Беллини
Авторство рецепта «Беллини» приписывается Джузеппе Чиприани. Мечтая открыть свой собственный ресторан, до 1931 года он работал в баре гостиницы «Европа» в Венеции. Там познакомился с богатым бостонцем Гарри Пикерингом — завсегдатаем бара. В какой-то момент Гарри почти перестал заходить, и Чиприани спросил его о причине. Тот объяснил, что он на мели: семья отправила его в путешествие по Европе с целью излечения от алкоголизма, но когда стало известно, что он не прекратил выпивать, родственники перестали высылать ему деньги. Чиприани одолжил Гарри — по сути, совсем незнакомому человеку — 10 000 лир. Два года спустя Пикеринг вернулся и отдал Чиприани 50 000 лир: «Вот мой долг, а вот еще 40 000 лир. Их будет достаточно, чтобы открыть бар. Только назовите свое детище «Баром Гарри». Так в Венеции появился знаменитый теперь на весь мир Harry’s Bar.
Коктейль «Беллини» Чиприани посвятил живописцу Джованни Беллини, который добивался на своих полотнах уникальных розоватых оттенков на одеяниях святых — цвет напитка напомнил Чиприани картины художника. В оригинальном рецепте используются белые персики, их мякоть измельчают вручную и пропускают через сито. Я советую готовить пюре именно из них, натирая на мелкой терке, — розовый оттенок появляется благодаря оболочке вокруг косточки плода. Если пюре недостаточно сладкое, добавля- ют сахарный сироп. Вкус можно сбалансировать лимонным соком. Если пюре получилось слишком густым, массу немного разбавляют водой. Усиливают вкус персиковым ликером или сиропом.
Допускается и использование других сортов персиков, и добавление красных пюре (к примеру, клубничного или вишневого) для придания розового оттенка. Но в этих случаях добиться аутентичности не удастся. Существуют различные вариации на тему «Беллини», где соблюдается основной принцип — сочетание пюре и просекко. У меня есть своя — коктейль «Вуаль».
«Беллини»
Персиковое пюре — 1 часть
Просекко — 3 части
Сительный стакан наполнить льдом, налить персиковое пюре и просекко, перемешать ложкой и процедить в бокал в Harry’s Bar напиток подают в бокале хайболл, но мы предпочитаем шампаньфлюте.
Вуаль
Ягоды ежевики — 4—5 шт., сироп маракуйи — 10 мл, ликер «Куантро» — 10 мл, просекко — 100 мл
История напитка связана с Моникой Беллуччи, которая сыграла красавицу Малену в одноименном фильме. Темно-сиреневый, ближе к черному, коктейль напоминает темный платок Малены, за которым та прятала лицо. Ягоды размять, влить все ингредиенты, добавить лед, перемешать. Процедить в бокал шампань флюте, украсить ежевикой на шпажке. Не стоит процеживать коктейль через мелкое сито — используйте обычный стрейнер, чтобы в напиток попали крупинки ягод — для натуральности.