Водка: чем закусить?
Уметь пить — еще полдела, главное — правильно закусывать. Хорошая водка лишь оттеняет вкусовые качества еды.
Кучмачи
В Грузии потроха животных умеют готовить двунадесятью способами. В оригинале на кучмачи чаще идет сырье посерьезнее, чем курица, например, бараньи желудки, сердце и, пардон, яйца. Московский вариант менее брутален.
Рецепт: Куриные сердца и желудки обжарить минут 7. Затем влить туда же стакан воды и тушить, убавив огонь до минимума, пока жидкость не выпарится. В другой сковороде обжарить мелко изрубленную луковицу, острый перчик, а затем поместить в смесь печенку и жарить еще 3 минуты. Затем объединить тушеные потроха с обжаренной печенкой, добавив к ним растертый чеснок, сухой базилик, тимьян, барбарис, хмели-сунели, прогреть в сковороде и в ней же ставить на стол, присыпав зернами граната.
Фиш-энд-чипс
Любимый закусон лондонских клерков с тем же успехом идет под водку, что и под стауты и эли.
Рецепт: На полкило филе любой белой рыбы (пикша, сайда, треска, минтай) идут 4—5 крупных картофелин, пара столовых ложек крахмала, полтора стакана светлого пива и чуть больше стакана муки. Нарезанное брусками рыбное филе следует обвалять в крахмале, соли и перце, затем — в тесте, замешенном на пиве и муке. Очищенный картофель нарезать на толстые дольки, выдержать в холодной воде минут 10 и тщательно просушить на салфетке, иначе не будет хрустеть. Сначала в разогретое масло порциями закинуть картошку, затем — рыбу. Масло для фритюра менять не принято — фастфуд и в Англии фастфуд.
Закуска рыбака
Под названием «Закуска рыбака» в советских закусочных некогда фигурировали бутерброды с перемолотыми шпротами и подсохшим ломтиком лимона. У осовремененной закуски вкус совсем другой — мы не ловим шпроты в банках, а маринуем их сами.
Рецепт: Кило свежей мелкой рыбы (в идеале — кильки) выпотрошить и хорошенько промыть. Смешать в кастрюле 2 стакана растительного масла с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, добавить тоненько нарезанные луковицу и лимон, всыпать полгорсти горошин черного перца. Довести до кипения и кипящей масляной смесью залить рыбу. Убрать в холодильник часов на 5, лучше — на сутки. Вынуть рыбу из маринада и подать с черным хлебом и свежими ломтиками лимона.
Куриные крылья
Что китайцу хорошо, то русскому… лекарство от похмелья. Давно замечено, что пить без тяжких последствий проще всего в китайских ресторанах — остро-сладкая гамма местных блюд плавно выводит из алкоголического пике. Приготовить «антипохмелин» по-китайски несложно и в домашних условиях, главное — обзавестись грамотным соевым соусом. Он все или почти все сделает за вас.
Рецепт: В сотейнике смешать полстакана темного китайского соевого соуса с тем же количеством меда, добавить тертый имбирь (нужен отросток величиной с палец). Проварить соус 5—7 минут, чтобы тот загустел, в конце добавить пару зубчиков давленого чеснока. Окунуть куриные крылышки в соус, дать стечь и запечь их в разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут.
Солянка мясная
«Супчику бы…», — стонет душа после рюмки эдак пятой. Пора вводить тяжелую артиллерию.
Рецепт: Нужны 2 литра говяжьего бульона, отварная куриная грудка, граммов 200 сарделек, столько же вареной говядины, стакан квашеной капусты, 2—3 соленых огурца вместе с рассолом, лавровый лист, острый красный и молотый черный перец. Капусту и лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Огурцы так же безжалостно изрубить. Сложить капусту, лук и огурцы в кастрюлю, залить бульоном и варить примерно полчаса. Внедрить туда же лавровый лист, нарезанную увесистыми кусочками курицу, сардельки и говядину, хорошенько поперчить, влить процеженный рассол и держать на огне еще минут 20.
Крок-мсье
Вроде бы банальные бутерброды с сыром. Но если бутербродами закусывать в приличном обществе как-то не комильфо, то эти горячие французские мсье способны добавить светскости даже банальной попойке. Крок — это от французского croquet, «хрустеть», так что важно его хорошенько зажарить.
Рецепт: Главное условие «французскости» — приличный хлеб, бриошь или багет, но никак не нарезной батон. Его следует довольно тонко нарезать, смазать каждый ломтик сливочным маслом, на масло — сыр, затем ломтик ветчины, затем — снова сыр. Накрыть вторым куском хлеба обязательно маслом вниз. Остается сложить бутерброды на противень, запечь в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Вуаля!
Людмила Сальникова