На сладкое
Монастырская изба История ликеров связана с монахами и европейскими монастырями. Нет, монахи не пили ликеры. Травничество, гомеопатия и перегонка спирта в лечебных целях всегда были любимым монастырским развлечением — из сочетания этих трех начал и произошли ликеры. Некоторые из первых монастырских рецептов живы до сих пор, такие как зеленый или желтый ликер Сhartreuse из французского Гренобля, в котором содержится экстракт 130 растений, или ореховый Frangelico из Италии. Предками современных ликеров были банальные спиртовые настои лекарственных трав, растений, плодов или частей плодов, к примеру цедры цитрусовых. Потом ликеры стали настаивать и прогонять через перегонный куб — так получали ароматизированный спирт. Сегодняшние ликеры — часто плод высоких технологий. Baileys придумали в 1974 году. Формула, по которой сливки смешивают с виски, — промышленная тайна. Сочетание несочетаемого— фишка Baileys, поэтому он популярен в радикальных коктейлях, таких как В-52. Цитрусовая компания Чем насыщенней был ароматизатор, тем большей популярностью он пользовался у перегонщиков. Так в отдельную группу оформились ликеры с цедрой цитрусовых, ярчайшие представители которых — ликеры в стиле triple sec, «парфюмированные» цедрой померанца, маленького горького цитруса, происходящего с острова Кюрасао. Отсюда, кстати, и пошло название одного из этих ликеров. Без Cointreau, самого известного «трипл сек», не могут обойтись ни традиционная «Маргарита», ни популяризированный Мадонной и героинями «Секса в большом городе» «Космополитен», ни Crepes Suzette — блинчики с соусом из «Куантро» и апельсинового джема, классический пример использования ликеров в кулинарии. Фруктовый бар Зачастую фруктовые ликеры предельно традиционны. Таков, к примеру, Creme de Cassis — черносмородиновый ликер, без которого немыслим «Кир Роял». Но и среди фруктовых ликеров есть примодненные. Одно из открытий последнего десятилетия — Soho, ликер на основе ягод дерева личи, известных своей сочной и специфически-ароматной белой мякотью. Впервые он был выпущен в 1989 году для баров и ночных клубов, а в 1991-м появился в розничной продаже. Иногда «Сохо» пьют в чистом виде со льдом, но все же чаще — в коктейлях, соединяя с фруктовым соком, колой и тоником. Вкус личи настолько узнаваем, что перебить его чем бы то ни было достаточно трудно. Впрочем, барное будущее фруктовых ликеров не безоблачно. Виной тому всемирная тенденция последних лет заменять их комбинацией фруктового пюре и крепкого алкоголя, прежде всего водки. Клубная анисовка Позиции классических, не фруктовых ликеров не в состоянии поколебать никакая мода. Более того, некоторые из них переживают второе рождение, как Sambuca — анисовый ликер родом из итальянского Турина. В анисовых ликерах используют две разновидности аниса: зеленый из Средиземноморья и звездчатый из Вьетнама или Китая. Крепость анисовых ликеров колеблется от 25 до 51 градуса, но крепость самбуки — ровно 40. Слово «самбука» происходит от научного названия бузины — Sambuca Nigra. В сладкую самбуку добавляют масло и белые цветы бузины, анисовые зерна и иногда цедру цитрусовых. Цветы бузины придают дополнительные ароматы, хорошо сочетающиеся с анисом. Иногда самбуку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зерна кладут в бокал, наливают ликер, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Этот ритуал весьма популярен среди клабберов, которые почему-то считают, что самбука оказывает эффект сродни наркотическому. На самом деле в этом ликере нечему «торкать» — все дело в удачном маркетинге.