Август
Еще одно гастрономическое кафе открылось на старом месте «Французской Сырной дырки». Подвальные помещения еще не готовы принимать гостей, и в туалет приходится дефилировать сквозь ремонт, ностальгируя по «сырным» девичникам и романтическим свиданиям за фондю. Работает только остекленная и обогреваемая летняя площадка, по сути сохранившая свой первоначальный внешний вид: ее лишь перекрасили в белый цвет и снабдили зеленью, кажется, закупленной впрок и для основного зала. Подтверждающая заявленный статус «гастрономичности» вывеска на входе сообщает, что здесь 365 дней в году «кормят вкусно и разнообразно».
Описания блюд в меню натурально соответствуют определению «разнообразно». Множество любопытных продуктовых сочетаний, креативные названия блюд — чувствуется, что к еде здесь относятся смело и с уважением. Но вопрос «вкусноты» решен, мягко скажем, неоднозначно. На поверку блюда оказываются грубоватыми и прямолинейными, будто их не успели довести до ума, отшлифовав пропорции и внешний вид. Так, грибной гратен (320 р.) в нежно-сливочном соусе подают в «стакане», свернутом из говяжьего языка — толщина стенок этого «стакана», равно как и оставшаяся местами «языковая» фактура, возбуждению аппетита совсем не способствуют. Или вот свинина (490 р.), привлекающая внимание сочетанием с каштанами, на деле просто вводит в ступор количеством жареного бекона, которым она спеленута «по рукам и ногам», и чрезмерной соленостью: каштанам не отпущено природой столько настойчивости, чтобы как-то проявить себя на этом брутальном фоне. Небанальный салат с репой (250 р.) дополняется ворохом салатных листьев и пикантным соусом из голубого сыра — вот он выглядит несколько изящнее. На десерт стоит попробовать знаменитое мороженое из «Чайной высоты» — о нем в Москве знающие люди уже давно слагают легенды: например, душистый пломбир, соединивший ароматы лаванды, чабреца и других трав, или лиловый шарик мороженого со вкусом голубики и голубого сыра (по 180 р.). Хоть текстура и далека от идеальной однородной шелковистости, мороженое имеет многосоставный и сбалансированный вкус, и в нем нет ни одной раздражающей льдинки. К этому вкусовому балансу было бы полезно всеми силами стремиться и кулинарным опусам местного производства.
Средний счет 1500 р.