Чайна-таун
В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Побывав в Поднебесной, вы убедитесь, что это действительно так. Непритязательные и скромные в одежде, китайцы очень любят поесть. Демонстрировать свой статус они будут скорее не дорогими ботинками, а шикарным банкетом в лучшем ресторане города.
До недавнего времени, то есть до массового проникновения западной культуры, китайцам было не знакомо понятие «перекусить», но и сейчас, несмотря на обилие заведений фастфуда, к трапезе в Китае подходят основательно: едой наслаждаются и превращают даже рядовой прием пищи чуть ли не в ритуальное действие. Благо походы в рестораны там доступны практически всем — по затратам это сравнимо с приготовлением еды дома.
Гастрономический социализм
Трапеза по-китайски — дело коллективное. Блюда подаются не индивидуальными порциями, ана больших тарелках, откуда каждый может взять свой кусок палочками. Порции, как правило, огромные, и, чтобы попробовать несколько позиций, ходить в китайские рестораны рекомендуется компанией. А если все осилить не удалось, не стесняйтесь и просите упаковать еду с собой: китайцы считают, что оставлять что-то недоеденным не только расточительно, но и неприлично.
В последовательности подачи блюд также имеются нюансы. Сначала приносят чай, обычно бесплатный, который пьется на протяжении всей трапезы, затем холодные и горячие закуски, основные блюда, а в самом конце суп. Именно им, по мнению китайцев, полезно запивать всю предшествующую еду. Несмотря на кажущееся изобилие, в китайской кулинарии проблемы со сладостями: десерт отсутствует как класс, правила «сладенькое на потом» также не существует. Фрукты в карамели или пирожки со сладкой начинкой будут подавать не в конце, а вместе с основными блюдами.
А в остальном все обычно: китайцы едят вполне привычные для нас овощи, рыбу, мясо. Своеобразие китайской пищи достигается обработкой исходных продуктов, а не самими продуктами. Не существует также единой системы классификации китайской кухни. Сами китайцы говорят о восьми больших стилях, но на Западе наиболее известны четыре магистральных направления: северная пекинская, прибрежная шанхайская, континентальная сычуаньская и южная кантонская школа.
На севере выращивают пшеницу, поэтому там популярны изделия из теста: лапша, паровые булочки; Пекин славится пельменями и уткой — естественно, по-пекински. Сычуаньская кухня очень острая, с обилием приправ и соусов, которые меняют исходный вкус продукта настолько, что иногда невозможно определить, что вы едите: рыбу, мясо или овощи.
В прибрежной кухне — морепродукты, в портовых городах традиционные способы приготовления часто сочетаются с европейскими или американскими. В Шанхае популярны перец, имбирь и чеснок, блюда маслянисты и имеют узнаваемый сладковатый привкус. Для юга характерны сладкие блюда: именно там производят большую часть китайского сахара. Кухня провинции Гуандун, она же Кантон, — самая распространенная из китайских в Америке и Европе: исторически первые китайские эмигранты были именно отсюда. Здесь действительно едят все, что движется — от собак до мышей, однако настоящая визитная карточка — свинина в кисло-сладком соусе. Естественно, существует множество местных кухонь, а в каждой деревне имеется свое фирменное блюдо.
Еще одно важное обстоятельство: китайская кухня всегда подразделялась на императорскую парадную и простонародную. Если вы думаете, что китайцы завтракают акульими плавниками, обедают супом из ласточкиных гнезд, а ужинают жареной змеей, то это не так. Вышеперечисленное — парадные блюда для банкетов из дорогих деликатесных продуктов.
Китайская Москва
Первый в обозримом прошлом китайский ресторан открылся в Москве в гостинице «Пекин» около полувека назад. Сейчас, как ни странно, в «Пекине» китайскую кухню больше не готовят. Из долгожителей 1990-х годов сохранился «Золотой дракон», превратившийся в сеть.
Если сравнивать Москву с другими мировыми мегаполисами, становится ясно, что дела с китайской кухней обстоят так себе: сегодня у нас работают лишь несколько десятков ресторанов, где готовят китайскую еду, — это очень мало для такого огромного города. Возможно, китайская кухня станет модной у нас, как японская, а может быть, и нет — она сложнее и многограннее. Но все равно странно, когда одна из самых древних и богатых кухонь мира ассоциируется с разогретой в микроволновке лапшой из киоска сети «Рикша и Ван». Кроме того, московские заведения по большей части лишь играют в Китай: во многих смешивают несколько кухонь или подвергают еду очень сильной адаптации. А места, где готовят аутентичную кухню, можно пересчитать по пальцам, и находятся они, как правило, совсем не в центре. Мы отобрали самые интересные из них.
Лу Сюнь
Несколько лет назад у этого заведения не было даже вывески, кому попало дверь не открывали, а ходили туда кроме китайцев только знающие люди. Сейчас же это место вполне раскрутилось, здесь устраивают встречи китаисты, обедают работники близлежащих офисов и шумные китайские студенты. Имеются отдельный зал и комната для больших компаний и банкетов. Попав внутрь, можно и забыть, что находишься в Москве: официанты почти не говорят по-русски, телевизор ловит только китайские каналы, да и обстановка в целом очень напоминает типичное китайское заведение: все очень просто, зато еду приносят быстро и ее действительно много.
Индикатором качества китайского ресторана может служить любое простое блюдо: возьмите жареную лапшу или рис и, если они будут хороши, смело ешьте остальное. В «Лу Сюне» жареная лапша с овощами (150 р.) действительно хороша — с ростками сои и грибами. Баклажаны в соусе по юй-сян (300 р.) совсем не острые, как должны быть в оригинале, но это, скорее, плюс. Дождитесь, пока они немного остынут, чтобы распробовать вкус. Говядина с болгарским перцем на горячей доске тебань (350 р.) — нежная, без лишних приправ и жира. Из напитков рекомендуем жасминовый чай в большом чайнике (50 р.) или китайское бутылочное пиво «Яньцзин» (160 р.).
Дружба
Нарядный ресторан с красными фонариками и чистыми шелковыми скатертями — одно из самых востребованных китайских мест в центре. На каждом столе есть кнопка вызова официанта — очень удобно. Сами официанты отлично говорят по-русски, но не слишком приветливы.
Салат из китайской капусты, огурцов и крахмальной лапши (260 р.) — легкий, прохладный и освежающий. А свинина с ананасами в кисло-сладком соусе (400 р.) жестковата, да и ананасов откровенно мало. Пельмени с бараниной и редькой (вареные — 250 р., жареные — 300 р.) довольно вкусные и выглядят эффектно, только редьки при ближайшем рассмотрении в них почти не обнаруживается. Обычный зеленый чай на поверку оказался неплохим тегуаньинем, впрочем, по меркам китайских мест, достаточно дорогим (300 р.).
Вертинский
Отличный вариант для тех, кто с китайской кухней познакомиться хочет, но побаивается азиатской экзотики, слишком брезглив для того, чтобы поехать за фунчезой к черту на кулички в Коньково, или просто следит за фигурой. Впрочем, место не столько про еду, сколько про атмосферу: интерьер в стиле «Шанхай, 20-е». Мягкое освещение создает ощущение камерности. Повар — китаец из Малайзии, несмотря на то что упор сделан на шанхайскую кухню, встречаются острые сычуаньские блюда и даже утка по-пекински (1620 р.). В целом меню представляет собой микс из мотивов Юго-Восточной Азии — от Вьетнама до Японии. Паровые пельмени дим-сам (650 р.) с креветками Ха Кау, гребешками или даже с уткой и фуа-гра — нежные, с прозрачным тестом и буквально тают во рту. В салате с хрустящей говядиной по-сычуаньски (520 р.) мясо, замаскированное в карамели и кунжуте, действительно хрустит. Лучшее время для посещения — вечер.
Чайна Таун
Почти аутентичное заведение: столы круглые, с вращающимся верхом, для больших компаний. Чтобы попасть в ресторан, который находится где-то наверху, придется пройти не один лестничный пролет, внизу никто не встречает, и примерно на третьем этаже начинаешь думать, уж не шутка ли все это. Кухня преимущественно пекинская и сычуаньская. Чай наливают бесплатно, едва вы успеваете присесть. Официантки милые и очень исполнительные. Легкие и хрустящие весенние блинчики (130 р.) отлично подходят на роль закуски. В жареной лапше с мясом (310 р.) чуть больше масла, чем следует. Если хочется чего-то эффектного, закажите знаменитую «рыбу-белку» — жареного карпа «Сун шу» (660 р.): красиво, вкусно и есть удобно — он почти без костей. Для колорита можно попробовать утку по-пекински (1300 р.) — здесь ее подают согласно китайскому этикету: повар выкатывает столик с готовой птицей в зал и нарезает ее тонкими ломтиками прямо перед столом гостей.
1586280, Панфилова, 18/2, м. Сокол, пн-вс 12.00—0.00
Шелк
Одно из главных модных китайских мест начала этого десятилетия. Приближайшем рассмотрении видишь следы времени: интерьер в черно-красных тонах оказывается немного потертым. «100%-ная китайская кухня» — гласит слоган заведения, при этом в меню в самых неподходящих местах вылезают всевозможные суши и сашими. Есть китайский бизнес-ланч с соком (226 р.) или вином (265 р.). Чайная карта выглядит многообещающе, однако заварки пуэра (156 р.) насыпали на большой литровый чайник явно мало, поэтому он так и не сумел толком завариться. Вероятно, за чаем все-таки стоит ходить не в сам «Шелк», а в потайную чайную в подвале при нем.
Рулет из морской капусты с тофу (160 р.) был прекрасным, в лучших традициях китайских разносолов. Разочарование подкараулило в гуандунской лапше (328 р.): она сильно напоминала магазинную итальянскую пасту, внутри которой прятались кусочки мяса, а венчала блюдо почему-то коктейльная вишенка. Пончики из баклажанов по-гуандунски (256 р.) неожиданно оказались десертом со сладкой начинкой — впрочем, вкусным.
Шэн Ан
Вряд ли вы слышали об этом месте, если не живете поблизости или не имеете друзей-китайцев. Ресторан далеко не «центровой», но здесь представлены почти все основные направления китайской кухни: кантонская, сычуаньская и шаньдунская. Один повар родом из Кантона, второго хозяйка ресторана выписала из Пекина, влюбившись в его блюда.
Зал огромный, поэтому здесь часто гуляют свадьбы и юбилеи. Есть несколько кабинетов для небольших компаний. Меню — «пухлое», с отдельной страницей для любителей экзотики, на которой блюда из ласточкиных гнезд или абалона (моллюска, похожего на морского огурца, проживающего в Японском море). Традиционная утка по-пекински (1500 р.) или ее половина (800 р.) подается с классическим тягучим сливовым соусом. Другие вариации утки — в кляре (750 р.) и на тепане (580 р.) — тоже весьма недурны. В салатном разделе обратите внимание на вкуснейший сельдерей со спаржей и водорослями (180 р.). На десерт рекомендуем шарики из клейкой муки с кунжутом (200 р.), только есть их нужно горячими, с пылу с жару, иначе остынут, раскиснут и разочаруют.
4299201, Островитянова, 35а, м. Коньково, пн-вс 10.00—0.00
У старика Цао
Здесь всегда полутемно и довольно уютно. В отличие от большинства китайских заведений столики отделены друг от друга, так что других посетителей не видно. В меню оригинальничают. «Гнездо скорпиона» (390 р.) оказывается жареной фунчозой в форме гнезда с крабиком посередине, а под «Тремя морскими драконами» (500 р.) маскируется ассорти из трепангов, креветок и прочих морских гадов. Порции скромные. Морские гребешки со сладким перцем (400 р.) — нежные, подают их практически в первозданном виде, не испорченными приправами и соусами, и это им только на пользу, чего не скажешь о свинине с баклажанами (370 р.) — пресной инеинтересной. Чайная карта неплохая — есть из чего выбрать: красный «с ароматом ли чжи», жасминовый, хризантемовый или белый (все по 150 р. за чайник).
Китайский квартал
Ресторан в центре, по вечерам — аншлаг, но столик меньше чем на пятерых забронировать нельзя. Если вы вдвоем, придется коротать время в баре. Меню большое и разнообразное, а сейчас проходят дни сычуаньской кухни. Если захотите побаловать себя уткой по-пекински (950 р.), лучше сделать заказ заранее — готовить будут около двух часов. «Сладкий карп “сюнь ю”, обжаренный с имбирем, соевым соусом и специями» (175 р.) на деле оказался не сладким, а костлявым, крупно нарезанным и без всякого намека на имбирь и специи. Есть палочками невозможно, впрочем, как и есть вообще. Порция «Жареного риса по-янчжоусски» не по-китайски мала, а сам рис настолько рассыпчатый, что без вилки не обойтись. Порадовала лишь «Утка “Цао гоу” на раскаленной сковороде» (395 р.). Общее разочарование пришлось запивать чаем с хризантемой (140 р.) и заедать ассорти из фруктов в карамели (170 р.).
Идея ресторана совместить китайскую кухню с европейской подачей неплоха. Музыка — лаунж, официанты приветливые, часы работы — круглосуточно. Жаль лишь, что количество посетителей — а место действительно популярное — никак не связано в данном случае с качеством еды.
Золотой дракон
Ресторан находится в здании, где идет реконструкция. Место странное, но не лишенное обаяния. Меню не слишком разнообразное: в основном все блюда в традиционном кисло-сладком соусе и «по-сычуаньски». Напротив каждого стоит время приготовления — в среднем 15 мин. Из мяса лишь одна аутентичная свинина. Салат из маша (190 р.) — вегетарианский, с ростками сои — лучшей легкой закуски не придумаешь. Филе судака «Шуан Дон» (380 р.) оказалось рыбой в кляре по-домашнему, без каких-либо изысков. «Гнездо из баклажан» (410 р.) пришлось ждать значительно дольше, но можно было и не ждать совсем — есть его практически невозможно: пресное тесто с баклажанами и начинкой из безвкусного фарша не выдерживает никакой критики. Чайник белого чая — 90 р.
Пекинская утка
Специализация сети ресторанов «Пекинская утка» — кухня трех стилей: северного пекинского, западного сычуаньского и восточного шаньдунского. Первое заведение под этой вывеской открылось на Тверской шесть лет назад. С тех пор цены, конечно, поднялись, но в целом «Утка» по-прежнему остается в демократичной нише: знаменитая свинина с ананасом стоит здесь 390 р., тофу с бамбуком и грибами — 230 р., порция утки по-пекински на двоих обойдется в 650 р., а не вполне аутентичный десерт «фрукты в карамели» — в 210 р.
Джун Го
Ресторан немного театральный: интерьер отсылает к модели традиционной китайской усадьбы. Зал-сад, красный банкетный зал, отдельные кабинеты повторяют планировку усадьбы, предполагающую наличие внутреннего двора с беседкой и зеленью, откуда гость через разные входы может попасть в основной дом. Зал-сад играет роль внутреннего дворика: скала с водопадом, беседка из темного дерева, живые кенары и рыбы в пруду. Деревянные резные панели красного зала скопированы из залов императорского дворца в Пекине. Главная гастрономическая особенность «Джун Го» — ставка на гуандунскую кухню, в которой щедро используются рыба, морепродукты и сладковатые соусы. Креветки со спаржей (550 р.), мясо каракатицы (930 р.) и рыбные рулеты с грибами (930 р.) примечательны не только с точки зрения кулинарных технологий, но и дизайна.