Beefbar Junior
Кирилл Гусев продолжает развивать демократичную линейку своего «Ресторанного синдиката» — как и было обещано, на нижнем этаже дорогущего мясного ресторана Beefbar заработала первая точка будущей сети Beefbar Junior (так называемая вторая линия международной группы уже запущена в Ницце и Люксембурге). Смысл — в снижении ценника за счет использования на кухне более дешевого мяса. Антураж не сильно изменился, несмотря на ярко-красные кресла и бумажные салфетки на столах с напечатанным на них лаконичным меню, интерьер сохранил свой солидно-нейтральный стиль. Концепция тоже осталась прежней: мясо жарят в специальной печи, щедро панировав каждый кусок в фирменной смеси специй — обгорая на огне в первую очередь, она создает защитную корочку, из-под которой мясному соку уже никуда не деться. Печь и специи используются те же самые, что и в Beefbar, и даже сервировка ничем не проще: тяжеленные подносы Staub, подставки-тарелки из черного сланца, удобные ножи для мяса. Главная разница в том, что герои раздела «Наше знаменитое мясо» имеют совсем другое происхождение — с американской говядиной black angus (чуть более взрослой, чем этажом выше, и продаваемой порционно, а не на вес) конкурируют тульская телятина, дагестанская ягнятина и калужский цыпленок.
Телятину (вырезка, 300 г, 1150 р.) имеет смысл заказывать минимальной степени прожарки — даже medium оказывается для нее чересчур жестоким, и мясо не радует ни мягкостью, ни сочностью. Крошечный трехмесячный цыпленок (350 г, 600 р.), всю свою недолгую жизнь питавшийся исключительно кукурузой, получается гораздо нежнее — особенно это заметно, если избавиться от кожицы, потому что пряные африканские специи тщедушной птичке не очень к лицу. Из новоявленного раздела сэндвичей был опробован бургер «Нью-Йорк» (690 р.), который приятно удивил своими внушительными габаритами и вложенными в него слайсами американского стриплойна. Правда, из-за явно пережаренной булки и предельной тонкости мясных кусочков, кажется, бургер тоже был лишен той степени сочности, которую теоретически мог бы продемонстрировать. А вот салат с ягненком (490 р.) — это просто песня, образчик идеального кулинарного баланса. Включенные в игру душистое розовое мясо, обжаренные баклажаны, черри, лук и кинза объединены потрясающим соусом с азиатскими нотками, деликатной сладостью, нужной кислостью и напористой остротой. А бутылочка неразорительного Chianti Classico Peppoli от Антинори (2700 р.) заставляет смотреть сквозь пальцы и на спорные моменты в дегустации, и на флегматичных официантов.
Средний счет 2500 р.