Фиеста живота | Рестораны | Time Out

Фиеста живота

  26 ноября 2010
5 мин
Фиеста живота
Лучшие рестораны Мадрида в гастротуре по испанской столице.

От лауреатов мишленовских звезд и моднейших мест с «креативной кухней» до уютных маленьких оазисов каких-нибудь Гонсалесов.


Мадриленьо — сытное блюдо из гороха, мяса, колбас и черт-те знает чего, вроде ирландского рагу. Так вот, мадриленьо раньше стереотипно почитались лишь ретроградами. Сейчас мадриленьо, как и многие традиционные испанские блюда, находятся на острие кулинарной мысли к западу от французской границы, а жители испанской столицы стали флагманами кухмистерской глобализации. Мадридская гастрожизнь крайне разнообразна. Можно посасывать испанский fino и закусывать бычьими хвостами в залах с лепниной под звуки фламенко и в окружении снующих взад-вперед официантов Мануэля и Пако. Помимо бычьих хвостов заказывайте в таких ресторанах cociodomadrileno (рагу из мяса, субпродуктов и овощей).


Старосветские традиционные рестораны заметно сдают под напором поваров-выскочек, исповедующих принципы «cocina creativa», то есть авторской кухни. Даже в старинном, 1915 года постройки, Mercado de San Miguel (Plaza de San Miguel, +34 91 548 1214) теперь — дизайнерский тапас-бар, источник по-настоящему удивительных гастрономических изобретений.
Пить, согласно яростному восклицанию патриотов Мадрида, можно в любом из 100 000 столичных заведений: якобы на одной только улице Calle Alcala больше винных погребков, баров и кабачков, чем во всей Бельгии. В общем, найдете бар по душе, с вином и гитаристом в углу или шумной толпой и коктейлями. Сладкий вермут, шерри и коктейли «тинто де верано» (красное вино с лимонадом) — вот что пьют тридцать процентов мадридцев. Еще половина приходится на джин-тоник, ставший крайне популярным в последние годы. Кстати, будьте осторожны: в местный G&T бармены куда щедрее льют G, чем Т.


Традиционная кухня


Casa Lucio

Зачем: Билл Клинтон, Пенелопа Крус и король Хуан Карлос иногда приходят сюда полакомиться мясом, зажаренным на лучшем оливковом масле в угольной печи.

Что брать: соломийо (филе из говядины).

C/Cava Baja 35, La Latina (+34 91 365 3252/)


Casa Marta

Зачем: вековая история, причем за эти сто лет «Каса Марта» становилась только лучше.

Что брать: каждый четверг Дон Кихот ел duelos y cueberantes — омлет с ветчиной, беконом, чоризо и мозгами. Здесь блюдо готовят так, что мозги плавятся у едока.

C/Santa Clara 10, Los Austrias (+34 91 548 2825/www.restaurant casamarta.com)


Stop Madrid

Зачем: здесь был первый в городе ресторан, чьей специализацией были колбасы, колбаски и сосиски. С 1929 года не поменялось ничего, разве что объем винной карты перевалил за 5 страниц.

Что брать: «Стоп Мадрид» — это тапасы, именно здесь лучшие во всей Испании ингредиенты к этой простой закуске.

C/Hortaleza 11, Chueca (+34 91 521 8887/)




Авторская и интернациональная кухня


El Cenador del Prado

Зачем: экстравагантный дизайн и несколько дегустационных меню, в том числе вегетарианское.

Что брать: всевозможные вариации на тему испанской национальной кухни, где традиционный рецепт блюда для повара скорее как название стандарта для джазмена, нежели партитура.

C/Prado 4, Retiro (+34 91 429 1561/)


Gastronomiaquia

Зачем: место принадлежит двум каталонцам, а кухня — фьюжн из регионов Испании.

Что брать: гуакамоле с банановыми чипсами и осьминога на гриле с картофельным муссом.

C/Pelayo 8, Chueca (+34 91 522 6413)


Juanlaloca

Зачем: это уругвайский тапас-бар — со всеми вытекающими последствиями, которые удивляют даже знатоков латинской кухни, хотя им и приходится за это раскошелиться.

Что брать: горные грибы, крокеты из трюфелей и карпаччо из тунца с рисом на миндальном масле.

Plaza Puerta de Moros 4, La Latina (+34 91 364 0525)


Olsen

Зачем: владелец из Аргентины, но пахнет здесь по-скандинавски. Здесь даже снег есть!

Что брать: пинтксос. Это баскская закуска, такие мини-сэндвичи. Те, что с козьим сыром, пастой из серого ореха и карамелизованным луком, чудно идут под ледяную водку. Дзинь!

C/Prado 15, (+34 91 429 3659/)


Taberna Agrado

Зачем: с момента открытия в этом году место, названное в честь «Цветка моей тайны» Альмодовара, успело стать самым модным в городе.

Что брать: бургер из иберийской свинины, карпаччо из осьминога и… фиш-н-чипс: шеф из Британии.

C/Ballesta 1, TriBall, Malasaña (+34 91 521 6346)


Txirimiri

Зачем: почему-то сюда приходят есть самые веселые, общительные люди города. Даже несмотря на большой счет в конце вечера.

Что брать: пинтксос, гордо выставленные под лозунгом «Миниатюры высокой кухни».

C/Humilladero 6, La Latina (+34 91 364 1196/)



Вкусно и недорого


El Bierzo

Зачем: одна из лучших мадридских закусочных с дежурными меню на любой вкус и кошелек.

Что брать: семь видов тортильи и лесные грибы с чесноком.

C/Barbieri 16, Chueca (+34 91 531 9110)


El Econo´mico Soidemersol

Зачем: расслабленная атмосфера «все свои», смешная деревянная мебель.

Что брать: ризотто из морепродуктов и телячьей печени или говяжье рагу с овощами.

C/Argumosa 9, Lavapie´s (+34 91 528 1655/)


El Palentino

Зачем: самое демократичное место из вкусных, самое вкусное из демократичных. Хозяин старается держать цену на выпивку практически демпинговой.

Что брать: сэндвичи под «каньяс» — крошечные порции ледяного пива.

C/Pez 12, Malasaña (+34 91 532 3058, )