Зимние меню
Зима ассоциируется, во-первых, со снегом и морозами, а во-вторых, с чередой праздников. От двух этих ассоциаций чаще всего отталкиваются московские рестораны и кафе, изобретая особые меню на холодное время года. Все самое сытное, горячее и новогоднее попадает в эти списки.
Супы и панини в Red Espresso Bar
Стержень зимнего меню — три супа (340 р. каждый, навынос — 300 р.): гуляш с говяжьей вырезкой, минестроне и куриный суп с кукурузой. В принципе, одна такая плошка — целый обед: порция — 500 г, плюс брускетта и свежий салат. Для самых голодных — еще пара новых позиций: панини с куриными котлетами и панини с моцареллой и жареным шпинатом (340 р., навынос — 300 р.). На десерт — горячий шоколад со вкусом банана (210 р., навынос — 185 р.).
Рагу из кролика в ресторане «Дед Пихто»
Блюда сезонного меню — очень «дедпихтовские», сытные, обстоятельные и не надоедающие никогда. Все потому, что ингредиенты использованы понятные, и сочетания привычные: рагу из кролика — с гречкой (360 р.), креветки — с жареным рисом (490 р.), запеченный цыпленок — с картофелем (650 р.), ледяная рыба — с пюре, жареным луком и зеленью (750 р.). И супы, конечно, куда же без супов! Зимние премьеры — сливочный суп с лососем и креветками (420 р.) и суп из чечевицы с панчеттой, свежими помидорами и зеленью (280 р.).
Горячий Cosmopolitan и яблочный пунш в баре The Lounge
Lotte Hotel Moscow ждет тех, кто любит погорячее. До 1 марта в The Lounge Bar на первом этаже отеля готовят горячие коктейли, причем не только привычные глинтвейны, но и яблочный пунш, коктейль «Тропическая река» на основе белого вина со свежими ягодами и ванильным сиропом и даже горячий Cosmopolitan! Для тех, кто избегает алкоголя, бармены приготовят имбирный коктейль с лимоном, апельсином, медом и корицей.
Глинтвейны в «Диссиденте»
Рождественское меню будет действовать до Старого Нового года. Запеченая гусиная нога с антоновкой под брусничным соусом (680 р.) или речной сом, целиком запеченный с белым вином, с обжаренным картофелем по-деревенски (1300 р.) насытят кого угодно. На штрудель с брусникой (320 р.) может не хватить места, а вот без глинтвейна не уйти, есть очень интересные варианты: облепиховый на белом вине (350 р.) и ягодный (клубника, голубика, малина) на розовом вине (450 р.).
Рождественский шведский стол в Scandinavia
Зимнее меню в Scandinavia (с 10 декабря) — на самом деле не меню, а пять шведских столов за одну цену, 2900 р. (до Рождества в выходные дни — 2000 р.): селедочный, рыбный, мясной, горячий, десертный. Да-да, отдельный селедочный стол. Будут и копченые лосось, форель и сиг; и колбаса из лося и оленя, и баранья и кабанья нога, и оленина в сливочном соусе… На десерт — домашний хворост, имбирное печенье, рис «а-ля Мальта» с мандаринами, мусс из белого шоколада с морошкой.
Кокосовый горячий шоколад в Costa Coffee
Праздничное настроение практически из ничего, на бегу: большая порция кокосового горячего шоколада (235 р.), сливочно-шоколадный капкейк (110 р.) — и вот уже внутри звенят jingle bells. Опция без шоколада: латте с корицей (215 р.) и, к примеру, вишневый маффин с миндалем (70 р.).
Имбирный чай с ватрушкой в «Арт-Академии»
Очень уютное зимнее меню: фасолевый суп со шпинатом и чечевицей (330 р.), венский шницель с молодым картофелем (650 р.), ватрушка с шафрановым творогом (190 р.) — вот пример первого-второго-третьего хоть на обед, хоть на ужин. Но еще лучше зимнюю тему держат напитки. Имбирный чай (250 р.), напиток из шиповника (120 р.), грог (320 р.) и глинтвейн (320 р.) — просто-таки идеальный лечебно-профилактический противопростудный набор.
Строганина из омуля в «Буфете»
Рыба и оленина, на гарнир к которым предлагаются в основном ягоды — клюкву, бруснику, морошку и голубику, представляют здесь кухню народов Севера. До конца зимы в меню будет строганина из сига, омуля и лосося (по 490 р., можно заказать ассорти). Если сырая рыба не вызывает энтузиазма, есть печеный сиг с шампиньонами, картофелем, сыром, помидорами и яйцом (490 р.). Из оленины делают котлеты (550 р.) и поджарку (490 р.). Добавить к одному из этих блюд кулебяку из рыбы с картофелем и яйцом (350 р.) или пирожки с брусникой и морошкой (90 р.) — и получится более чем сытный, по-настоящему зимний обед.
Паэлья и пельмени в Simple Pleasures
Не жалеют сытного и жареного в холодное время года и в Simple Pleasures. В зимнем меню от Галины Барышниковой — картофель со шкварками (390 р.), жареные пельмени со сметаной (450 р.), паэлья с морепродуктами (970 р.) и куриные крылышки (490 р.).
Суфле из спаржи и рыба-черт в Spettacolo
Оправданные излишества, которые не позволишь себе в другое время года, — вот ради чего стоит инспектировать зимние меню. Суфле из спаржи и пармезана (610 р.), пицца с тремя видами колбасок (890 р.), рыба-черт, жаренная на сковородке, с пюре из тушеной фасоли, броколлини и базиликовым соусом (1180 р.), запеченное ребро оленины с римскими ньокками и соусом из красной смородины (1280 р.) — после того, как попробуешь хотя бы пару блюд из этого списка, понимаешь, что праздник где-то близко.
Cеледка под шубой в Mon cafe
В Mon cafe на Таганской площади появилось сезонное меню, которое будет действовать до Нового года. Из сытных основных блюд в нем несколько видов пасты, например равиоли со шпинатом, филе утки и грибами под сырным соусом (490 р.) и телячья корейка на гриле (870 р.). Нашлось место и закускам, которые за месяц до Нового года очень способствуют предпраздничному настроению. Устрицы «Фин де Клер №1» с соусом из красного вина и бальзамического уксуса (150 р.) — для гурманов. Сельдь под шубой с кусочками мяса краба и свекольным «глясе» (380 р.) — для тех, кто чтит традиции, но при этом не чужд экспериментов.
Теплые салаты в ресторане «Старая площадь»
Юрия Еремина, шеф-повара «Старой площади», утомил обязательный для меню московских заведений салат «Цезарь». Это блюдо прекрасно, но хочется и поэкспериментировать, тем более что салаты предоставляют безграничный простор для фантазии. И по случаю наступивших холодов сезонные салаты будут теплыми. Лосось домашнего копчения с рукколой, дольками обжаренного картофеля и зеленой спаржей (590 р.) заправляется горчичным соусом; кусочки тонко нарезанной маринованной телятины и белых грибов с рукколой (460 р.) — имбирно-соевым; обжаренная утиная грудка, фуа-гра и все та же руккола (590 р.) — малиновым.
Карпаччо и стейки в «Джу-Джу»
В зимнем меню «Джу-Джу» — мясо, мясо и еще раз мясо. Новый шеф-повар Алексей Каневский зовет оценить его ростбиф с маринованным луком (1200 р.), карпаччо из говядины с рукколой и молодым фенхелем ( 700 р.) и тартар с теплыми гренками (700 р.). Но никакая холодная закуска не сравнится с сочным стейком! Мини-стейк из ягнёнка (1100 р.), T-bone из говядины (1950 р.), стейк рибай из японской мраморной говядины Wagyu (600 р. за 100 г) зимой должны пойти на ура. К мясу подают соусы на любой вкус: виноградный, гранатово-сливовый, медовый, сладко-острый, сливочный с белыми грибами, наршараб и аджику.
Фуа-гра с грушей в Nobu Moscow
Шеф-повар Nobu Фабио Наказато предлагает побаловать себя фуа-гра с грушей в сливовом вине с соусом терияке (1750 р.). Не менее изящен и десерт «Чоко-коко» (500 р.): кокосовое суфле, молочный шоколад и кокосовый кремосо, воздушный кокосовый кекс, юзу-мандариновая пена и дольки свежего мандарина на шоколадном «снегу». Специальный новогодний коктейль «Сукурамбо мартини» (350 р.) включает вишневую водку, апельсиновый бренди, вишневое пюре и сок лайма.
Трюфели в ресторанах Cantinetta antinori и «Сыр»
В Cantinetta Antinori трюфель прописался до конца зимы. Как нельзя кстати он придется в теплом карпаччо из картофеля (500 р.) и в ризотто с пармезаном (600 р.). Но если никогда не приходилось пробовать трюфельное мороженое (300 р.), то главным впечатлением обеда наверняка станет именно оно.
«Сыр» посвятил трюфельным радостям отдельную страницу меню (до конца декабря). Тут и закуски (салат с куриной печенью и черным трюфелем, 1080 р.), и суп (из сельдерея с яйцом пашот и белым трюфелем, 960 р.), и горячие блюда (телятина с фрикасе из грибов и черных трюфелей, 2100 р.), и десерт (пралине с белым трюфелем, 90 р.).
Семга в «Булке»
Горячие обеды для морозных дней. Особое место, конечно, у супов, горячего куриного бульона (150 р.) и рыбного, из семги (210 р.). Семга фигурирует и в качестве начинки в пироге (120 р. за 100 г).
Утка и окорок в Zafferano
До 7 января тут особенно удобно собираться компанией за праздничным столом, заказав одно блюдо из праздничного меню на четверых-шестерых. Утка с сухофруктами и грецким орехом в яблочном соусе (2300 р.), пряный окорок ягненка с запеченной айвой (4500 р.), лосось духовой под томатным соусом с базиликом (2400 р.) — все это готовится заранее, заказ нужно сделать при бронировании столика. Градус веселья поднимет малиновый глинтвейн (280 р.).