Coritsa | Рестораны | Time Out

Coritsa

Захария Катамадзе   4 ноября 2010
4 мин
Coritsa
Кофе по-венски

Симпатичная летняя площадка напротив кинотеатра «Алатау» в последние солнечные деньки нас так и манила. Плетеные кресла-качалки, качели под навесом, деревянный настил, пестрые подушки — все обещало настоящий кофе-брейк для рафинированных интеллектуалов. Но попасть туда до холодов так и не удалось, поэтому новую кофейню Coritsa мы познавали уже так сказать изнутри. Те, кто читал дебют Михаила Идова «Кофемолка», вспомнят его не раз.

Очень похоже на то, что Coritsa — место, открытое не по франшизе, не как дополнение к сети, а так, для себя. С определенным замыслом. Каков этот замысел, сразу не очень понятно. Если судить по открытой площадке, то получался такой милый светский салон. Внутри для него все же пустовато — не хватает тех же ярких подушек или других бессмысленных по сути вещиц, которые в совокупности и придают месту характер. Отличная мысль — превратить подоконник в диван, на котором удобно и тепло сидеть, попивать кофе и поглядывать в окно. А вот панно с изображением корицы и какао для создания атмосферы все же маловато. Очень хороши абажуры, напоминающие козинаки. Глядя на них, так и хочется заказать десерт. В общем, по нашим ощущениям — неплохо, довольно уютно, но не хватает какой-то целостности, какой-то объединяющей идеи, которая была бы очевидна всем гостям.

Нас встречают очень мило, несмотря на утренний час, какую-то перестановку мебели и общую занятость. А мы, как обычно, думали просто выпить по чашечке кофе, а потом поняли, что неплохо бы и перекусить, увидев меню. В Coritsa можно позавтракать, например, блинами с грибами (477 тг.), с икрой (877 тг.), глазуньей с ветчиной, грибами, томатами и сыром (297 тг.). Можно заказать и что-то посущественнее, например, пасту (1177 тг.) — на выбор карбонара, маринара, болоньез. Есть даже пеппер-стейк (1777 тг.). Похоже, что 7 — счастливое число кофейни.

Мы остановились на ростбиф-салате (1477 тг.), блинах с грибами, блинах с джемом (377 тг.), кусочке «Наполеона» (477 тг.), и круассане с шоколадом (317 тг.). Честно сказать, мы пожадничали. Маленькие, если не сказать жлобские порции в кофейнях — обычное дело. И потому, когда принесли салат, мы только и могли сказать, что «Ого!» — порция была гораздо больше того, что мы ожидали. Теплые ломтики нежного ростбифа покоились на абсолютно свежих листьях рукколы и салата, фон им создавала почти нейтральная моцарелла, а красные кисло-сладкие помидорки черри добавляли веселья. Это было действительно вкусно, при том, что соуса повар добавил в самый раз — только, чтобы приправить все блюдо.

Что касается блинов — сами по себе они очень хороши, в меру сладкие, в меру соленые, не слишком тонкие и не слишком толстые. И начинка становится уже не принципиальной. В нашем случае, похоже, были вешенки, которые не произвели особого впечатления. Возможно, имеет смысл заказывать здесь просто блины, без ничего. Или же просить вдобавок к джему сметану.

Пора было переходить к десертам и, собственно, кофе. Так же, как у Идова, в Coritsa выпечка не своя, а привозная, кроме круассанов. И, так же, как у Идова — она великолепна. «Наполеон», который мы подобрали к кофе по-венски (417 тг.), был собран из тончайших слоев и пропитан сметанным кремом. Не самое распространенное сочетание, но самое оправданное, на наш взгляд. Сливочный крем для слоеного теста — слишком жирно и слишком приторно. А сметанная кислинка — прекрасное дополнение. К тому же, с таким кремом торт выходит нежнее и не рассыпается на ваши брюки или платье на конфетти-крошки. Кофе по-венски подали в маленькой чашечке с шапкой взбитых сливок — и, о счастье, он был крепок, по-настоящему крепок и ароматен.

Наш вердикт — очень неплохо. Обслуживание приветливое и быстрое, цены вполне адекватные, а кофе отличный. Хотелось бы, чтобы он таким и оставался.

Coritsa
272 0775, ул. Толе би, 50/54