Космополитен
Есть сведения, что Cosmopolitan, а вернее, коктейль-предшественник — Delights — пили еще в 20-х годах прошлого века в престижных отелях Французской Ривьеры. Существует версия, что коктейль был придуман Шерил Кук, барменшей из штата Флорида. Но для меня история Cosmo связана в первую очередь со знаменитым барменом Дейлом де Гроффом. Он трудился в нью-йоркском баре Rainbow Room и, доработав рецепт Cosmopolitan, подал его на вечеринке после вручения престижной музыкальной премии, на которой присутствовала Мадонна. Водка «Абсолют» в рецепте Cosmo неслучайна — мероприятие проходило при поддержке именно этого бренда. Но популярность коктейлю принесло не это.
Дейл использовал очень эффектный способ подачи: в последний момент он выжимал из апельсиновой цедры эфирное масло и поджигал его, получалось что-то вроде маленького огненного салюта. Дейл подал напиток Мадонне, которую тут же сфотографировали репортеры. Снимки попали даже на обложки глянцевых журналов: «Мадонна пьет Cosmopolitan!» Дейл и представить себе не мог, как прославит его эта вечеринка — после выхода журналов ему стали обрывать телефон бармены, желающие ввести Cosmo в свои меню. Нежадный Дейл с радостью делился рецептом и давал рекомендации по приготовлению коктейля. За несколько месяцев Cosmopolitan приобрел мировую известность.
Вторую волну популярности напитку обеспечил «Секс в большом городе» — коктейль стал главным алкогольным героем сериала: он был в кадре всегда, как только действие переносилось в бары Нью-Йорка.
Cosmopolitan
Водка «Абсолют Цитрон» — 40 мл , апельсиновый ликер — 20 мл, клюквенный сок — 30 мл, сок лайма — 10 мл, апельсиновая цедра
Все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед, взбить и процедить в бокал «Мартини»
Устроить «салют» из цедры апельсина: пальцами выжать эфирные масла и поджечь
Выжатую цедру положить на поверхность коктейля — это гораздо изящнее, чем кружок лайма на бортике
С наступлением холодов я предлагаю пить горячую вариацию Cosmo — Cosmo Passion Tea. В домашних условиях можно все ингредиенты налить в кофейную турку, добавить фрукты и корицу, поставить на огонь, довести до кипения и тут же снять с плиты. Разлить в маленькие прозрачные стаканчики. В ресторанах «Буфет» и «Чайка» я подаю этот коктейль в прозрачном чайнике. Надо признаться, что прошлой зимой Cosmo Passion Tea продавался даже лучше, чем глинтвейн.
Cosmo Passion Tea: «Абсолют Цитрон» — 80 мл, апельсиновый ликер — 40 мл, клюквенный сок — 100 мл, яблочный сок — 50 мл, сироп маракуйи — 20 мл, лайм — 30 г, грейпфрут — 50 г, апельсин — 50 г, корица — 1 палочка