Интернациональный глинтвейн
Эрик Григорьян, The Wild Coyot Bar, Доминиканская Республика:
– Давно не готовил глинтвейн! В Доминикане он не очень популярен — тут всегда жарко, гости чаще всего приходят к нам в бар за ледяными коктейлями, просят льда побольше положить. Но все же находятся и ценители глинтвейна, и тогда я готовлю его по своему любимому рецепту.
Тропический глинтвейн с ромом:
В 1 литр красного сухого вина (я обычно использую аргентинское или чилийское) добавляем 200 граммов сахара, нарезанные кубиками ананас, манго и лайм (цедру лайма нужно срезать!), бросаем палочку корицы, немного гвоздики или других душистых специй по вкусу. Доводим до кипения, выключаем и пару-тройку минут настаиваем в той же емкости. Затем наполняем бокалы примерно на четверть темным ромом и разливаем горячее вино. Можно украсить край бокала ломтиком ананаса. Тропический глинтвейн готов!
Рамиль Сайфутдинов, бар «Че Гевара», Красноярск:
– Рецепт безалкогольного глинтвейна следующий: красное вино заменяем на виноградный сок, ставим на огонь, греем, но не доводим до кипения. В разогретый сок добавляем корицу, гвоздику, перец горошком, щепотку ванили, имбирь, апельсиновые корки, дольки яблока. Все это настаиваем под закрытой крышкой минут 7 – 10. И разливаем по бокалам. Если не сообщать что глинтвейн безалкогольный – гости могут и не догадаться. Согревающее действие такое же, как и у обычного глинтвейна, а классический рецепт позволяет обмануться. Очень здорово для непьющего человека в пьющей компании.
Мария Желаева, кафе «Старый Арбат», Тюмень:
– У нас глинтвейн заказывают обычно зимой, когда холодно или во время эпидемии простуды, так как этот напиток прекрасно помогает бороться с вирусами. Помимо классического красного глинтвейна мы предлагаем гостям попробовать оригинальный «Белый глинтвейн». Для его приготовления в кастрюле разогреваем, не доводя до кипения, бутылку белого вина, 10 кусочков жженого сахара и гвоздику. Процеживаем напиток в стаканы и украшаем края кружками апельсина.
Анна Давий, «Кофейник», Ижевск:
– Глинтвейн обожаю. И пить, и готовить. Особенно когда на улице пасмурно и прохладно – глинтвейн самое лучшее средство и для сугреву и для настроения.
Делаю из следующих ингредиентов:
* вино красное, полусухое, 0,5 л.
* по полстакана ягод малины, красной и черной смородины на 1 литр воды
* 1 яблочко зеленое, но не кислое
* сахар «рафинад» или тростниковый кусочками
* лимон
* приправа «Камис» для кофе и десертов (или корица, гвоздика, кардамон и все, что полагается).
Все ингредиенты смешиваем и нагреваем по тем же правилам, что классический глинтвейн. И наслаждаемся приятным времяпрепровождением!