Бодрое утро
Завтрак не дома еще не стал привычным началом дня для большинства. Пока мы инспектировали утренние предложения в московских заведениях общепита, одновременно с нами в одном месте завтракало в среднем около десяти посетителей. Кому-то дороже 20 минут сна и бутерброд на ходу, другие стоят в пробках и довольствуются офисным кофе из автомата, третьи вовсе не понимают, зачем ради омлета или каши идти в ресторан, тем более что средневзвешенный утренний счет составляет 300 р.
Но в некоторых заведениях, таких как Correa’s, «Кофемания» и «Пушкинъ», с утра не протолкнуться. Завтракать в городе — это удобно и приятно. Можно совмещать утреннюю трапезу с деловой встречей или свиданием, любоваться золотой осенью и начинать день с полезных для здоровья и настроения блюд. Сознайтесь: когда вы в последний раз варили себе на завтрак кашу?
Кафе «Пушкинъ»
В «центровом» кафе города можно позавтракать на удивление дешево. Закажите черный чай (40 р./чайник) и яичницу из трех яиц (115 р.). Если такой ход кажется вам чрезмерно простым, то добавьте к яйцам ветчину, грибы, шпинат, помидоры — любой топпинг разорит вас на 40 р. Завтрак за 200 р. в таких интерьерах — это, считай, даром. Если и этот вариант кажется слишком незамысловатым, просыпайтесь дорого — под Moet & Chandon Brut Imperial (630 р.) или «Кир рояль» (685 р.) и икру: красную с блинами (345 р.) или черную (1505 р./порция).
Завтраки — пн-вс 6.00—12.00, от 200 р.
Dantes
Меню завтраков в заведении с трагическим для русской поэзии названием составлено в угоду не только тем, кто привык к рациону школьных столовых и домов отдыха с кашами и яйцами. Здесь порадуются и те, кто привык съедать на завтрак стейк. Мясо в утренних меню столичных ресторанов встречается редко. Фирменных завтраков в «Дантесе» три (все по 250 р.). В качестве бонуса предлагают стакан свежевыжатого сока. Самый привлекательный вариант — «Стейк и яичница»: кусок свежей говядины с кровью, порванные руками листья салата, два жареных яйца. Второй завтрак — это классический бургер, а третий парадоксальным образом включает венские сосиски и кокосовые блинчики с кленовым сиропом. Если нет желания объедаться поутру или нужно сэкономить, можно получить завтрак почти даром: овсянка, классический «порридж» на воде, плюс чашка эспрессо — за все 50 р. Садитесь у открытой кухни: утро, все работают, а ты отдыхаешь.
Завтраки — пн-вс 5.30—12.00, 50—250 р.
Correa’s
В первое кафе сети на Грузинской надо записываться заранее: желающих много, а столиков мало. Парни в костюмах читают свежую прессу и активно работают челюстями, словно стараются подтвердить всеобщее мнение: здесь лучшие завтраки в городе. В чем-то общественность права: за 260 р. дают тарелку каши (рисовой, овсяной, «четыре злака», мюсли), яйца всмятку, йогурт, свежую выпечку, «домашний» джем (на банках так и написано — Correa’s), чай или кофе. Кашу принесут, все остальное — шведский стол. Альтернатива «продуктовому набору» — омлет (230 р.). Особенно удачен вариант со шпинатом и моцареллой. Его конкуренты тоже впечатляют: с авокадо, хумусом из черных бобов и выдержанным козьим сыром или с лососем и мягким сыром. К любому омлету полагаются руккола и помидоры черри в качестве гарнира. Стакан свежевыжатого сока — 150 р., эспрессо — 80 р.
Завтраки — пн-пт 8.00—11.00, сб, вс 11.00—13.00, от 260 р.
«Кофемания»
В «Кофемании» по-прежнему «биток». Вероятно, дело в веранде у Консерватории и в лучшем эспрессо (79 р.) в городе. Утро, проведенное в кафе этой культовой сети, банкротом не сделает, но на бюджете сказаться может. Если начать с какао (179 р.), продолжить творожной запеканкой с изюмом (330 р.), а закончить фруктовым салатом (350 р.), то можно и без обеда остаться. Но попадаются в меню и гуманные по цене позиции: кефир (65 р.), сэндвич с тунцом (165 р.). Кому-то для завтрака этого вполне достаточно. Любителям выпечки адресованы блинчики с творогом или яблоками (по 190 р.), с мясом (210 р.) и самый роскошный вариант — с красной икрой исыром «Филадельфия» (290 р.).
Завтраки — пн-вс 8.00—12.00, от 230 р.
Nespresso
В баре-бутике на Петровке «завтрашнее» меню включает манную кашу с кокосовым молоком, свежими ягодами и фисташками (280 р.), овсяную кашу с сухофруктами (220 р.), рисовую кашу с корицей, изюмом и дольками апельсина (200 р.), омлет или яичницу с ветчиной, сыром, шпинатом или грибами (320 р.), кефир или простоквашу (60 р.). Комплексный «Ретрозавтрак Неспрессо» (470 р.) подразумевает кефир или простоквашу, апельсиновый или грейпфрутовый фреш, яйцо, сваренное до выбранной вами степени, рисовую, гречневую или овсяную кашу. Самым удобным кажется «Французский завтрак» (320 р.), собранный из круассана, кофе «лунго» и свежевыжатого апельсинового сока. Ну и, конечно, никуда не деться от кофе «гран крю» из металлических капсул, профессионально заложенных здешними милыми бариста в дизайнерские кофемашины, — эспрессо (210 р.), лунго (230 р.) или капучино (240 р.). К кофе — простой круассан (40 р.), с сыром (60 р.) и ветчиной (80 р.), маффины (по 80 р.). Вид на Петровку не портят даже пробки — «майбахи» и «порше» радуют глаз.
Завтраки — пн-вс, все часы работы, от 260 р.
L’Altro Bosco
В «Петровском пассаже» завтра ками кормят с 10 утра и предлагают два сета: за 480 и 650 р. В первом случае вы получаете кофе на выбор, небольшую креманку фруктового салата (ягоды, фрукты и слабоалкогольная заправка), свежий круассан и милый пти-фур на один укус — клубничный, земляничный, черносмородиновый и еще два десятка вариантов. Во втором случае на столе окажутся пышный омлет, кофе, стакан несвежевыжатого сока и хлеб. А кругом никого, и официанты расхаживают в белых фраках.
Завтраки — пн-вс 10.00—12.00, 480 р. и 650 р.
The Most
С момента открытия представление о завтраках в ресторане изменилось в лучшую сторону. Банальные блинчики с кленовым сиропом отправились в отставку, а на их месте обосновались дорогущие блины с черной икрой и травами (3300 р.) и блины с лесными ягодами (400 р.). Круассан (40 р.) по-прежнему свеж и маслянист. «Яичный» отдел обогатился омлетами: «Кузнецким» (помидоры, грибы, ветчина, зелень, 240 р.), с камчатским крабом (240 р.) и с белыми грибами (180 р.). Оригиналам и похмеляющимся рекомендуем к завтраку луковый суп с тостами и сыром эмменталь (250 р.).
Завтраки — пн-пт 8.00—11.30.
GQ Bar
В GQ Bar заходит Абрамович, здесь же был зафиксирован самый крупный счет весны: компания поужинала на миллион с копейками. Утром все гораздо демократичнее. Начать стоит с самого городского блюда — с бутерброда. В меню числятся бутерброды с окороком, красной икрой, лососем (все по 120 р.). Остается запить эту банальность стаканом кефира (70 р.) и быть счастливым.
Если вам этого для счастья недостаточно, то круассаны с сыром и ветчиной (150 р.), оладьи со сметаной (100 р.) или непростое яичко «Бенедикт» — открытый бутерброд со шпинатом и яйцом пашот (250 р.) — с радостью скрасят ваш досуг.
Завтраки — пн-вс 7.00—12.00, от 190 р.
La Grotta
Рестораны La Grotta известны добротной итальянской кухней. Но по будним утрам в заведении на Остоженке кормят не совсем по-итальянски. В омлет (180 р.) и яичницу (170 р.) могут добавить помидоры, бекон, ветчину, шпинат, спаржу, пармезан, грибы, цукини и баклажаны. В качестве соуса к домашнему творогу (150 р.) или похрустывающим тонкой корочкой сырникам подают мед, сгущенное молоко и около десяти конфитюров. Овсяную, гречневую и манную (все по 120 р.) каши варят как на воде, так и на молоке.
Завтраки — пн-пт 9.00—12.00, от 200 р.
«Донна Клара»
Это кафе можно записать в разряд легендарных: за окнами — «Патрики», за столиками — Сергей Мазаев с семьей, Шакуров, Збруев и прочие люди искусства, что живут неподалеку. «Берлинский завтрак» стоит 160 р. Кажется недорого, но за эти деньги на столе оказался продуктовый набор в стиле двухзвездочной гостиницы в Праге: немного обычного сыра, рядовая ветчина, две булочки (одна из них жесткая), джем и масло. Добавьте к этому свежевыжатый сок (190 р.) и кофе по-венски (110 р.), и станет понятно, что завтракать в «Кларе» можно лишь в случае крайней необходимости. Пока несли счет, под окнами прогуливался шахматист Карпов.
Завтраки — пн-пт 8.00—13.00, от 160 р.
«Самобранка» и «Аврора»
Гостиничные рестораны хороши не только как удобное место для встреч с зарубежными партнерами-ревизорами. Если вы вдруг поняли, что лица соотечественников вызывают раздражение, а времени быстро сгонять в Европу нет, то можно просто позавтракать в отеле. От начала дня в «Самобранке» среди итальянцев и французов ощущение остается схожее с короткой командировкой. Завтрак с продукцией «омлетной станции» обойдется в 800 р. К омлету из трех яиц можно выбирать добавки из семи позиций. Хорошо прожаренный снаружи и почти жидкий внутри, он подается с отличными драниками, запеченными помидорами и цукини. Также имеются классические завтраки: «американский» (1200 р.) с вареными яйцами, беконом, сосиcками и «американо», «континентальный» (850 р.) с корзинкой выпечки и свежевыжатым соком и шведский стол (1000—1200 р.). Чуть дешевле можно позавтракать в «Мариотте» на Петровке. Наш выбор — полный завтрак «Аврора» (640 р.): два яйца, бекон, ветчина, сосиски, маффины, джемы, сок, чай и кофе.
Завтраки — пн-вс 6.30—11.00, 800—1200 р.
«Булошная»
Завтраки в этом почти домашнем кафе начинаются поздновато — в 10 утра. К часу дня они заканчиваются. Меню скромное и не разорительное. Большая порция рисовой каши с изюмом оценена в 65 р., овсяной с черносливом и того дешевле — 45 р. Крепкие добротные сырники — 70 р., оладьи — 50 р. Напитки дороже: чай (черный, фруктовый, таежный) стоит 95 р., эспрессо — 80 р., капучино — 140 р., стакан ананасового фреша — 250 р. Но чего не отнять у «Булошной», так это старомосковского очарования: через большие витринные окна открывается вид на уголок долужковской столицы.
Завтраки — пн-вс 10.00—13.00, от 140 р.
«Дайкон»
Здесь кормят завтраками на азиатский манер — причем с 5 утра. Под номером один в меню идет «Сингапурский завтрак» (120 р.) — горячий сэндвич с креветками и кальмарами плюс тосты с пастой кайа и кофе. Сэндвич оказывается вкуснейшей слойкой с кубиками морепродуктов. А вот тост — всего лишь разогретым хлебом с чем-то сладким. Кофе не фантастический, но пристойный. Завтрак №2 фигурирует как «Индонезийский» и включает в себя чай и омлет с заправкой из томатов и соевого соуса. В целом все довольно уравновешенно и съедобно. Качество опережает цену, что приятно.
Завтраки — пн-вс 5.00—12.00, от 120 р.
Che
Завтраками в «Че» кормят каждый день. Выбрать предлагают между мексиканскими тортильями с говяжьим фаршем и яйцом, клаб-сэндвичем (с беконом, лососем или курицей) и яичницей с жаренной на мангале колбаской (говяжьей, свиной или из двух видов мяса). Все удовольствие обойдется в 90 р. Запить тоже принесут — причем бесплатно. В утренний ассортимент входят чай, кофе, сок и — спасение для оплывших лиц — бокал разливного пива 0,33 л.
Завтраки — пн-вс 5.00—11.00, 90 р.
Dissident
Прогрессивный ресторан-винотека предлагает устроить Sparkling Weekend. Завтрак «выходного дня» сшампанским обойдется в 1700 р. на одного (с одним бокалом шампанского) и в 2200 р. на двоих (с двумя бокалами). Шампанское не абы какое: Bolinger Special Cuvee Brut — это вам не «Вдова Клико». Подают к брюту свежую клубнику, виноград, ассорти мягких сыров, итальянский бутерброд трамидзини на тонком хлебе с куриным филе и копченым лососем, пате из куриной печени, французский багет, конфитюры и любой кофе. Впрочем, не обязательно связываться с комплексным завтраком ради бокала отменного шампанского. Спецпредложение на «Болинже» по бокалам (810 р.) действительно весь уикенд, также по бокалам льют розовый брют Songe d’Une Nuit d’Ete (610 р.). По меню из закусок можно выбирать между двухсотграммовым ягодным ассорти (660 р., ежевика, голубика, малина, клубника), оладьями с кленовым сиропом (160 р.), омлетом «Меланж» (160 р.) с помидорами, ветчиной или грибами, яичницей NewYorker с беконом и картофелем (140 р.). А трамидзини (120 р.) будут отлично сочетаться с просекко Di Conegliano по 190 р. за бокал.
Завтраки — сб, вс 12.00—0.00, от 1700 р.