Недорого и вкусно | Рестораны | Time Out

Недорого и вкусно

  1 ноября 2010
12 мин
Недорого и вкусно
Есть быстро и недорого для тех, кто много двигается и много работает, — суровая необходимость. Есть при этом еще и вкусно — уже сложнее, если вы себя слишком уважаете, чтобы перебиваться гамбургерами и самсой. Виктория Еланцева обошла алматинские заведения, чтобы выяснить, где можно найти приятный обед или ужин за 1500 тенге.

«DASTARKHAN FOOD»
Борщ и говяжья котлета
Все-таки владельцы сети ресторанов и магазинов «Дастархан» склонны к перфекционизму: даже банальная столовая — и не столовая вовсе, а «ресторан self service». Надо признать, дизайнеры постарались на славу: в интерьере, имитирующем кованые аркады вокзалов старой Европы, приятно не только обменяться комплиментами с поваром-вагоновожатым, но и перекусить «на ходу».

Приятный бонус принципа самообслуживания — отсутствие в чеке пресловутых 10%, частенько незаслуженных персоналом многих точек общепита. Бесспорно, ждать от столовой еды ресторанного качества не стоит: здесь вкусно, но не изысканно; красиво, но не изящно. Главный плюс заведения — большая проходимость: именно здесь «ланчуются» клерки среднего звена и студенты старших курсов, поэтому работающий круглосуточно «Дастархан Фуд» никогда не пустует, а в его меню присутствуют только свежие продукты.

К слову, цены в столовой радуют глаз: салат из хрустящей молодой квашеной капусты (120 тг.) не уступает место нежирному борщу (порция — 250 тг., полпорции — 180 тг.); ностальгическая говяжья котлета со сливочным соусом (170 тг.) в дуэте с отварным картофелем (80 тг.) гармонирует со стаканом пусть пакетированного, но вполне удобоваримого сока (100 тг.). Под джазовые мелодии экономные гурманы могут отобедать здесь на славу — благо, цены заведения с легкостью позволяют продегустировать классический набор «первое, второе, компот и булочка». Последняя, заметьте, всего от 65 до 120 тг.
Общий счет — 550 тг.

267 3737,
ул. Наурызбай бытыра,122/124

«САНЧАК» (SANCAK)
Суп из чечевицы и кебаб
Об этом месте ходят легенды: все о нем знают, но никто не бывал лично. Первое впечатление настораживает: вереница солидных автомобилей, массивная махагоновая дверь в стиле закрытых клубов 90-х годов прошлого века и снующие туда-сюда интересные мужчины с ондатровыми бровями.

Через пару минут мы очутились в просторном зале с римскими шторами, отутюженными (хоть и усеянными пятнами) флюоресцирующими скатертями, гобеленово-цветочной живописью на стенах и десятком расплывающихся в обаятельной улыбке мужчин, готовящих неприхотливую, но вкусную турецкую еду.

«Супом дня» оказалась традиционная чечевичная похлебка (порция — 350 тг., полпорции — 175 тг.), которой не хватало остроты, но в избытке присутствовало масло, подернувшее блюдо красно-оранжевой паутинкой. Второе блюдо — «Сарма бейти» (1000 тг.) — представляющее собой завернутый в тонкий лаваш мясной фарш, отлично дополнялось йогуртовой заправкой и горкой риса с коричневыми турецкими макаронами.

Хотите добавить остроты? Закажите кебаб с баклажанами (1200 тг.) или «инегуль кофте» (1200 тг.) — миниатюрные колбаски из пряной баранины. А вот любимый многими восточный десерт, сарму с фисташками (450 тг.), мы не посоветуем: — порция была явно меньше заявленной в меню, а по виду ореховые палочки напоминали окурки сигар.
Общий счет — 1500 тг.

230 2514, пр. Жибек жолы, 15, уг. ул. Барибаева

«МАМАМИЯ»
Равиоли
Так и хочется воскликнуть «Мамамия!», оказавшись в одной из лучших, согласно народной молве, пиццерий Алматы. И дело не только в облицовке стен из битого цветного кафеля и официантках в костюме невинных пастушек. Мамамия! Как же здесь поесть на 1500 тг.?

Как ни крути, получается, что на заданную сумму мы сможем попробовать только одно блюдо. Нашим параметрам соответствуют тончайшая классическая итальянская пицца «Маргарита» (испеченная здесь в точности, как в Милане ,разве что томатов побольше) за 1250 тг., ее клон — пицца «Россо» (1250 тг.) из томатов с чесноком и оливковым маслом, куриная грудка-гриль с изысканным персиковым соусом (1400 тг.), суп-крем «Пармантье» (950 тг.) со срезами свежих шампиньонов, ароматная паста «Полло» (1300 тг.) с крохотными кусочками куриного филе и острые «перышки» — пенне «Арабиата» (1040 тг.).

Глаза разбегаются. Только памятуя любовь европейцев к оформлению блюд в стиле «большая тарелка — мало еды», понимаем, что поесть от души сегодня нам не светит и останавливаемся на «равиоли по-домашнему» (1250 тг.) из картофельного пюре и бекона с пряным мясным соусом «болоньез», посыпанным хлопьями тертого пармезана, к которым прилагаются бесплатные (читай, включенные в цену блюда) горячие булочки, хлеб с маслинами, сливочное масло и сузбе.

Кстати, чашечка чая в нейлоновом пакетике (всплывающем в процессе заварки и никак не желающем залечь на дно) стоит 300 тг. и имеет полное право составить партию обжигающему средиземноморскому блюду, которое оказалось не только вкусным, но и очень сытным.
Общий счет — 1550 тг.

328 1010, ул. Толе би, 187, уг. ул. Жарокова

«КАРЛЫГАШ»
Шашлык
Требовать от outdoor кафе дизайнерских изысков и обслуживания класса премиум, по меньшей мере, недальновидно… Отправляясь в одну из популярных шашлычных Алмарасанского ущелья — «Карлыгаш», мы об этом помнили, поэтому предусмотрительно устроились на летней площадке:. Свежий воздух и осенний ландшафт отвлекли от поблекших гобеленовых кресел и прожженных скатертей на столах.

Самого шашлыка из куриного филе (800 тг.) пришлось ждать довольно долго: в этом не было вины хозяев — мангал в «Карлыгаш» разжигается к полудню, а мы заглянули часом раньше. Время мы коротали под аккомпанемент солнечных свежежаренных баурсаков (9 штук — 300 тг.) и чашки чая с лимоном. Напомним (и это распространенная практика во многих кафе ущелья), что лимон оплачивается отдельно (200 тг.).

Меню заведения изобиловало европейскими, дунганскими и китайскими названиями: от французского салата с крупно порезанной морковкой (450 тг.) и лагманной карты (700 тг. каждый вид) до масляных хычин с сыром и специями (450 тг.). Шашлык в окружении луковых колец, щедро сдобренных пикантной паприкой, так и требовал зелени, которую пришлось заказать отдельно (150 тг.).
Общий счет — 1450 тг.

269 1537, по ул. Навои вверх, 1 км от поста ГАИ

«БЕЛЫЙ КИТ»
Курица с рисом
Традиционно еда в кофейнях является сателлитной, то есть сопутствующей основному меню — кофейной карте. Задача воздушных пирожных, легких салатиков и нежных паштетов — оттенить горьковатый вкус страстного напитка. Так кофе пьют «у них». А «у нас» чашечка капучино вполне может соседствовать с T-Bone-стейком средней степени прожарки. Моветон? Да. Зато, по мнению некоторых индивидуумов, вкусно.

Отправляясь в одну из старейших кофеен города «Белый кит», мы знали об одной ее особенности: пока из динамиков льется мелодичный джаз, а бариста колдует над пенной шапкой из взбитого молока с колотым льдом, шеф-повар может за считанные минуты изобразить на тарелке маленький шедевр — таящий во рту рулет из куриной грудки в сливочно-фруктовом соусе (1250 тг.).

Почти полностью растворившись в ненавязчивой европейской атмосфере кофейни, основными обитателями которой являются разновозрастные творческие кадры с налетом делового энтузиазма, мы принялись выискивать в зачитанном почти до дыр меню блюда с критерий «дешево и сердито». Пить кофе расхотелось: составить пару эксклюзивному капучино «Венеция» (поистине, ноу-хау «Белого Кита» за 600 тг., пожалуй, смог бы только горячий киш — сочный открытый пирог со шпинатом в сметане (950 тг.), или мелко нарубленной куриной печенью (900 тг.) , или какой-нибудь суп (650-950 тг.). А это уже граничит с T-Bone-стейком. Задание было почти провалено.

Хотя, а зачем, собственно, зацикливаться на кофе? Чайная карта заведения пестрила «вкусными» названиями всего за 390 тг. К выбранному фруктовому чаю (френч-пресс, 350 мл) в напарники напрашивалось какое-нибудь пряное блюдо — например, «Курица по-китайски с грибами и припущенным рисом» (1150 тг.). Порция разочаровала: непривычно маленькая для «по-китайски», со слишком ярким ароматом кориандра, перебивающим тонкую чесночную нотку. Впрочем, на вкус порезанная тонкими лепестками курица была недурна: умеренно острая, перемежающаяся с жареным луком и шампиньонами (увы, баночными или, в лучшем случае, из замороженного пакетика), она мягко щекотала рецепторы языка и оказалась довольно сытной.
Общий счет — 1540 тг.

375 4212, 376 0395, ул. Ауэзова, 69, уг. ул. Курмангазы

БЛИННАЯ
Блины
Спасаясь от внезапного дождя, мы заглянули в кафе с по-домашнему уютным названием «Блинная». Все-таки не зря говорят, что первое впечатление всегда правильное. В несуразном интерьере, где на терракотово-осбишном фоне ютились хромированные столики и картины с изображением восточных пери, пахло прогорклым маслом.

Соседство с университетом КИМЭП подарило заведению посетителей в виде вслух мечтающих о завоевании мира студентов, аппетитно уплетающих лагман (400 тг.), бризоль из телятины с грибами (470 тг.) и самое дорогостоящее блюдо в засаленной файловой папке, служащей меню, — «тефтели из говядины с гарниром» за 600 тг.

«Греческий салат» (350 тг.) оказался прокисшим, но на улице был слишком сильный дождь. И тут принесли блины: пять ажурных уголков на глиняной тарелке, щедро сдобренных горячим медом (300 тг.). Тающие во рту шедевры из муки, молока и яиц вкупе с большой чашкой чая с лимоном никак не вязались с антуражем «Блинной», заставив забыть и о дожде, и надоедливой магнитофонной попсе, и о том, что счет (вспоминаем о 10%) надо самостоятельно оплачивать на кассе.

Как только мы оказались на улице, иллюзия рассеялась: о посещении «Блинной» напоминал лишь запах прогорклого масла, намертво пропитавший одежду. Пожалуй, в следующий раз добежим до «Дастархана».
Общий счет — 720 тг.

291 4260, пр. Абая, 21

«СОЛЯНКА»
Котлета по-киевски
Можно сколько угодно недовольно морщить нос при виде «пережитков советского прошлого», однако факт остается фактом — еда «по-советски» вкусна, полезна и дарит массу положительных эмоций. Чего только стоят полстакана жирной сметаны вприкуску с ломтем ржаного кирпича!

Потешить ностальгирующие желудки мы решили в одной из наиболее популярных столовых города — «Солянке». Уж там-то точно есть и винегрет (200 тг.), и деликатесный телячий язык (600 тг.), и королева супов для детей XX столетия — жирная «Солянка» с лимонной долькой, мелко рублеными копченостями и глянцевыми черными маслинками (600 тг.). Кстати, насытиться можно и половинкой порции супа (300 тг.).

К счастью, в заведении исповедуется принцип раздельного гарнира: иначе «переплыть» обед было бы тяжеловато, да и выбранная нами «котлета по-киевски» (550 тг.) — обжаренный в панировке хрустящий золотистый шатер из куриного филе с кусочком масла и специями на косточке — являет собой полноценное самостоятельное блюдо, составить пару которому под силу только легкому капустному салату (200 тг.).
Общий счет — 1245 тг.

261 1874, ул. Панфилова, 100, уг. ул. Казыбек би

«ТЮБЕТЕЙКА»
Манты
Это нонсенс — традиционных национальных блюд по городу днем с огнем не сыщешь. А популярные несколько лет назад кафе в срочном порядке переквалифицировались в суши-бары и пиццерии, и поесть нормального плова, по сути, теперь негде , разве что в специализированных местах типа ресторанов «Жеруйык», «Гакку», «Жети Казына» и «Тюбетейка». В одну из последних мы и направились, полагая, что звучное название является синонимом вкусной и недорогой восточной пищи.

За покрытыми золотыми скатертями столиками, на фоне самаркандских блюд и ферганских ковров, мерно попивали чай «сливки» среднего класса, приурочившие деловую беседу к обеду в лучших традициях Средней Азии. Ощущение вальяжной роскоши портило только чересчур громкое музыкальное сопровождение: основу композиции составляли отнюдь не звуки кобыза и домбры, а бодрые голоса Робби Уильямса и Джоржа Майкла.

Казахские блюда действительно фигурировали в меню , правда, в меньшинстве. Число «1500» дамокловым мечом висело над нами, заставляя с сожалением перелистывать страницы с бешбармаком. Впрочем, вскоре компромисс был найден: квинтет восхитительных мант по-казахски с янтарным (и необычайно острым) лазджаном (900тг.) отлично оттенялся узбекским салатом «Ачучук» из нарезанных кружевными ломтиками помидоров, красного лука и без соуса-заправки (500 тг.).

Честно говоря, будь сумма «икс» чуть побольше, мы бы отведали: ароматного плова (1300 тг.) из мяса, темного риса и барбариса, придающего пикантную кислинку этому блюду, похмельный супчик с достойным сказок Шехерезады названием «Бахадур» (700 тг.) и нежный «Аравийский» салат (700 тг.) из филе курицы с кусочками ананаса. Все это будет в следующий раз. А пока нам пришлось бежать в ближайший ларек за призванной потушить лазджановый пожар бутылкой минеральной воды, поскольку напиток в «Тюбетейке» выходил за пределы установленного бюджета.
Общий счет — 1400 тг.

245 3202, ул. Сатпаева, 32/1

«CHINA»
Бефстроганов
Это кафе было выбрано нами неслучайно: традиционно китайские блюда подаются большими порциями и очень калорийны — съев в одиночку целую тарелку обжаренных с орехами и овощами кусочков мяса, рыбы или неизвестных европейцу животных, посетитель рискует помимо гастрономического удовольствия заполучить и гастрит. Но нам это даже на руку: на 1500 тг. не пошикуешь.

Прелесть кафе «China» в том, что оно наиболее европеизировано: вежливые официанты-билингвы, симпатичный дизайн, в котором преобладают оттенки беж и венге, и максимально приближенная к пристрастиям казахстанца китайская еда.

Наш выбор пал на куриный «бефстроганов» в кисло-сладком соусе (1100 тг.): кусочки филе карамелизировались и могли бы заменить десерт. Пожалуй, слишком приторно — соусу явно не хватало заявленного в меню «кисло». В следующий раз остановимся на фунчозе из пропаренной рисовой лапши с чесноком и заправкой из соевого соуса с уксусом (700 тг). А может быть, еще раз рискнем и оценим сочетание с кисло-сладким соусом белого судачка (1500 тг.).
Общий счет — 1550 тг.

264 284, 264 0016, пр. Достык,91/1

«МИМИНО»
Хачапури и лобио
Хотели бы мы, чтобы все неприятности годовой давности, превратившие грузинский ресторан «Кувшин» в «Мимино», оказались лишь происками конкурентов! Странная история — заведение с хорошей репутацией, обширной клиентурой и удивительно вкусной кухней оказалось в центре нелицеприятного скандала, связанного с массовым отравлением.

И все же, мы решили рискнуть. Тем более, что в нашем списке (если не считать обеих столовых), «Мимино» оказался единственным заведением, где на 1500 тг. можно получить полноценный обед из трех блюд. В качестве закуски было выбрано «Лобио» (450 тг.) — томленая фасоль с хмели-сунели и свежей зеленью. Первое блюдо — «Суп-лапша» (390 тг.) — не произвело особого впечатления, зато подогрело интерес к основному блюду — скворчащей на глиняной тарелке говяжьей печенке в соусе из коричневого лука и помидоров «Джигари» (570 тг.).

В «Мимино» обязательно стоит попробовать грузинские деликатесы:: хачапури «по-имеритински» (700 тг., порция на двоих), «Толму» (650 тг.) — завернутый в виноградные листья мясной фарш со сметанным соусом, кавказский «Чабанский» кебаб (590 тг.) или «Оджахури» — сочную свинину с жареным картофелем (860 тг.).

Чашечка чая с лимоном (120 тг.) стала превосходным завершением трапезы. И, похоже, мы вернемся в «Мимино» еще не раз.
Общий счет — 1530 тг.

220 4301, мкр. Орбита-1, д. 6