Куршевель
Первый успешный российский ресторатор новой эпохи Аркадий Новиков и питерский ресторанный холдинг Ginza Project, за последний год занявший лидирующую позицию на столичном ресторанном рынке, впервые объединили свои усилия для создания совместного проекта. Получилось у них ровно то, что называют местом силы. Вопреки скептическим ожиданиям, «Куршевель» состоит совсем не из стандартизированной новиковской кухни и «гинзовского» интерьера с уже набившими оскомину торшерами-цветочками-птичками. Главным рестораторам современности удалось придумать заведение, которое как ни одно другое в городе отвечает потребностям «здесь и сейчас».
Нужно, чтобы модно, в центре и как бы не для всех? Имена учредителей говорят сами за себя, вход в «Куршевель» — прямо с Петровки, до первого зала нужно мимо полок с коньками и светильников из лыж спуститься по сумеречной лестнице несколько пролетов, а озаботиться бронью так и вовсе просто обязательно — в среду на вечер четверга для нас нашелся лишь один столик с ограничением по времени. Нужно, чтобы уютно и расслабленно? Интерьер стилизован если не под альпийское шале, то под загородный деревянный особняк — без гипербол, но с нужной степенью тепла и комфорта: много дерева, оленьи рога и кожаные кресла, свечи и диваны, пледы и отдельные кабинеты. С намеком на вечную зиму — со снегом на плазмах и с официантами в плюшевых костюмах и новогодних колпаках. Нужно, чтобы всегда ночь? В «Куршевеле» нет ни одного окна, а с девяти вечера постепенно увеличивается громкость музыки, от которой можно сбежать для телефонного разговора в комнатку «Алиби» в туалете, гарантирующую фоном не только тишину, но и звуки аэропорта или уличной пробки по желанию. В соответствии с концепцией собралась и подходящая публика: солидные дяди и симпатичные тети, больше занятые отдыхом, нежели съемом. Но в отличие от деллосовского «Манона», куда «Гинзе» тоже удалось завлечь приятных людей, в «Куршевеле» можно есть, и даже с удовольствием. Для дядей предусмотрены, к примеру, салат с перепелкой, каштанами, клюквой и яблоком (730 р.) — не слишком гармоничный, но очень сезонный и вполне съедобный; чудесный луковый суп (540 р.), который разделывает «маноновский» под орех; брутальные тушеные говяжьи ребра (2900 р.) или выпендрежная печень теленка (970 р.). Для тетей готовят легкие салаты, суши и роллы (на рулеты фирменного «Куршевеля», 580 р., нахлобучивают аж восемь разных морепродуктов), а также множество десертов, в том числе нежный шоколадный фондант (280 р.) из молочного шоколада. Еще есть подробная линейка виски, коктейли и гроги (ежевичный, 480 р.). Ну и кальяны с караоке — без них никуда. Кажется, в «Куршевеле» в наличии полный комплект наиболее востребованных «светско-ресторанных» услуг, причем весьма приличного качества.
Средний счет 4000 р.