Лучшие званые обеды Москвы
А иногда и вмешаться в ресторанную «кухню», куда обычно вход посторонним запрещен.
Сестры Гримм Формат городского кафе не предполагает резкого уклона в ту или иную этническую кухню. Зато владельцы дают возможность разыграться национальным чувствам «званых поваров» на тематических застольях, которые собираются у «Сестер» пару раз в месяц. На кухню обычно приглашают друзей заведения, а если друзья оказываются знакомыми широкой публике персонами — тем лучше. На ближайшее будущее запланированы грузинские обеды от журналиста Тани Арзиани, индийские фокусы в исполнении поэтессы Веры Гостевой, еврейскую кулинарную тему обыграет продюсер Борис Горбунов, а старомосковскую — comedy-woman Наталья Андреевна. Дегустационный сет из трех блюд обойдется в 750 р.
Простые вещи Здесь устраивают субботнее-воскресные бранчи с «человеческим лицом». «Лица» в данном случае — медийные, но не чрезмерно примелькавшиеся, известные в узких заинтересованных кругах. В ушедшем году гуру московской миксологии Бек Нарзи учил своих гостей избавляться от похмелья. Ресторатор Александр Гаврилов открыл публике глаза на репу. Радиоведущая Наталья Скворцова пустила под нож подмосковную крапиву. А кондитер Катерина Агроник устроила гастрономическую «Калифрению». В наступившем ожидается дизайнерская кухня от Василия Гатова. В меню бранча прописывается несколько блюд (каши, супы, горячее, десерты, коктейли), на каждое блюдо — своя цена.
Dome Единство клубных рядов Dome укрепляет посредством воскресных обедов от шефа Андрея Рывкина (по совместительству бизнесмена) и его давнего соратника Евгения Райцеса (он же главный дизайнер Первого канала и эксперт премии «Меню & Счет»). Атмосфера почти семейная, гостей ждут за уже накрытым общим столом. А поскольку кулинарный дуэт успел отшлифовать навыки неформального общения с гастрономической публикой на авторских вечерах в «Солянке» и на кухне журнала «Афиша-Еда», недостатка ни в поклонниках, ни в темах для творчества он не испытывает. Трехчасовое обеденное действо напоминает коллективную медитацию: например, на скандинавском обеде из пяти перемен блюд (1500 р.) неспешное поедание гравлакса из лосося, подкопченной исландской трески и оленины с можжевельником сопровождалось переливами арфы и подходящим видеорядом. Детей, чтобы не мешали, можно отправить в кинозал на мультики.
Хачапури Благодаря «Хачапури» москвичи научились без запинки выговаривать грузинское слово «маспиндзело». Чтобы стать хозяином «маспиндзело», то есть здешних званых четвергов, не обязательно быть грузином по паспорту, но грузином в душе и поклонником грузинской кухни нужно быть непременно. Во главе стола уже успели побывать журналист и писатель Тинатин Мжаванадзе, певица Теона Контридзе, хозяин «Лавки» Борис Акимов, целый актерский ансамбль из театра ГИТИСа. Семейные рецепты, домашние соленья, гортанные напевы и витиеватые тосты за столом не переводятся. Летом угощают вареньем из абрикосов и баклажанной икрой, зимой лепят хинкали и режут сыры. Фиксированная цена на ужин (от 1000 до 3000 р.) зависит от конкретного меню, в число гостей рекомендуется записываться заранее.
Grand Cru Статус винного бара подразумевает главенство напитков над едой и наличие публики, которая в этих напитках разбирается. На ее разборчивый вкус и рассчитаны регулярные клубные эногастрономические ужины. Без членской карты можно обойтись, зарезервировав столик, цена на входной билет в 6500—8000 р. все равно исключает случайных людей. В героях вечера — все больше великие виноделы Франции и Италии. Особый шик — пригласить лично главу винного дома, чтобы узнать о свойствах терруара и тонкостях ассамбляжа из первых рук. Да и с меню все не так просто: один из главных креативщиков Москвы Адриан Кетглас каждый раз изобретает новые молекулярные связи между едой и вином. В его исполнении суп-капучино с коньячным флером и треска с вуалью из шампанского претендуют на большее, чем на малопочетную роль закуски.
Баба Марта Здесь всей семьей осваивают приготовление традиционных болгарских блюд. Кулинарные уроки с последующим поеданием плодов совместного труда проходят по воскресеньям под руководством шефа Милки Русевой. Стоимость участия — 500 р. для взрослых и 300 р. для детей.
Рагу Каждое воскресенье с 13.00 до 16.00 в «Рагу» проходят Sunday Roast — за плитой «диджеит» выпускник лондонской кулинарной школы Алексей Зимин. Во главу угла поставлены разные виды жаркого. Смотреть и пробовать разрешается за 500—700 р.
«Мясной клуб» и «Альберо» Новый формат конкуренции в январе продемонстрируют кулинарные дуэли рестораторов Зайцева, знатока итальянской еды, и Раппопорта, специалиста в тайской кухне. Они сразятся друг с другом на кухнях подшефных им заведений. Продегустировать трофеи можно за взнос в 4000 р.
La Serenata Уникальная возможность поиграть в шеф-повара ресторана: собрать гостей, создать собственное меню и при помощи профессионалов сделать вид, что готовка — ваше призвание. Стоимость эксперимента зависит от выбранных продуктов.