Визирь Махалля | Рестораны | Time Out

Визирь Махалля

Надежда Сухова   31 января 2011
3 мин
Визирь Махалля
Не по-московски гостеприимный ресторан с кухней родом из Центральной Азии.


Каждый, кому довелось хоть однажды побывать в «Махалле» на Покровке, своими собственными глазами увидеть потрясающей красоты резной гипсово-деревянный интерьер, попробовать местные плов и шашлыки и испытать на себе совершенно немосковское гостеприимство этого заведения, от известия об открытии новой «Махалли» наверняка ощутит самую искреннюю радость. Из-за проблем с арендой в 2007 году ресторан был вынужден переехать и несколько лет обитать под вывеской «Кино-Плов». И вот теперь все в полной мере вернулось на круги своя. Пожертвовав центровым месторасположением, владельцы обзавелись роскошным особняком XVIII века, где до последнего времени бытовал ресторан «Граф Орлов», и прилежащей территорией с беседками, пока укрытыми снегом цветниками и фонтаном и козырным местом для летней площадки. В классическую архитектуру здания на удивление гармонично вписали то, что должно знаменовать культуру Центральной Азии и создавать соответствующую атмосферу: ювелирную резьбу по ганчу и дереву, изящную роспись стен и потолков, картины, барельефы и хивинские ковры. На верхний этаж переехали знаменитые стулья-троны с Покровки, для нижних залов изготовили новые резные топчаны.


Меню традиционно напечатано трудночитаемым шрифтом с вензелями — как ни крути, а общения с официантами не избежать. Впрочем, это как раз тот самый уникальный случай, когда этого не стоит опасаться, — в «Махалле», как и прежде, к по- сетителям относятся как к самым желанным гостям, и это не преувеличение. Сюда стоит выбираться специально, приезжать как минимум на полдня, чтобы релаксировать в подушках, без суеты общаться, неспешно и вдумчиво трапезничать. Каждое блюдо, честное слово, вызывает восторг. Что высокие ноздрястые лепешки (70 р. ) только что из тандыра. Что овощная паста из баклажанов «Чохланган сабзавот» (280 р. ) с помидорами, луком, зеленью и с уютным дымным запахом печености на углях. Что духастая и наваристая, но прозрачная, как слеза, шурпа (420 р. ) с разноцветными овощами и мягчайшей бараниной — к слову, российского производства. Что обжигающие руки манты (410 р. ) — ароматная начинка в эластичных тестяных мешочках со сметаной и зеленью. Что шашлыки (по 210 р. за шпажку), к которым хоть и приносят острый томатный соус, но советуют отправлять кусочки мяса в рот исключительно с кольцами лука, подмаринованного в уксусе, — своей хрусткостью лук подыгрывает сочности мяса, подчеркивая нежность плоти. Что «Аччик-чучук» (250 р. ) из сладких помидоров, что плов (480 р.), что домашнее варенье из инжира или белой черешни (по 210 р. )… Ей-богу, и праздник живота, и души умиротворение.


Средний счет 2000 р.