«Айриш-кофе» и «Тодди» | Рестораны | Time Out

«Айриш-кофе» и «Тодди»

Александр Кан   1 февраля 2011
2 мин
«Айриш-кофе» и «Тодди»
О горячих коктейлях с виски и ромом — миксолог Александр Кан.

«Ирландский кофе» в начале 50-х годов прошлого века придумал бармен Джо Шеридан — дело было в баре ирландского аэропорта «Шеннон», и напиток этот был адресован прежде всего путешественникам, которые прилетали из США на гидросамолетах. Можно себе представить, насколько были утомительны эти 18-часовые перелеты! С помощью своего «Айриш-кофе» Джо приводил пассажиров в чувство. Благодаря американскому журналисту Стену Делаплейну, который записал рецепт и передал его в бар «Буэна Виста» в Сан-Франциско, «Ирландский кофе» начал свое победное шествие по миру. Как приготовить «Айриш-кофе»? Прежде всего имеет смысл обзавестись специальным айриш-бо калом, который и имя свое получил из-за этого коктейля. Согреваем бокал, кладем сахар и добавляем ирландский виски. Виски нужно подогреть и размешать до полного растворения сахара. Добавить двойной эспрессо и сверху налить взбитые сливки. Сливки (не более 22% жирности) взбиваются вручную в шейкере или пропускаются через сифон. Сверху коктейль нужно посыпать мускатным орехом — он придаст острый аромат, подчеркивающий нежность взбитых сливок. Но главная фишка напитка — в контрасте температур горячего кофе с виски и холодных сливок. Только не пейте коктейль через трубочку, это испортит все впечатление, а кроме того, можно обжечь язык. Правильно приготовленный «Ирландский кофе» пьется легко, несмотря на присутствие виски и температуру напитка.


Теперь поговорим о «Тодди». Само название «toddy» предположительно происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании. Шотландцам понравилось название, но напиток они готовили на основе виски, добавляя воду и подслащивая сахаром или медом. Первоначально этот коктейль оставался холодным, но зимой его начали подогревать, и впоследствии горячий «Тодди» переплюнул холодный в популярности. Сегодня под «Тодди» понимают именно горячий коктейль. Приготовить его можно на любом крепком алкоголе, добавлять разные пряности для более сложного и приятного аромата не возбраняется. Основа моей вариации «Тодди» — ром.


Айриш-кофе

Ирландский виски — 50 мл, сахар — 3-4 ч.л., эспрессо — 2 порции, сливки 50 мл, мускатный орех.


Имбирный ром «Тодди»

Ром — 50 мл, мед — 20 мл, корень имбиря — 2—3 кружка, лимонный сок — 15 мл, корица — 1 палочка, гвоздика — 2—3 веточки

В бокал для горячих напитков налить ром и мед, положить имбирь, добавить лимонный сок, корицу и гвоздику. Залить кипятком. Согревайтесь!