Spagetteria
После Kalina Bar Дмитрию Орлинскому не везло с ресторанами: что молниеносно закрывшаяся «Волна» на мосту «Багратион», что гламурная Marusya на Тверском бульваре появились на свет уже изначально отставшими от жизни на несколько лет — слишком дорогими, чересчур пафосными и до обидного безвкусными. Новый проект «Спагеттерия» (закроем глаза на то, что латиницей название написано с ошибкой) — по последней моде в паре со звездным совладельцем Александром Реввой — кажется более своевременным.
Демократичный ресторан итальянской кухни занял двухэтажный особняк в паре шагов от Тверской, где раньше бытовал сумеречный пивняк «Хмелефф». В арсенале «Спагеттерии» — все средства для завлечения гостей: центральное месторасположение, гуманный ценник, светлый интерьер с белыми кирпичными стенами, плюшевыми креслами и камином, зал с высокими столами (видимо, для ускоренного питания), в нем — открытая взгляду «помпейская печь» для пиццы. Печь, правда, могут неожиданно начать чистить в самом начале рабочего дня — в этом случае вам либо придется ждать пиццу до вечера, либо, как нам, обойтись без нее. Персонал приятно удивляет приветливостью, а меню — простотой и понятностью. Ничего лишнего, ничего личного: сплошняком самые проходные и любимые в народе итальянские блюда. Осьминог в классическом теплом салате с картофелем (520 р.) совсем не жесткий, как это часто с ним случается, а, наоборот, чересчур мягкий и даже подозрительно податливый зубам. Пасту лепят домашнюю, вид макарон и начинку предлагают совмещать самостоятельно, в совете не отказывают: для «Амматричаны» (290 р.), то есть томатного соуса с подкупающими честным вкусом оливками и копченой панчеттой, нам рекомендовали феттучини (вне зависимости от формы щедрая порция пасты обойдется в 65 р.), которые грамотно отварили до нужной консистенции. Поскольку от морепродуктов из «помпейской печи» в силу ее чистки нам тоже пришлось отказаться, мы решили заменить их креветками «Сагадаки» (520 р.) в томатном соусе с тимьяном и покрошенным сверху козьим сыром, чья душистость пришлась блюду весьма кстати. А ярко-желтый облепиховый чай (350 р.), в который официанты благодушно предлагают повторно подлить кипятку с медом, определенно поможет скоротать не один промозглый вечер в ожидании весны. Совсем не плохо, недорого и пока нелюдно. Пресс-релиз обещает еще прямые трансляции из кухни в зал на плазмы, а также детские развлечения по выходным с Александром Реввой в главной роли. Если случится, то у чисто коммерческого проекта появится «человеческое лицо», что явно пойдет «Спагеттерии» на пользу.
Средний счет 1500 р.