Арманьяк
Что такое арманьяк?
Это бренди, получаемый методом перегонки виноматериалов белых сортов винограда на юго-востоке Франции, на территории исторической провинции Гасконь. Первые упоминания об арманьяке относятся к XV веку. Проще говоря, он является старшим родственником коньяка, но не настолько «раскручен».
Арманьяк контролируется по происхождению?
Да, на бутылке должен быть указан его appellation d’origine controlee (AOC). Для арманьяка выделено четыре апелласьона — один региональный (Арманьяк) и три субрегиональных (Нижний Арманьяк, Арманьяк Тенарез, Верхний Арманьяк).
Арманьяк и коньяк — в чем разница?
Для производства арманьяка разрешено использовать 12 сортов винограда, основные из них те же, что служат сырьем для коньяка: Уньи Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Исключение составляет сорт «Бако 22А» — единственный гибрид, который применяют для изготовления крепких спиртных напитков. Арманьяк, как правило, получают путем однократной перегонки в аппарате непрерывного цикла, то есть методом ректификации, однако разрешено производить его и методом двойной дистилляции в аппарате шарантского типа, использующимся для коньяка. Коньяк выдерживают в бочках, сделанных из белого лимузенского или тронсезского дуба, а арманьяк — в бочках из черного дуба, растущего в лесу Молезун. При производстве коньяка самым тщательным образом следят за тем, чтобы свойства напитка из года в год оставались неизменными. Гасконцы же не стремятся к стабильности, даже наоборот — очень гордятся неповторимостью своих арманьяков и стремятся к новым оттенкам вкуса и аромата.
Samalens Bas Armagnac Napoleon
Крепость — 40%. Самый молодой спирт в этом арманьяке — 12-летний. Цвет — светло-ян тарный. Аромат — персик, абрикос и айва с оттенками меда. Вкус — округлый с мягкими танинами. Послевкусие — продолжительное с нотками дуба и ванили. Дом Samalens основан в 1882 году Жаном Самаленсом. Погреба Samalens — одни из самых старых в регионе, там хранятся арманьяки вековой выдержки и даже старше. А самый старый винтаж, попадающий в некоторые бутылки от Samalens, датируется 1888 годом.
Chateau de Laubade VSOP Bas Armagnac
Крепость — 40%. Минимальная выдержка спиртов — шесть лет. Цвет — янтарный. Аромат — фиалка и ваниль с оттенками чернослива. Послевкусие — долгое, мягкое, элегантное. Дом Chateau de Laubade основан в 1870 году, в его владении более сотни гектаров арманьячных виноградников. В производстве используются исключительно органические технологии. В том же поместье сколачивают и бочки, дуб для которых отбирается представителями дома в гасконских лесах.
Chabot VSOP Deluxe Armagnac
Крепость — 40%. Минимальная выдержка спиртов — пять лет. Цвет — медный с отблесками, в аромате присутствуют тона белой сливы и дуба, вкус — тонкий и округлый с ярко выраженными оттенками дуба. Послевкусие теплое и продолжительное. Дом Chabot, основанный в 1828 году, — один из самых известных производителей арманьяка. Он первым в 1963 году при поддержке коньячного дома Camus приступил к экспорту этого напитка. Арманьяк Chabot — рекордсмен по объемам экспорта и продается в 96 странах мира.