Огромный устричный бар с внушительным ассортиментом российских морепродуктов.
Главное достоинство третьей по счету «Клумбы», «высаженной» в «Новинском пассаже», — огромный устричный бар с внушительным ассортиментом российских морепродуктов. За стойкой виднеются специальные аквариумы для устриц, так называемые виварии, или передержки. В них моллюски чувствуют себя почти как дома. Большой специалист по морепродуктам и эксперт премии «Меню & Счет» Андрей Куспиц считает, что эти российские виварии принципиально лучше западных аналогов и что они дают потрясающие результаты по выживаемости. В «Клумбе» есть полноценное меню, но мы сосредоточились на морских гадах.
Надо сказать, что это здесь, в общем-то, недешевое развлечение: только один аперитивный бокальчик игристого обойдется минимум в 400 р. (Prosecco Victor Extra Dry). На нашем плато оказались устрица «Японская», королева лагуны Буссе на острове Сахалин, потянувшая аж на 600 г (900 р.), глубокая и узкая солоноватая «Соловьевская» (350 г — 525 р.), дикая «Хасанская» (400 г — 600 р.). Гигантские, мясистые, их пришлось делить на части — туловища гораздо крупнее «одного укуса». Еще были опробованы живой морской гребешок (100 г — 250 р.), который было даже жалко сдабривать лимоном, выращенные на канатах черноморские мидии без единой песчинки (200 р.) и сладковатые русские вонголе из Японского моря (150 р.). Зачетно.
Средний счет 2000 р.