Бокал для камина и кресла
Почему «шерри»?
Херес получил название от андалузского города Херес де ла Фронтера, одного из главных населенных пунктов в регионе производства этого вина. А словом sherry херес называют в англоязычных странах, и этот вариант происходит от исторического названия «Шериш», под которым тот же самый город был известен в эпоху мавританского нашествия на Испанию.
Разве он белый?
Если с категорией Fino вопросов о цвете не возникает, то все остальные разновидности хереса — Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez — сбивают потребителя с толку своим густым темно-янтарным, а иногда и просто непроницаемо-йодистым цветом. Тем не менее любой херес — априори белое вино, сделанное исключительно из белых же сортов винограда. Цвет вина от белого к коричневому меняется в результате долгой выдержки в бочках по принципу солеры. Светлый Fino от окисления защищает особая дрожжевая пленка, которая развивается на поверхности вина в бочках.
Сладкий или сухой?
Пятнадцатиградусный Fino — только сухой, а более крепкие хересы могут быть и полусладкими. Чаще всего сладость появляется за счет добавления в вино сахаристого сусла.
Почему он пахнет орехами?
Из-за особой расы дрожжей, которая существует почти исключительно в этом районе Испании. Но в каждом хересе ореховый тон выражен по-разному. В свежем и фруктовом Fino он напоминает зеленый лесной орех, в Amontillado он ближе к жареному миндалю, в Palo Cortado — к грецкому ореху, в Oloroso — к арахису, а тягучий и сладкий Pedro Ximenez пахнет, как ореховые козинаки.
Gonzalez Byass Fino Tio Pepe
Реклама этого хереса уже почти сто лет украшает одну из центральных площадей Мадрида, почему и расходится на туристических открытках миллионными тиражами. Но успех его связан не только с маркетингом. Tio Pepe — это классика жанра, воплощение сухого светлого хереса, который идеально утоляет жажду в жару (Fino подают очень холодным) и служит лучшим сопровождением к испанским закускам тапас. Если вы однажды захотите понять, как в вине выражается минеральность, сделайте большой глоток Tio Pepe и почувствуйте в его вкусе тонкие оттенки йода и мела.
Valdespino Amontillado Contrabandista
Сухая версия хереса категории Amontillado редко нравится женщинам. Contrabandista — компромиссный вариант с полусухим вкусом и легким изюмным тоном в аромате, что достигается добавлением небольшой доли сладкого вина из сорта Педро Хименес. Contrabandista послужит отличным дижестивом для дружеской компании и согреет в осеннюю пору. Ну а если вдруг кто-то из ваших друзей умеет варить черепаховый суп, то Amontillado будет просто необходим — сочетание это признано классикой кулинарного искусства всех времен и народов.
Lustau Pedro Ximenez Murillo
Херес редко попадает в поле зрения мировых винных критиков, тем больше внимания заслуживает каждое исключение из правила. Сорокалетний Pedro Ximenez Murillo от бодеги Lustau в прошлом году получил 94 балла из 100 у американского винного гуру Роберта Паркера. Эта бодега известна как увлеченный исследователь андалузских терруаров. В отличие от большинства производителей хереса, ассамблирующих виноматериалы, Lustau в серии Almacenista выпускает малотиражные вина, представляющие самые интересные из отдельных микроклиматических зон региона.