Полезный фаст-фуд
Вкусная, сочная, но такая вредная! Со словом «фаст-фуд» ассоциируется что-то такое, что можешь позволить себе в особенные случаи, когда бросаешь мысли о диете в сторону. Хочется что-то жирное и жареное, а готовить еду так лень… И тут на ум приходят гамбургеры, картошечка фри и прочие вредности во фритюре. К тому же это совсем дешево! И количество калорий, натрия и жира вряд ли смогут остановить обезумевшего любителя быстро поесть. Только следует отдавать себе отчет, что это может привести к проблемам физического состояния, психологического характера и, разумеется, здоровья.
Когда, в таком случае, фаст-фуд является полезной едой? Первый ответ – в редких случаях. Только посмотрите: 10 граммов чипсов по своей нагрузке соответствует пятидневному приему трансжиров (это специфический вид насыщенных жиров, полученных искусственным путем), а двойной гамбургер с сыром совместно с картошкой фри соотносится с двухдневной нормой трансжиров. Но как отличить полезную еду от нездоровой?
Конечно, для этого требуется хотя бы минимальная подготовка и внимательность. Обращайте внимание на описание в меню: блюда обычно отмечены «фри», «жареные», «соус», «панировка» и т. д. С едой лучше всего пить воду с лимоном, а то один глоток колы равен примерно 425 калориям! Можно мысленно «раздеть» свое блюдо: представить, что сэндвич будет лучше без майонеза, и попросить приготовить именно таким способом. Кроме того, горчицу или кетчуп пусть подадут отдельно – таким образом, произойдет самостоятельный контроль того, в каком количестве можно добавить соус в блюдо. Сам прием пищи должен быть неторопливым, а «смакующим». Каждый кусочек еды пережевывается тщательно, а когда начинается спешка, успокаивайте себя мыслью о своих потенциальных 200 кг. Расслабленный прием пищи даже на психологическом уровне позволит чувствовать себя более удовлетворенным.
В список того, чего стоит избегать в фаст-фудах, также включены соль, бекон и шведские столы. Продукт, из-за которого устраивались бунты и чья стоимость ранее была несоразмерна высока, очень популярен среди добавок в пищу, в то время как огромное количество натрия влияет на кровяное давление. Что касается бекона, то с этой едой также следует знать меру – высокое содержание жира и калорий не является полезным свойством блюда. Вместо этого можно попросить добавить лук, салат, помидоры или немного горчицы – вкус есть, да вреда меньше. А шведские столы – это настоящая напасть! Многие забывают о выражении «Жадность фраера сгубила», которое в данном случае может трактоваться образом человека, не имеющим меры в количестве еды. Нет чтобы подождать минут 20 после приема пищи – надо срочно бежать и брать новые блюда. Между тем серьезное переедание не стоит стоимости посещения такого буфета, если только сам человек не знает меры.
Для того чтобы фаст-фуд принес больше здоровья, чем вреда, Time Out публикует советы под грифом «Здоровый выбор» . Так, можно для себя отметить, что лучше выбрать для того или иного типа пищи. Помимо этого в качестве альтернативы фаст-фуду мы публикуем быстрые и легкие рецепты здоровой еды.
ГАМБУРГЕРЫ
Здоровый выбор:
– гамбургер без майонеза
– сэндвич-гриль
– вегетарианский бургер
– салат из свежих овощей с жареной курицей, с соусом низкого содержания жира
– яйцо на булочку
– печеный картофель
– ограничение в майонезе, кетчупе, горчице и других соусах
МЕКСИКАНСКАЯ ПИЩА
Здоровый выбор:
– курица-гриль
– черные бобы
– креветки
– овощные и бобовые лепешки
– ограничение сметаны или сыра
СЭНДВИЧИ
Здоровый выбор:
– постное мясо (жареная говядина, куриная грудка, постная ветчина)
– овощи
– один или два ломтика нежирного сыра (швейцарский или моцарелла)
– низкое содержание жирного соуса или горчица и все это при отсутствии майонеза
– хлеб из цельного зерна
– снять верхнюю часть сэндвича и употреблять сэндвич «открытым»
АЗИАТСКАЯ КУХНЯ
Здоровый выбор:
– суп мисо, с яйцом и пангасиусом
– китайское рагу
– тофу, запеченный или приготовленный на пару
– в качестве соусов использовать винный уксус, васаби, имбирь, немного соевого соуса
– коричневый рис, приготовленный на пару
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Здоровый выбор:
– тонкая пицца с овощами
– хлебцы
– антипасто (мясоовощная закуска, подаваемая перед пастой)
– паста с томатным соусом и овощами
– гриль-блюда
БЫСТРЫЕ И ЛЕГКИЕ РЕЦЕПТЫ
Луковый суп
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
3 средних луковицы, нарезанных тонко
3 штуки лука-порея, нарезанных тонко
6 рубленых зубчиков чеснока
зеленый лук средней длины
1 ст. ложка соевого соуса
1,5 чайной ложки соли
перец
гренки
Разогреть масло на слабом огне, добавить лук и лук-порей, обжарить до мягкости – приблизительно минут 10. Добавить чеснок и обжаривать полученную массу, помешивая, в течение 20 минут. После увеличить огонь и продолжать готовить до того, как лук не станет коричневым. Поместить в воду, добавить соевый соус и довести до кипения. Соль, перец и другие приправы добавить в воду, уменьшив огонь. Варить 30 минут. Подавать с гренками.
Пенне на водке
Ингредиенты:
1 пакет пенне (коротких макарон)
3 ст. ложки сливочного масла
¾ чашки панчетты (бекона)
2–3 стопки водки
300 г томатного соуса
половина чашки жирных сливок
сыр пармезан (для украшения)
Готовим макароны, откладываем их в сторону. Топим масло в кастрюле, одновременно поджариваем панчетту в масле до коричневого цвета (около 5 минут). Добавляем в кастрюлю 2–3 рюмки водки, перемешиваем, пока не выйдут алкогольные пары (около 3 минут). Добавить томатный соус и сливки в кастрюлю, хорошо перемешать. Смешать пасту и полученный соус.
Блюдо «Фриттата»
Ингредиенты:
½ порезанного лука средней величины
4 средних зубчика нарезанного чеснока
200–250 г фарша баранины или индейки
3 ложки куриного бульона
300 г мелко нарезанной капусты
3 сырых яйца
соль и черный перец по вкусу
Лук и чеснок после нарезки отложить в сторону на некоторое время – это позволит продуктам выработать больше полезных свойств. Разогреть бульон на низком уровне, а лук обжарить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить чеснок, фарш, бульон – готовить еще около 3 минут. После в массу поместить капусту, закрыть емкость и еще 5 минут готовить. В это время можно приправить солью или перцем. Яйца разбить, перемешать, приправить их и залить равномерно смесь на сковородке. Минуты 2–3 не трогать блюда, а после поставить приготовленное в духовку. Яйца запекутся – блюдо готово!
Турецкий салат
Ингредиенты:
500 г зеленого салата
1 стакан свежих листьев базилика
300 г нарезанного мяса курицы или индейки
150 грамм жареного перца
70 грамм оливок
500 г помидоров, разрезанных крупно
1 среднее авокадо, нарезанное кубиками
100 г козьего сыра
Соус:
2 чайной ложки бальзамического уксуса
2 чайной ложки оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
Смешать ингредиенты и приправить соусом. Большое содержание триптофана, витаминов А, С, Б3 и Б6.
Лимонная рыба и пюре из гороха
Ингредиенты:
1,5 чашки филе трески
3 ст. ложки лимонной цедры
4 ст. ложки свежего лимонного сока
3 ст. ложки свежей петрушки
¼ чайной ложки соли
щепотка красного перца
Пюре из гороха:
1 крупно нарезанный лук средней величины
4 крупно нарезанных зубчика чеснока
3 ст. ложки куриного или овощного бульона
600 г замороженного гороха
4 ст. ложки подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов. Лимонный сок смешать с цедрой, добавить в смесь мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Полить полученную массу на рубленое филе трески и поместить в форму для выпечки. Поместить в духовку и выпекать около 10–15 минут.
В сковороде обжарить лук, добавить бульон и держать на среднем огне около 4 минут, часто помешивая. К полученной массе добавить чеснок, горох, подсолнечное масло, соль и перец. Жарить-варить до 4 минут. После отправить готовящееся на сковороде в блендер. Если на сковородке остался соус от жарки, рекомендуется полить им треску и горох.
Жареная куриная грудка с медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
4 куриных грудки без костей
3 ст. ложки свежего лимонного сока
1,5 чашки куриного бульона
2,5 ст. ложки меда
2 ст. ложки горчицы
¼ чашки нарезанной кураги
2 ст. ложки грубо нарезанных грецких орехов
1 ст. ложка нарезанной петрушки
соль и перец по вкусу
Разогреть курицу на высоком огне на сковородке, добавить лимонный сок, соль и перец. Обжаривать 7 минут до готовности. Для приготовления соуса смешайте бульон, лимонный сок, мед и горчицу в маленькой кастрюле. Взбейте, затем доведите до кипения на сильном огне, готовить около 15 минут. Добавить курагу и варить еще 5 минут. Когда соус будет сделан, смешать с грецкими орехами, петрушкой, солью и перцем.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
2,5 стакана грецких орехов
1,5 чашки фиников
морская соль по вкусу
Наполнение:
3 нарезанных зеленых яблока
2 стакана воды с лимоном
¼ чайной ложки корицы
½ чайной ложки гвоздики
1/8 ложки молотой гвоздики
2 ст. ложки меда
½ стакана яблочного сока
¼ чашки изюма
Орехи и финики смешать в кухонном комбайне. Поместить массу тонким спрессованным слоем в емкость, где будет приготовлен пирог. Сразу поставить в холодильник, добавляя новые и новые слои.
Яблоко разделить на 4 части и разрезать ломтиками. Поместить кусочки в лимонную воду, чтобы они не почернели. Через дуршлаг избавиться от жидкости и положить яблоко в неглубокую сковороду, куда также нужно добавить остальные ингредиенты из списка «Наполнение». Варить-жарить около 10 минут на среднем огне. После приготовления вылить немного жидкости и залить равномерно на уже приготовленный слой фиников и орехов в холодильнике. Охлаждать до часу, при этом держать торт закрытым, чтобы он не стал слишком сухим. В качестве топинга можно использовать варенье – но это уже маленькие капризы хозяйки!
Изображения: Peter Frank, Judy Unger, Hein van den Heuvel, John Smith, Pauline St. Denis, Romulo Yanes.