Novello
Молодое вино — это совсем необязательно французское «Beaujolais nouveau», которое наш брат со знанием дела уже привык требовать в ресторанах города, начиная с третьего четверга ноября (в этом году «Божоле» прибыло 18 числа). Молодое вино есть и в других винодельческих странах. В Италии оно зовется «Novello». «Novello» поспевает быстрее «Beaujolais nouveau» — первые бутылки принято откупоривать в ночь на 6 ноября, но до нашего города оно отчего-то добирается дольше. К моменту выхода этого номера из печати «Novello 2010» точно доедет до Москвы и будет доступно к дегустации. «Novello», как собственно и его прототип «Beaujolais nouveau», получается путем так называемой углекислой мацерации: виноград не проходит гребнеотделитель и дробилку, попадая в чаны гроздьями, причем замороженными. После этого в чаны закачивается углекислота. Благодаря этим ухищрениям вино приобретает легкие фруктовые и цветочные тона, ароматы банана, клубники, персика и карамели. Главные отличия «Novello» от «Beaujolais nouveau» — это то, что виноград для первого (годятся сорта «Мерло», «Каберне Совиньон», «Гамэ», «Мальбек», «Пино Нуар» и «Сира») выращивают по всей Италии (около 200 производителей в регионах Венето, Тоскана, Трентино, Пьемонт и Ломбардия), а для второго — в одном-единственном регионе Франции, и подходит только сорт «Гамэ». Пить «Novello», как и любое другое молодое вино, нужно быстро — это удовольствие ограничено во времени и заканчивается вскоре после Нового года.
Полтора месяца назад мне довелось побывать на винодельне «Cielo e Terra» в итальянском регионе Венето, откуда в этом году везет «Novello» компания Simple (85% «Мерло», 15% «Каберне»). Тогда еще вовсю продолжался процесс сбора винограда, а то, что сегодня уже является молодым вином, можно было назвать младенцем 10–12 дней от роду. Но столь юный возраст не помешал нам усвоить суть «Novello» — фруктового, легкомысленного, невычурного, питкого и неприхотливого с точки зрения эногастрономии. С «Novello» отлично идут и традиционные итальянские закуски-ассорти сыров и салями с прошутто, и пасты с пиццами, и сезонные каштаны, даже сладкие печенья. Например, бренд-шеф сети «IL Патио» Марко Якетта рекомендует заказывать к «Novello» классическую «Маргариту», феттучини с томатным соусом и морепродуктами или медальоны из свиной вырезки. По случаю прибытия молодого вина здесь завели закусочное ассорти, которое на пару с бокалом «Novello» отдают за 495 р. Главное правило — следите, чтобы «Novello» вам подавали охлажденным.
Где пробовать «Novello»:
IL Patio (265 р./бокал, 1250 р./бутылка)
Semplice (150 р./бокал, 700 р./бутылка)
Кафе «Ди Читта» (150 р./бокал, 700 р./бутылка)
Sorriso (190 р./бокал, 1000 р./бутылка)
Tutti I Giorni (600 р./бутылка)
Черри Мио (850 р./бутылка)
Нота Бланка (150 р./бокал, 750 р./бутылка)