Сталик Ханкишиев «Казан, баран и дастархан»
Когда несколько лет назад появилась книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», ее автор все же нуждался в представлении (хоть и был весьма популярен в Сети). Чем интересен «тот самый Stalic и его кухня», читателям объяcнили двое авторитетных в кулинарном и общечеловеческом смысле мужчин — Петр Вайль и Борис Бурда. За прошедшие четыре года Сталик превратился в безусловного авторитета и в представлении более не нуждается. Новая книга «Казан, баран и дастархан» посвящена мясу. А именно — баранине. И подробнейшим образом рассказывает, как выбрать правильное мясо, как его разделать и что из него приготовить. С новой книгой Сталик сменил издательство, но не команду. Тот же блистательный тандем редакторов (Сергей Пархоменко и Варвара Горностаева), те же оформители (Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев), такие же роскошные авторские фотографии, такие же маленькие хитрости и советы, вынесенные в подверстки, такие же смачные истории о еде. Каждая — поэма. Их даже рецептами не назовешь. «Рецепт — слово, пахнущее аптекой», — считает автор. Главное — научиться чувствовать продукт, знать, как он ведет себя, в каких сочетаниях лучше работает. А отмерять необходимое количество ингредиентов и стоять у плиты с секундомером — это не про Сталика. Он вступает с продуктами в интимные отношения. И не только с продуктами. Он обожает свои «родные и любимые узбекские ножи», сковородки, разделочные доски. Не удивлюсь, если каждый нож у него на кухне имеет имя (как мечи легендарных рыцарей — типа чтобы свежевать тушу, возьмем Дюрандаль, а порубить фарш — тут нужен Эскалибур). Готовить по рецептам — гиблое дело. Поговорка, что только дураки учатся на собственных ошибках, здесь не работает. Кулинария — не та область, где можно учиться исключительно на чужом опыте. Конечно, вряд ли стоит проверять, выйдет ли манная каша без комочков, если ее постоянно не помешивать при варке, но понимать «логику процессов, происходящих под крышкой вашей кастрюли», — это обязательно! Тогда можно экспериментировать. И Сталик экспериментирует. Бескомпромиссный борец за качество и вкус, он никогда не предложит провернуть фарш в мясорубке или полить блюдо «маянезиком». Зато влегкую покушается на святое: в традиционнейший суп хаш, приготовление которого — целый ритуал, присоветует положить кучу разнообразной зелени, включая (внимание!) щавель, и заправить его (мамой клянусь!) сметаной. Что ж, тот самый Сталик — может себе позволить.