Фиеста живота
Мадриленьо — сытное блюдо из гороха, мяса, колбас и черт-те знает чего, вроде ирландского рагу. Так вот, мадриленьо раньше стереотипно почитались лишь ретроградами. Сейчас мадриленьо, как и многие традиционные испанские блюда, находятся на острие кулинарной мысли к западу от французской границы, а жители испанской столицы стали флагманами кухмистерской глобализации. Мадридская гастрожизнь крайне разнообразна. Можно посасывать испанский fino и закусывать бычьими хвостами в залах с лепниной под звуки фламенко и в окружении снующих взад-вперед официантов Мануэля и Пако. Помимо бычьих хвостов заказывайте в таких ресторанах cociodomadrileno (рагу из мяса, субпродуктов и овощей).
Старосветские традиционные рестораны заметно сдают под напором поваров-выскочек, исповедующих принципы «cocina creativa», то есть авторской кухни. Даже в старинном, 1915 года постройки, Mercado de San Miguel (Plaza de San Miguel, +34 91 548 1214) теперь — дизайнерский тапас-бар, источник по-настоящему удивительных гастрономических изобретений. Пить, согласно яростному восклицанию патриотов Мадрида, можно в любом из 100 000 столичных заведений: якобы на одной только улице Calle Alcala больше винных погребков, баров и кабачков, чем во всей Бельгии. В общем, найдете бар по душе, с вином и гитаристом в углу или шумной толпой и коктейлями. Сладкий вермут, шерри и коктейли «тинто де верано» (красное вино с лимонадом) — вот что пьют тридцать процентов мадридцев. Еще половина приходится на джин-тоник, ставший крайне популярным в последние годы. Кстати, будьте осторожны: в местный G&T бармены куда щедрее льют G, чем Т.
Традиционная кухня
Casa Lucio
Зачем: Билл Клинтон, Пенелопа Крус и король Хуан Карлос иногда приходят сюда полакомиться мясом, зажаренным на лучшем оливковом масле в угольной печи.
Что брать: соломийо (филе из говядины).
C/Cava Baja 35, La Latina (+34 91 365 3252/www.casalucio.es)
Casa Marta
Зачем: вековая история, причем за эти сто лет «Каса Марта» становилась только лучше.
Что брать: каждый четверг Дон Кихот ел duelos y cueberantes — омлет с ветчиной, беконом, чоризо и мозгами. Здесь блюдо готовят так, что мозги плавятся у едока.
C/Santa Clara 10, Los Austrias (+34 91 548 2825/www.restaurant casamarta.com)
Stop Madrid
Зачем: здесь был первый в городе ресторан, чьей специализацией были колбасы, колбаски и сосиски. С 1929 года не поменялось ничего, разве что объем винной карты перевалил за 5 страниц.
Что брать: «Стоп Мадрид» — это тапасы, именно здесь лучшие во всей Испании ингредиенты к этой простой закуске.
C/Hortaleza 11, Chueca (+34 91 521 8887/www.stopmadrid.es)
Авторская и интернациональная кухня
El Cenador del Prado
Зачем: экстравагантный дизайн и несколько дегустационных меню, в том числе вегетарианское.
Что брать: всевозможные вариации на тему испанской национальной кухни, где традиционный рецепт блюда для повара скорее как название стандарта для джазмена, нежели партитура.
C/Prado 4, Retiro (+34 91 429 1561/www.elcenadordelprado.com)
Gastronomiaquia
Зачем: место принадлежит двум каталонцам, а кухня — фьюжн из регионов Испании.
Что брать: гуакамоле с банановыми чипсами и осьминога на гриле с картофельным муссом.
C/Pelayo 8, Chueca (+34 91 522 6413)
Juanlaloca
Зачем: это уругвайский тапас-бар — со всеми вытекающими последствиями, которые удивляют даже знатоков латинской кухни, хотя им и приходится за это раскошелиться.
Что брать: горные грибы, крокеты из трюфелей и карпаччо из тунца с рисом на миндальном масле.
Plaza Puerta de Moros 4, La Latina (+34 91 364 0525)
Olsen
Зачем: владелец из Аргентины, но пахнет здесь по-скандинавски. Здесь даже снег есть!
Что брать: пинтксос. Это баскская закуска, такие мини-сэндвичи. Те, что с козьим сыром, пастой из серого ореха и карамелизованным луком, чудно идут под ледяную водку. Дзинь!
C/Prado 15, (+34 91 429 3659/www.olsenmadrid.com)
Taberna Agrado
Зачем: с момента открытия в этом году место, названное в честь «Цветка моей тайны» Альмодовара, успело стать самым модным в городе.
Что брать: бургер из иберийской свинины, карпаччо из осьминога и… фиш-н-чипс: шеф из Британии.
C/Ballesta 1, TriBall, Malasaña (+34 91 521 6346)
Txirimiri
Зачем: почему-то сюда приходят есть самые веселые, общительные люди города. Даже несмотря на большой счет в конце вечера.
Что брать: пинтксос, гордо выставленные под лозунгом «Миниатюры высокой кухни».
C/Humilladero 6, La Latina (+34 91 364 1196/www.txirimiri.es
Вкусно и недорого
El Bierzo
Зачем: одна из лучших мадридских закусочных с дежурными меню на любой вкус и кошелек.
Что брать: семь видов тортильи и лесные грибы с чесноком.
C/Barbieri 16, Chueca (+34 91 531 9110)
El Econo´mico Soidemersol
Зачем: расслабленная атмосфера «все свои», смешная деревянная мебель.
Что брать: ризотто из морепродуктов и телячьей печени или говяжье рагу с овощами.
C/Argumosa 9, Lavapie´s (+34 91 528 1655/www.restauranteeleconomico.es)
El Palentino
Зачем: самое демократичное место из вкусных, самое вкусное из демократичных. Хозяин старается держать цену на выпивку практически демпинговой.
Что брать: сэндвичи под «каньяс» — крошечные порции ледяного пива.
C/Pez 12, Malasaña (+34 91 532 3058, www.myspace.com/barpalentino)