кто их спрашивает, гениев? «Музыка бывает либо легкая, либо!.. – и третьего не дано», — твердят скучные музыковеды, и даже спорить с ними никто не хочет: себе дороже.
Как ни странно, похожая ситуация сложилась вокруг… пива. Да, того самого хмельного напитка, который многие тысячи лет радует человечество в самые трудные минуты. По сей день многие любители считают, что пиво может быть либо живым и нефильтрованным, либо легким – и третьего не дано.
Для того чтобы опровергнуть заблуждение про несовместимость развлекательности и академичности в музыке, достаточно, например, послушать «Волшебную флейту». Ну а с аналогичным стереотипом из мира пива в этом году решили побороться пивовары, создавшие сорт Клинское Fresh.
1. Штампы
Кого ни спроси – почти все ответят, что вкус у не прошедших фильтрацию сортов насыщенный, полный, но они не годятся для ежедневного потребления. Часто нефильтрованное пиво считают «элитным», предназначенным для тех, кто ценит богатство настоящего солодового вкуса и предпочитает массовости – индивидуальность. Связано это в том числе и с особенностями производственного процесса: за последние сто с лишним лет слишком многие привыкли к тому, что бутылочное, пастеризованное пиво, является постоянным спутником непринужденных дружеских встреч, а нефильтрованное требует вдумчивого подхода к его употреблению. Живым пивом не станешь запивать обед. Да и много ли его выпьешь?
Все это, конечно, относится к каким угодно сортам, но не к Клинскому Fresh
2. Прорывы
Поставив перед собой задачу создать хмельной напиток, соответствующий
всем высоким стандартам «живого пива», но при этом подходящий ежедневного употребления, пивовары справились с этой непростой задачей «на ура». Настоящие, из главной пивной европейской страны Чехии привезенные дрожжи, чистейшая артезианская вода, особый вид мягкого хмеля, капля таланта и бочка мастерства – вот рецепт пива, которое уже сейчас завоевывает все большую популярность, при этом сохраняя
свою «особость», благодаря тому, что оно так и не прошло процесс фильтрации. Его можно пить, не считая глотки.
3. Мосты
Популярные рок-группы записывают совместные выступления с симфоническими оркестрами. Оперные теноры охотно включают в свой репертуар песни поп- и рок-композиторов. Противоречия между жанрами музыки – надуманы и не имеют под собой никакой реальной основы. Музыка бывает просто хорошей и плохой, а между разными стилями легко перекинуть мосты дружбы и взаимопонимания.
Такую же функцию выполняет в повседневном быту легкое нефильтрованное пиво Клинское Fresh. Этот напиток можно и нужно пить компанией, желательно шумной, веселой и разнородной. Fresh придется по вкусу и благовоспитанной даме «в синем чулке», и веселому «пацану» с заборостроительного факультета. Окажись они в одной компании, без Fresh им было бы трудно найти общий язык, но с Клинским нет ничего невозможного.
4. Будущее
Раз в сто лет рождается гений, который берет все лучшее, что было создано в музыке до него, добавляет толику своего мастерства, вдохновения и совершает революцию в искусстве. И каждый раз маститые эксперты недовольно ворчат, а восхищенная публика неистово поддерживает нарушителя табу.
Новый продукт в пивной линейке Клинского тоже революционен и тоже нарушает массу неписаных запретов. Возможно, именно поэтому Fresh уже успел так полюбиться любителям пива в России. А ведь, в конечном счете, пиво варится не для дегустаторов, а для нас с вами, потребителей и любителей древнейшего из придуманных людьми напитков. Хорошо, что не все производители забывают об этом!
Coda
Между прочим, существует особый ритуал, связанный с употреблением пива Клинское Fresh, – перед открытием бутылки рекомендуется несколько раз прокрутить ее вокруг своей оси, как при игре в «бутылочку». Любая компания может самостоятельно придумать, что именно должен будет сделать тот счастливчик, на которого в итоге укажет горлышко – в меру своей фантазии и испорченности. Можно поручить ему прочесть тост или, например, рассказать анекдот (желательно не менее свежий, чем пиво!) Но главный, хоть и неочевидный смысл этого действа в том, чтобы естественный осадок внутри бутылки смешался с пивом и добавил ему очарования.
Не правда ли – это приятно и необычно, когда каждый любитель пива может сам сделать финальный аккорд в создании симфонии вкуса?