Зимние коктейли
Начнем с идеального напитка для большой компании — пунша. Подайте его в начале вечеринки, и любые преграды в общении растают, как сосульки по весне. Итак, возьмите 2 л воды, 500 г сахара, 1 бутылку рома, 1 бутылку портвейна, 3 лимона, 1 апельсин, 1 яблоко и мускатный орех. Нарежьте яблоко и апельсин дольками, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, сахар и лимонную кожуру в кастрюле. Когда смесь остынет до приемлемой температуры, процедите и добавьте ром, портвейн и лимонный сок. Перелейте в большую подогретую чашу для пунша. Всыпьте нарезанные яблоко и апельсин и посыпьте тертым мускатным орехом. Разлейте по чашкам и начинайте вечеринку!
Для семейного ужина подойдет более изысканный и редкий в наших краях коктейль «Эггног». Чтобы удивить гостей, вам понадобятся 6 яиц, 175 мл светлого рома, 175 мл бурбона (можно заменить и виски), 470 мл жирных сливок (не менее 33%, более жидкие не взобьются), 950 мл молока, 190 г сахара, тертый мускатный орех и несколько веточек мяты для украшения. Все ингредиенты нужно предварительно охладить для лучшего взбивания. Теперь, когда все необходимое достигло одинаковой температуры, можно приступать. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и отставьте в сторону, они нам понадобятся в конце процесса приготовления. Взбейте сливки и также отставьте на время. Возьмите чашку достаточно большую, чтобы вместить всю смесь, и взбейте в ней желтки с сахаром, пока они не побелеют. Добавив ром и бурбон, взбивайте еще минуту. Затем налейте молоко и повзбивайте еще немного. Настала очередь добавить взбитые сливки. Снизьте скорость взбивания до минимума и аккуратно добавьте взбитые белки так, чтобы они хорошо смешались со всем остальным, но не потеряли своей воздушности. «Эггног» готов! Подавайте его в прозрачных чашках, украсив листочками мяты и тертым мускатным орехом.
Когда вам нужно напоить друзей горячим, потратив минимум усилий, сделайте глинтвейн. Понадобится бутылка красного вина, 120 мл воды, 55 г сахара, палочка корицы (молотая корица также подойдет), анис или бадьян, 3 бутона гвоздики, лимонная и апельсиновая цедра. Вскипятите воду, сахар и специи и оставьте настаиваться на полчаса. Затем процедите воду, смешайте с вином и подогрейте, но ни в коем случае не кипятите. Всыпьте лимонную и апельсиновую цедру и подавайте в высоких бокалах с ручкой, украсив палочкой корицы.
Проведите приятный вечер наедине с собой и горячим масляным ромом. Кроме лирического настроения, вам понадобится 60 мл темного рома, 1 чайная ложка коричневого сахара, маленький кусочек сливочного масла, горячая вода, специи по вкусу (ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех). Поместите в чашку размягченное масло, сахар и специи, хорошенько перемешайте. Влейте ром и горячую воду, еще раз все перемешайте. Наслаждайтесь!
Ирландский кофе отлично согреет и взбодрит в любой ситуации. Чтобы его приготовить, смешайте в бокале 180 мл горячего кофе, 45 мл ирландского виски и чайную ложку сахара. Положите сверху взбитые сливки.
Те, кому вкус ирландского кофе кажется слишком «ирландским», могут приготовить «Мятную Пэтти». Влейте 180 мл горячего шоколада или какао в 30 мл мятного ликера, украсьте взбитыми сливками. Просто и изящно.
Если вы перестарались с количеством выпитого, на следующее утро будет очень кстати «Кровавая Мэри». Благодаря входящим в состав коктейля приправам он хорошо стимулирует пищеварение и согревает. Итак, возьмите высокий стакан и налейте в него 30 мл водки. Долейте доверху хорошим томатным соком и добавьте в него щепотку соли, свежемолотого черного перца, каплю соуса Tabasco, 2-4 капли ворчестерского соуса, 1/8 чайной ложки хрена, немного сока лимона или лайма. Дополните подачу стеблем сельдерея, который можно тоже съесть для пущей пользы.