Курортный рецидив
Что съесть
«Бейти-кебаб» (270 р.), «Кебаб-хаус»
Кебаб — весьма распространенное в Турции и, вероятно, самое известное за ее пределами турецкое блюдо. Прародитель кебабов — мясо на вертеле, которое готовили себе в пищу еще тюрки-кочевники. Турки издавна занимаются скотоводством и традиционно употребляют баранину, из которой делают всевозможные кебабы. Кебаб — общее обозначение целой группы блюд, объединенных наличием: а) вертела, б) рубленого или прокрученного в мясорубке мяса. Есть два основных кебабных стиля. Шиш-кебаб — это обычный шашлык, который готовится на горизонтальном вертеле. Денер-кебаб делается на вертикальном вертеле и известен москвичам под именем «шаурма», а петербуржцам — «шаверма». Но внешность и форма в кебабах — не главное. При всем сходстве наших шашлыка и шаурмы с турецким оригиналом вы с трудом найдете в Москве какой бы то ни было кебаб, адекватный по качеству средневзятому турецкому. Видимо, тот максимум серьезности, с которой турки относятся к самому процессу готовки мяса на вертеле, — у них в крови. Впрочем, турецкое мясо бывает не только на вертеле. Например, лепешка-лахмаджун — это блюдо, в котором начинка из бараньего фарша готовится на сковороде.
Баклажан «Ельпазе» (185 р.), «Шыкыдым»
Турецкие приправы часто остры, и нередко их можно обнаружить в блюдах, в которых им, казалось бы, вовсе не место. Причина тому — переменчивый, от жаркого до весьма прохладного, климат Турции. В таких условиях острые специи служат «противоядием» как от простуд, так и от желудочных расстройств. Даже турецкие сыр и сметана имеют странный для нас острый привкус.
В рыболовстве и приготовлении рыбы турки также весьма преуспели. Из одной только ординарной черноморской хамсы они способны приготовить 40 блюд. Нередко рыбу удят даже с мостов и набережных Стамбула. Жаль только, что Босфорский пролив уже не столь чист, как во времена Османской империи: по нему ходят танкеры. И тем более не стоит делать акцент на турецкой рыбной кухне в Москве.
Что выпить
Самый знаменитый турецкий алкоголь — это ракы, виноградный дистиллят с семенами аниса. Раньше ракы была более однообразна, сейчас у нее существует масса версий. Обозреватели турецкой газеты «Сабах», стремясь разобраться в тонкостях национального напитка, решили провести дегустацию 20 видов ракы, в результате которой классическими были признаны Tekirdag и Yeni raki. Айран — кисломолочный напиток, существующий не только в Турции, ноиу других тюркских и кавказских народов. Но рецепты каждого из национальных айранов несколько отличаются друг от друга.
Где
Шыкыдым
Торговый центр «Аркадия» — странное место. Магазины присутствуют чисто символически, никто ничего в них не покупает. Маленький фуд-корт на последнем этаже — пожалуй, самое обжитое в нем место, а «Шыкыдым» — наиболее достойный внимания объект. Здесь все как в среднестатистическом турецком ресторане, но чуть лучше. Интерьер гораздо более свеж, в то время как еда так же проста, вкусна и свежа. Турецкая кухня — редкий случай, когда адаптация к московским вкусам не идет во вред. Цены — шедевр калькуляции: в процессе чтения меню воспринимаются как низкие, каковыми и являются, но поесть вдвоем меньше чем на тысячу никак не выходит: айран — 50 р., лепешка — 10 р., со вкусом прожаренный шашлык из мяса молодого барашка — 245 р. Заказывать стоит, прежде всего, из «меню дня» — так будет быстрее, дешевле и вкуснее. Нам повезло: мы столкнулись с аутентичным тертым баклажаном с йогуртом (130 р.), идеально сбалансированной по специям мусакой из баклажанов (195 р.) и тефтелями с овечьим сыром на гриле (230 р.). Тефтели поразили и внешностью, и содержанием: они оказались аккуратными «конвертами» из плотно укатанного фарша, сыр внутри которых был расплавлен до полужидкого состояния.
Средний счет 30 у. е.
9758728, Б. Овчинниковский пер., 16, м. Новокузнецкая, Третьяковская, пн-вс 10.00—23.00
Диван
Интерьер в стиле «восточный шик»: мраморные стены, шатры с прозрачными занавесками для уединения и звездное небо на потолке. «Диван» — старомодный курортный ресторан, где по-прежнему из динамиков поет Таркан. Несмотря на богатое оформление, цены в меню весьма демократичны. Ужин решено было начать с домашнего айрана (64 р.) и пирожков «Дамские пальчики» (224 р.). Легкий молочный напиток с укропом и кинзой не на шутку разыграл аппетит, а четыре хрустящих рулетика, отдельно с бараниной и сыром, напомнили по виду китайские спринг-роллы, но ничем выдающимся не запомнились. Турецкий суп-пюре «Невестки Эзо» из красной чечевицы (135 р.) в отличие от традиционного блюда, где ингредиенты окончательно не перемолоты, был приготовлен по-европейски без комков. Сладковатый с кислинкой, по вкусу он мало чем отличался от оригинала.
Долма (235 р.) в свежих виноградных листьях с мягким фаршем из баранины и риса оказалась очень сочной и легкой для мясной закуски. К сожалению, в аджем-пилав (ароматном плове с машем и помидорами, 335 р.) баранина была суховата и пережарена, а сам рис немного пересолен. Зато пахлаву в шоколадном соусе со свежими листками мяты (200 р.) сделали превосходно — из тончайших слоев теста, между которыми обитали мед и орехи. Окончательно неровности кухни скрашивают уютные диваны и учтивые официанты, хотя они иумалчивают о минусах заказываемых блюд.
Где
Босфор
Пожалуй, лучший турецкий ресторан в городе. Приятный интерьер с безделушками со стамбульского базара и приглушенной турецкой музыкой располагает к долгим посиделкам и разговорам вполголоса. Немалую роль в этом играют смешные улыбающиеся официанты-турки, которые ненавязчивы, но в нужный момент всегда оказываются рядом. Кухня — на высоком уровне. Пиде, лепешка в форме лодочки с сыром и телятиной (250 р.), удивило идеально тонким и хрустящим тестом. «Али назик кебаб» (390 р.), баклажаны в сливочном соусе с мелко порезанной и поджаренной на гриле телятиной, таял во рту. К чаю подали восхитительную пахлаву (190 р.), сладость которой знакома каждому, кто хотя бы однажды заглядывал в турецкую кондитерскую.
Средний счет 40 у. е.
2419320, Ст. Арбат, 47/23, стр. 1, м. Смоленская, пн-вс 9.00—0.00
Кебаб-хаус
Прокуренный турецкий салон в самом центре Арбата. В небольшом полутемном зале за уютными восточными диванчиками молодые турки пьют Efes dark (110 р./0,33л), подмигивая московским студенткам. Блюда сервируются просто и стоят недорого. Баклажаны, фаршированные овощами (180 р.), оказались самой обычной теплой закуской с запеченным сыром, свежим помидором и болгарским перцем. Зато фирменный «Бейти-кебаб» (270 р.) не подвел. Сочный фарш из баранины в тонком лаваше с гарниром из микса картофеля фри и длиннозернистого риса был чудо как хорош, особенно в сопровождении пряной аджики.
Средний счет 20 у. е.
2410803, Ст. Арбат, 22, м. Арбатская, пн-вс 11.00 до последнего посетителя