11 заведений и 6 рецептов.
Пить или не пить — вопрос философский. А если пить, то вот места, где это делать лучше всего.<br/ ><br/ > Кафе Пушкинъ Серьезный ресторан русской кухни, забежать сюда «перехватить сотку» — как минимум нарушение этикета. Зато привести сюда иностранных партнеров — это и статус, и уровень. Водки четыре вида, цены не кусаются, от 165 до 390 р. Закусить: борщ — 640 р., блины по 345 р., пельмени домашние — от 465 до 755 р. <br/ ><br/ > Петрович Cюда уже не убежать со старыми друзьями, чтобы принять «по 300», поговорить, сыграть в шахматы, домино, бильярд — слишком много новых лиц. Но если бываешь здесь раз в два месяца, оказываешься под приятным ностальгическим кайфом. Водок в карте бара 10 наименований, от 70 («Русское золото») до 210 р. («Белуга»). А для похмельных или трезвенников — кефир, 20 р.<br/ ><br/ > Музей истории водки Неплохое развлечение выходного дня. На территории Измайловского кремля можно узнать историю русской водки с момента ее изобретения. А также закусить и выпить в смежном помещении —трактире конца XIX века. 29 видов водок, от 30 («Ямская Беспохмельная») до 120 р. («Русский стандарт Империя»). <br/ ><br/ > Кафе «Мечта» Какая к черту водка в баре с огромным выбором коктейлей! Их необходимо попробовать. В ресторанном зале с грилем и камином хочется хорошего вина. В восточном зале — кальян, опять не до водки, но есть спасение: караоке. По 50 в перерывах между песнями себе и дамам. Водки 13 видов, от 150 («Зеленая марка») до 390 р. («Грей Гуз»).<br/ ><br/ > Кафе «Маяк» А вот это место для наших интеллигентных алкоголиков. Два художественных критика спорили по поводу еды в «Маяке». Один кричит: «Говно!», другая: «Нормальная советская кухня!» Мы обычно не помним, что едим в «Маяке», так как покидаем его в бессознательном состоянии. <br/ ><br/ > Бар «Под мухой» (Barfly) «Муха» — всегда пьяное место. Здесь пьют все и все. Берем по 150 водки, для разгона, потом еще по 150 под лапшу, и еще по 50 для полировки, дальше — искать студенток МХПИ, или слушательниц языковых курсов Language Link, или кого-нибудь… Водки 4 вида, от 99 («Немирофф») до 119 р. («Финляндия»).<br/ ><br/ > Бар «Последняя капля» «Капля» — коктейльный бар с 10-летним стажем, он любим московскими выпивохами настолько, что и водка, и виски пьются здесь одинаково на ура. 10 видов водки, от 90 («Главспирттрест ржаная») до 180 р. («Белуга») и еда сытная и демократичная. <br/ ><br/ > Чебуречная «Дружба» Когда, простите, я был школьником, уже туда ходил. Это место создано для того, чтобы выпить водки, познакомиться с мудрым человеком, посоветоваться. Водка — напиток коллективный, он требует компании. Я не раз видел, как посетители «Дружбы» становились участниками одной общей дискуссии. Правда, иногда она заканчивалась на улице не самым мирным способом. Но всегда на улице… Посетители «Дружбы» чтут и уважают свою чебуречную. Водка «Медаль» — 18 р. Сретенка, 36/2, 607 1995<br/ ><br/ > Чебуречная у Китай-города Зайдя туда впервые, я не смог отказать себе в удовольствии выпить теплой водки под чебурек. Место «народно-элитное». 12 столов, за которыми едят и пьют стоя, таблички с просьбами соблюдать порядок и что приносить с собой и распивать спиртное запрещено. Чебуреки от 35 до 50 р. Водки 11 видов, от 40 до 80 р. Вот куда надо возить туристов, особенно из Европы, показывать российский быт. Солянский туп., ¼, стр. 1, 623 2868<br/ ><br/ > Богата Хата Ресторан русской и украинской кухни с листом «суши и роллы». Большой и светлый зал, достаточно демократичная еда, 7 видов водки от 80 («Зеленая марка») до 180 р. («Белуга»). За 340 р. есть особая подача водки «Локоть»: 4 стопочки по 50 и мини-закуска на выбор. Неплохая альтернатива «Граблям». Лубянский пр., 27/1, стр. 1, 665 4878<br/ ><br/ > Kauffman ice bar Отличная развлекуха! Приходишь с друзьями в ЦУМ, спускаешься в «Глобус Гурмэ», платишь 300 р. за набор «Полярный», в который входят 60 мл водки и 70 г закуски, надеваешь валенки, блестящий тулуп — и в холодильник пить водку из ледяных стопок. Захотел добавки — пожалуйста, каждые 30 мл водки стоят 80 р. К сожалению, сейчас там меняют морозильную камеру, но скоро обещают все наладить. Петровка, 2, 933 7300, доб. 3133 <br/ ><br/ > Лев Гафт<br/ ><br/ > 6 рецептов идеальной закуски под водку Уметь пить — еще полдела, главное — правильно закусывать. Хорошая водка лишь оттеняет вкусовые качества еды. <br/ ><br/ > Кучмачи<br/ > В Грузии потроха животных умеют готовить двунадесятью способами. В оригинале на кучмачи чаще идет сырье посерьезнее, чем курица, например, бараньи желудки, сердце и, пардон, яйца. Московский вариант менее брутален.<br/ > Рецепт: Куриные сердца и желудки обжарить минут 7. Затем влить туда же стакан воды и тушить, убавив огонь до минимума, пока жидкость не выпарится. В другой сковороде обжарить мелко изрубленную луковицу, острый перчик, а затем поместить в смесь печенку и жарить еще 3 минуты. Затем объединить тушеные потроха с обжаренной печенкой, добавив к ним растертый чеснок, сухой базилик, тимьян, барбарис, хмели-сунели, прогреть в сковороде и в ней же ставить на стол, присыпав зернами граната.<br/ ><br/ > Фиш-энд-чипс<br/ > Любимый закусон лондонских клерков с тем же успехом идет под водку, что и под стауты и эли.<br/ > Рецепт: На полкило филе любой белой рыбы (пикша, сайда, треска, минтай) идут 4—5 крупных картофелин, пара столовых ложек крахмала, полтора стакана светлого пива и чуть больше стакана муки. Нарезанное брусками рыбное филе следует обвалять в крахмале, соли и перце, затем — в тесте, замешенном на пиве и муке. Очищенный картофель нарезать на толстые дольки, выдержать в холодной воде минут 10 и тщательно просушить на салфетке, иначе не будет хрустеть. Сначала в разогретое масло порциями закинуть картошку, затем — рыбу. Масло для фритюра менять не принято — фастфуд и в Англии фастфуд.<br/ ><br/ > Закуска рыбака<br/ > Под названием «Закуска рыбака» некогда фигурировали бутерброды с перемолотыми шпротами и подсохшим ломтиком лимона в прейскуранте «Бутербродной» на Никольской. У осовремененной закуски вкус совсем другой — мы не ловим шпроты в банках, а маринуем их сами.<br/ > Рецепт: Кило свежей мелкой рыбы (в идеале — кильки) выпотрошить и хорошенько промыть. Смешать в кастрюле 2 стакана растительного масла с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, добавить тоненько нарезанные луковицу и лимон, всыпать полгорсти горошин черного перца. Довести до кипения и кипящей масляной смесью залить рыбу. Убрать в холодильник часов на 5, лучше — на сутки. Вынуть рыбу из маринада и подать с черным хлебом и свежими ломтиками лимона.<br/ ><br/ > Куриные крылья<br/ > Что китайцу хорошо, то русскому… лекарство от похмелья. Давно замечено, что пить без тяжких последствий проще всего в китайских ресторанах — остро-сладкая гамма местных блюд плавно выводит из алкоголического пике. Приготовить «антипохмелин» по-китайски несложно и в домашних условиях, главное — обзавестись грамотным соевым соусом. Он все или почти все сделает за вас.<br/ > Рецепт: В сотейнике смешать полстакана темного китайского соевого соуса с тем же количеством меда, добавить тертый имбирь (нужен отросток величиной с палец). Проварить соус 5—7 минут, чтобы тот загустел, в конце добавить пару зубчиков давленого чеснока. Окунуть куриные крылышки в соус, дать стечь и запечь их в разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут.<br/ ><br/ > Солянка мясная<br/ > «Супчику бы…», — стонет душа после рюмки эдак пятой. Пора вводить тяжелую артиллерию.<br/ > Рецепт: Нужны 2 литра говяжьего бульона, отварная куриная грудка, граммов 200 сарделек, столько же вареной говядины, стакан квашеной капусты, 2—3 соленых огурца вместе с рассолом, лавровый лист, острый красный и молотый черный перец. Капусту и лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Огурцы так же безжалостно изрубить. Сложить капусту, лук и огурцы в кастрюлю, залить бульоном и варить примерно полчаса. Внедрить туда же лавровый лист, нарезанную увесистыми кусочками курицу, сардельки и говядину, хорошенько поперчить, влить процеженный рассол и держать на огне еще минут 20.<br/ ><br/ > Крок-мсье<br/ > Вроде бы банальные бутерброды с сыром. Но если бутербродами закусывать в приличном обществе как-то не комильфо, то эти горячие французские мсье способны добавить светскости даже банальной попойке. Крок — это от французского croquet, «хрустеть», так что важно его хорошенько зажарить.<br/ > Рецепт: Главное условие «французскости» — приличный хлеб, бриошь или багет, но никак не нарезной батон. Его следует довольно тонко нарезать, смазать каждый ломтик сливочным маслом, на масло — сыр, затем ломтик ветчины, затем — снова сыр. Накрыть вторым куском хлеба обязательно маслом вниз. Остается сложить бутерброды на противень, запечь в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Вуаля!<br/ ><br/ ><br/ > Людмила Сальникова<br/ ><br/ >