17 новых завтраков в московских ресторанах
Время работы: пн-вс 8.00-23.00; завтраки: пн-вс 8.00-12.00
Искусственный интеллект в лице виртуальной шефини Саши Вайнер позаботился о том, чтобы утренний прием пищи был полноценным и сбалансированным. Начинайте день с коллагеновой воды с арбузом или персиком (320 рублей), полезных миксов вроде бодрящего ансамбля из свеклы, апельсина и имбиря (350 рублей) или сытных смузи, например, из авокадо, кешью и маракуйи (360 рублей).
Продолжение тоже может быть «зожным» — взять хотя бы авокадо-тост на киноа-хлебе (470 рублей) и асаи-боул с гранолой, клубникой и семенами чиа (420 рублей). Если душа просит праздника, обремененного калориями, дерзновенным перстом указывайте на банановую бриошь с кофейным кремом (450 рублей) или яйца пашот с колбасками чоризо и картошкой (390 рублей). Подготовились в She и к случаю, когда утренний час совпал с часом похмельным, — и вынесли в отдельную главу несколько блюд, призванных справиться с трясучкой. Раз уж такое дело, заказывайте острые венские колбаски с кимчи (490 рублей), шакшуку с йогуртом (450 рублей) или спасительный рамен (590 рублей).
Время работы: пн-вс 8.00-0.00; завтраки: пн-вс 8.00-12.00
Хорошие новости от «Хорошей девочки»: здесь наконец-то появились завтраки — и тоже очень хорошие. Что ни подача, то повод расчехлить камеру смартфона и забыть о маниакальном соблюдении калорийных рамок (кстати, в этом смысле даже напрягаться не придется — «кэ бэ жэ» у каждого блюда подсчитано и заботливо подписано). Рекомендуем начинать с зеленых вафель со страчателлой и трюфелем (850 рублей), а выполнить дневную белковую норму, заказав мисо-омлет с крабом (850 рублей).
Даже если есть сомнения, все равно пробуйте льняную кашу (350 рублей): ее готовят на банановом молоке, которое вместе с кислинкой личи сглаживает причудливость общей текстуры. На роль легкого завтрака сгодится красный боул с черной смородиной, бананом и ягодной гранолой (750 рублей), только подготовьтесь к вашей встрече надлежащим образом — с телефоном наголо. Из утренних напитков имеются феноменальный фильтр кофе с гранатовым соком и сиропом топинамбура (350 рублей), капучино с бузиной (350 рублей) и молочный микс с ароматом белого трюфеля (400 рублей). На десерт — веганский круассан (290 рублей) с вареньем из черноплодки и юдзу (150 рублей).
Время работы: пн-пт 9.00-22.00, сб-вс 10.00-23.00; завтраки: пн-пт 9.00-22.00, сб-вс 10.00-23.00
Яна и Кирилл Рюриковы-Радо заложили в свой дебютный проект весь пакет воспоминаний о любимых московских заведениях, которые закрылись или утратили былой вайб: первый Starlight на Маяковской, первый «Жан-Жак» на Никитской, «Симачев» в обеденный перерыв в 2000 году.
Еще здесь хранят память о ярких местах из путешествий — ресторане в аризонской пустыне, ночном баре в Новом Орлеане, пиццерии у Колизея. Завтракают в «Скворце» целый день, и на эту тему предусмотрен гармоничный микс из московской классики и экспериментальных этнических формул.
Выбирайте — сырники блючиз с голубикой и медом (350 рублей) или кукурузная каша с соленой карамелью (350 рублей), иранские оладушки кюкю с лососем и соусом из тхины (400 рублей) или огромная порция шакшуки с перцем и помидорами (400 рублей). Классика утреннего жанра — рафы (от 300 до 330 рублей) и несколько вариаций кофе с молоком (от 200 до 270 рублей), за 350 рублей фильтр-кофе льется безлимитно. Хочется чего-то покрепче? Пожалуйста — есть «зожная» (на самом деле не очень) «Мимоза» с апельсиновым фрешем, соусом «манго-маракуйя» и просекко (400 рублей) и даже горячий шоколад с каплей рома и кайенским перцем (450 рублей). Выходить вчерашнюю пьянку поможет наполненный до краев бокал просекко (500 рублей), который маскируется в меню под псевдонимом «игристое размера XL».
Riesling Boys
Сретенка, 16/2
Время работы: пн, вт, ср и чт 10.00-0.00, пт, сб 10.00-2.00; завтраки: пн-вс 10.00—14.00
Наигравшись с хулиганскими жанрами («Тебурасика» и «Алкобуфет Шашлычная»), Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко перешли к благородному винному формату и открыли место, куда парням не стыдно зазвать боевую подругу и скоротать вечер за бокалом-другим рислинга (а их здесь больше 50 видов).
Разжились и сдержанными, на брутальный манер, завтраками, справедливо рассудив, что местным жителям неплохо бы закрыть и утренний гештальт. Все четко и по делу: если яйцо, то «Бенедикт» на бриоши со свиным окороком (350 рублей) или лососем (390 рублей), если омлет, то с щучьей икрой и козьим сыром (460 рублей), ну а если уж каша, то овсяная с карамелью и ягодами (270 рублей). В коротком меню довольно сложно заблудиться, но, если уж так вышло, берите оладьи с кремом из сгущенки (290 рублей) — не ошибетесь. В карте напитков тоже обошлось без лишних подробностей, и даже мокко с зефиркой (300 рублей) и эспрессо-тоник с лемонграссом (300 рублей) воспринимаются как старые добрые друзья.
Время работы: пн-вс 8.00-23.00; завтраки: пн-пт 8.00-12.00, сб-вс 8.00-13.00
Просторная кондитерская со стильным минималистичным интерьером находится на первом этаже большого гастрономического проекта Lila (особняк на Сретенке взяли под свое начало Галактион и Элина Табидзе). Понятно, что главное здесь — авторские десерты, которые красуются на витрине, словно дорогая ювелирка, но и завтраки тоже могут стать самостоятельным поводом для визита. Голосуем за «Бенедикт» с крабом и драником из цукини (570 рублей), сладкий (!) хумус с ванильной сметаной (420 рублей) и сырную вафлю с авокадо и соусом халапеньо (420 рублей).
Подсластить утро можно, заказав бриошь с апельсиновым вареньем (380 рублей) и чиа пудинг с малиной и розой (580 рублей). В карте напитков среди прочей классики выделяются кофе-тоник с дягилем и парфюмом из ладана (450 рублей), латте с фейхоа и кафирским лаймом (450 рублей) и два вида тоника — с огурцом и бузиной (оба по 350 рублей).
Лесная, 20, с.5, гастроквартал «Депо»
Время работы: пн-вс 12.00-5.00; завтраки: пн-сб 12.00-16.00
Среди самых беспроигрышных вариантов в новом утреннем разделе — яйца в хрустящей оболочке (380 рублей) и бутер с ростбифом, страчателлой и томатами (420 рублей). Местный круассан укомплектован лососем и, чтобы мало не показалось, красной икрой, а пухлые сырники в компании с ягодным соусом (300 рублей) могут тягаться за звание эталонных. Вдобавок шеф-умелец Дмитрий Погорелов преобразил пшенную кашу до неузнаваемости, прикрутив в сюжет сладкую тыкву и пикантную остринку соуса терияки (300 рублей).
Магия второй каши кроется в сочетании черного риса и кокосового молока (320 рублей) — и ехать за обеими сюда нужно специально. К слову, в «Котельную» можно не нестись спозаранок. План такой: хорошенько выспаться и быть к 12-ти, благо завтраки сервируют здесь до четырех часов дня.
Время работы: пн-пт 8.30-23.00; сб-вс 10.00-23.00, завтраки: пн-пт 8.30-12.00, сб-вс 10.00-14.00
Симпатичное нео-бистро на Плющихе анонсировало большое утреннее обновление. Владелец и шеф-повар Вячеслав Казаков не скупится на самобытные сочетания продуктов: в healthy-разделе обнаружено тако из листьев салата с тартаром из маринованного тунца (390 рублей), яйца пашот с йогуртом и острым чили-маслом (280 рублей), зеленая гречка со шпинатом и страчателлой (390 рублей), витаминные смузи (все по 390 рублей). Тем, кому весь этот ЗОЖ по боку, советуем обратить внимание на картофельный гратен с чоризо и дуэтом из моцареллы и гауды (440 рублей) и обжаренный с имбирем банан, компанию которому составляют самодельная гранола и ряженка (390 рублей).
Каши (от 200 рублей) и блюда из яиц (от 180 рублей) подлежат самостоятельной сборке по меню-конструктору. По субботам и воскресеньям на протяжении всего дня щедро льют шампанское по вразумительным ценам (от 750 до 990 рублей за бокал).
Время работы: пн-вс 8.00-0.00, завтраки: пн-вс 8.00-12.00
Среди всех этих яиц, панкейков, сырников и прочих каш здесь можно потеряться — просто прийти и сказать «мне сырники, пожалуйста» не прокатит. Затребуют уточнения, какие именно — классические, с изюмом, топленые, зернистые, с тыквой (по 350 рублей)? А может — гулять так гулять — конопляные? Та же история с панкейками, вот уж где разбегаются глаза: пробуйте Oreo (390 рублей), дайте шанс банану со шпинатом (390 рублей), присмотритесь к оладьям с щучьей икрой (490 рублей).
Обязательны к дегустации полба с маковыми джемом (390 рублей) и полента с беконом и яйцом пашот (600 рублей), а в яичном перечне над скремблом (290 рублей) и омлетами (от 290 до 650 рублей) дерзко воспарила пара яиц и тост со сливочным маслом за смехотворные 100 рублей. В главе «блюда» — тако со страчателлой и трюфелем (600 рублей), драники из батата (320 рублей), блины с мясом (450 рублей) и еще целый ворох еды на все случаи утренней жизни.
Время работы: пн-пт 10.00-0.00, сб-вс 11.00-0.00; завтраки пн-пт 10.00-13.00, сб-вс 11.00-16.00
Владимир Чистяков взял курс на ЗОЖ и дополнил завтраки вещами, начисто лишенными глютена, сахара, лактозы и чего бы то ни было животного. Вот, скажем, авокадо тост (590 рублей), бывший когда-то завсегдатаем основного меню и преобразившийся за счет хлеба на миндальной муке с добавлением тыквы, сухофруктов, имбиря, — всю эту полезную композицию умасливают соусом на основе кешью и кунжута. Или, например, панкейки из цукини с авокадо и огурцом (670 рублей), после которых со спокойной душой можно согрешить с черничным пирогом (650 рублей).
Звучит невероятно, но и в «зеленой зоне» нашлось место сэндвичам, правда, здесь их делают на основе салата айсберг и комплектуют гуакамоле (490 рублей) или запеченными овощами с кунжутом (630 рублей). Шеф-бармен Артур Шустериовас тоже подсуетился с обновками и выпустил серию «зеленых» латте (по 450 рублей), взяв за основу вкусы овощей и корнеплодов. Понятно, что вместо обычно молока тут растительное, а альтернативой сахару служат липовый мед и сироп топинамбура. Как вам миндально-свекольный латте (450 рублей), для которого миндальное молоко смешивают со свекольным фрешем с щепоткой имбиря и корицы?
Время работы: пн-вс 10.00-22.00; завтраки: пн-вс 10.00-20.00
В самой французской кондитерской в Москве и завтраки соответствующие — утонченные, элегантные, затейливые. Выбирайте французский тост с кленовым сиропом и кремом шантильи (700 рублей), тост с фуагра и персиковым конфитюром (880 рублей) или тонкие блинчики с шоколадной пастой или красной икрой (390 рублей). Не обошлось и без классических сырников со сметаной и ягодами (390 рублей), а еще шеф-повар Роман Палкин предлагает попробовать свою версию клаб-сэндвича с копченой индейкой (820 рублей) — одну порцию можно смело разделить с подругой.
С утра хочется позволить себе все (и даже больше), так что смело отправляйтесь к кондитерской витрине и приоткройте окно в Париж, заказав классический круассан (130 рублей) плюс французскую версию макиато — кофе нуазетт (250 рублей). Отдельный аттракцион — фирменный американо Ladurée, который подадут в серебряном кофейнике с молоком или сливками (250 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00-23.00, сб-вс 9.00-23.00; завтраки: пн-пт 8.00-23.00, сб-вс 9.00-23.00
У локального бистро на Ленинском проспекте есть собственная пекарня, поэтому, забежав сюда с утра пораньше, можно не сомневаться, что булочки с маком или корицей (120 рублей) и круассаны — классический (110 рублей) и с меренгой (160 рублей) — будут с пылу с жару. Для завтрака на ходу здесь придумали практичный аттракцион drive in: это когда вы заранее оформляете по телефону заказ, и его готовят ровно к вашему приезду, а доставляют прямиком в личный транспорт. Но пусть быстрая еда все же станет крайностью — в случае с «Фантазерами» есть смысл зайти внутрь, замедлиться и поесть с чувством.
Завтраки готовят целый день, в меню — яичная классика вроде «Бенедикта» с лососем на бриоши (352 рубля) и глазуньи с щавелем (252 рублей), плюс фантазийные каши, например, рисовая с хурмой и малиной, овсянка с финиками, грушей и семенами льна и пшенная с тыквой и облепихой (все по 200 рублей).
Aeroplan coffee
Пятницкая, 65/10
Время работы: пн-вс 8.00-20.00; завтраки: пн-вс 8.00-20.00
Уютное кафе на Пятницкой с безукоризненной цветовой палитрой, стильной публикой и подкрученной на максимум неторопливой европейской атмосферой. Здесь пьют отменный кофе, неспешно хлопают по клавишам макбука и завтракают аж до самого вечера. И хотя утреннее меню давно и уверенно катится по рельсам, владельцы — семейная пара Юля и Иван Марюха — решили не останавливаться на достигнутом и добавили в него новостей. Это, например, овсяная каша с пряными яблоками и веточкой розмарина (350 рублей), мощная яичница из трех яиц, с томатами и перцами (650 рублей) или бейгл с ростбифом и маринованной с клюквой красной капустой (650 рублей).
На кассе требуйте самый хитовый десерт всех времен и народов — космические пончики с ванильным кремом и обсыпкой из апельсинового сахара (250 рублей за штуку). Их (в сильно ограниченном количестве) приносят из соседнего кафе Yumbaker, и постоянные гости сметают все за минуту.
Время работы: пн-вс 9.00-0.00; завтраки: пн-пт 9.00-13.00, сб-вс 9.00-14.00
Шеф-повар Mollusca на Большой Дмитровке Джанмарии Сапия придумал на утреннюю тему порядка 30 блюд. В наличии — неунывающая классика вроде сырников со сметаной (350 рублей) и разномастных круассанов (от 180 рублей до 450 рублей). Одних только блинов (от 250 рублей до 450 рублей) в меню с десяток, если брать в расчет близкородственный блинам панкейк со сливочным сыром и тартаром из лосося (450 рублей). Кашу маслом не испортишь, да и соленой карамелью с орехами пекан (300 рублей) — тоже.
Еще есть комбинация из злаковых с грушей и пармезаном (300 рублей), кстати, по вечерам этот соус добавляют к мидиям. Местные омлеты с пашотами — хороши как на подбор: наш выбор — пашот с тартаром из тунца и икорным соусом (750 рублей) и омлет с крабом и сгущёнкой васаби (450 рублей). Фантазия на тему советского завтрака — жареные сосиски с сыром, горошком и кукурузным соусом (250 рублей). Важный момент: в часы завтрака основное меню не действует, но суровые законы не распространяются на коронный номер — любую из сотни вариаций мидий с авторскими соусами.
Flor
Чистопрудный б-р, 23
Время работы: пн 12.00-23.00, вт, ср, вс 11.00-23.00; чт, пт и сб 11.00-0.00, завтраки: пн-вс 11.00-15.00
Крошечный винный ресторан в районе Чистых прудов с аттракционом невиданной близости к кухне — повара здесь не только готовят, но и играют роль официантов: выносят еду в зал, общаются с посетителями и даже могут пригубить вина, дабы настроиться на одну с ними волну. Завтракают здесь сэндвичем с пастрами, запеченным перцем рамиро и горчичным айоли (790 рублей), драниками с лососем и копченой сметаной (720 рублей) и миндальными сырниками с вареньем из сосновых шишек (550 рублей).
Лучшее комбо для неспешного начала дня — сочетание классического французского омлета (230 рублей), салата из узбекских помидоров с адыгейским сыром и кешью (490 рублей) и хлеба с маслом (190 рублей). Финальный сладкий штрих — «сгоревший» чизкейк с моченой брусникой и цитрусовой сметаной (450 рублей).
Время работы: пн-вс 9.00-0.00, завтраки: пн-пт 9.00-12.00 и сб-вс 9.00-18.00
Теперь на Солянку нужно мчаться не только за знаменитыми нори-тако: предугадав, что с приходом весны просыпаться станет легче, шеф Ольга Суздалкина запустила долгожданные завтраки. Да не простые, а здоровые, по мотивам накопленного опыта работы в диковинных местах — тайском монастыре Ват Кати Карон, где Оля постигала всю суть вегетарианства, и нью-йоркском институте интегративного питания. Заказывайте панкейки из цукини со сметаной (450 рублей), блины с гречневой карамелью и самодельным маслом (450 рублей), овсянку на кокосовом молоке с манго и ягодами годжи (350 рублей).
Белковая часть завтрака — омлет с авокадо, лососем и юдзу (380 рублей) или скрэмбл с крабом и густым соусом руй (400 рублей). К слову, и омлет, и скрэмбл могут приготовить вегетарианскими (оба по 300 рублей). В случае, если вашей системе питания не чужда приставка «кето», присмотритесь к бали-боулу с крабом, манго и шпинатом (500 рублей). Здоровому утру — и напитки соответствующие. Например, маття тоник (350 рублей), гранатовый фреш (400 рублей) или гречишный чай (350 рублей). По выходным завтраки растягиваются до шести вечера.
«Жемчуга»
Лесная, 20, с.3, фудмолл «Депо. Москва»
Время работы: пн-вс 10.00-23.00, завтраки: пн-вс 10.00-23.00
В кафе-кондитерской Владимира Перельмана запустили свою версию калифорнийских завтраков. Их подают трех видов: мясной — с двумя яйцами-пашот под трюфельным голландским соусом в компании бекона, тостов и зеленого салата (890 рублей), рыбный — с лососем слабой соли, авокадо, салатом, смазанными сливочным крем-чизом тостами и баклажанами в ореховом соусе (990 рублей) и вегетарианский (790 рублей) — для тех, кто избегает животную пищу в принципе: с пригоршней киноа, целым набором разномастных овощей и травок (от сельдерея до вяленых помидоров и авокадо) и тыквенной намазкой, связанной прочной дружбой с цельнозерновым хлебом. Бьемся об заклад, калифорнийцам такое и не снилось.
Время работы: пн-вс 12.00-0.00; сб-вс 12.00-17.00, завтраки: сб-вс 12.00-17.00
Гастрономический поиск шеф-повара Александра Райляна теперь простирается за пределы основного меню: на днях Ray обзавелся завтраками, устроенными по принципу «когда встал — тогда и утро». В списке неспешного ленивого выходного дня — карамелизированное в мисо соцветие цветной капусты в единстве с яйцом пашот, голландским соусом и трюфельным маслом (370 рублей), хрустящие картофельные оладьи рости с лососем и маринованным овощами (530 рублей), глазунья с бриошью и луковым вареньем (370 рублей) и много чего еще любопытного.
Участливый подход к любителям сладкого подразумевает наличие пышных круассанов с кремом из вареной сгущенки (270 рублей) или с маслом и вишней (330 рублей). Окончательному расслаблению и настрою на воскресную прогулку по открыточной Москве поспособствует бокал игристого за демократичные для такой локации 200 рублей.