Globosushi
В двухэтажном аквариуме посреди Нового Арбата люди за стеклом орудуют палочками, глотают куски рыбы и курят прозрачные кальяны. Мебель тоже прозрачная — в результате со всех сторон в глаза бьет неоновый свет. Равнодушным к декору точно никто не останется, но аплодировать авторам Globosushi за креативность нет никакого желания. Даже цветущие блондинки в мертвенно-синей подсветке кажутся слегка несвежими, а о рыбе не стоит и говорить. Рыба, кстати, готовится в двух вариантах — португальском и японском, за каждое меню отвечает свой шеф. И отыскать на Арбате «Сопу де пешка-дор» (890 р.) и «Пулпо по-сре дизем но мор ски» (450 р.) гораздо любопытнее, чем стандартные суши-роллы-сашими. «Сопа» на поверку так себе — слишком едкий томатный бульон, рыбная мякоть разварена в кашу, а жесткие кольца каракатицы не жуются, режь их не режь. Та же история с пулпо, то есть осьминогом, — не поддающийся ножу морской гад покрыт вдобавок острой россыпью морской соли, которую приходится соскабливать с каждого куска. Португальские пирожки рисойш (355 р.) съедобны и безопасны, но не более того. Детского восторга от заключенной в них невнятной креветочной массы не испытаешь.
Масла в огонь подливает официант, который сначала игнорирует поло вину заказа, потом забывает поставить к чайнику чашки и в довершение ошарашивает вскользь кинутой фразой: «Надеюсь, сахар вам не потребуется». Попытка реабилитировать кухню с помощью суши также терпит полный провал. Фирменный набор «Глобомаки» (620 р.) из гребешка, тунца, краба и лосося завернут в переваренный клеклый рис, дряблый тунец не вызывает доверия. Впрочем, оценивать качество и свежесть начинки, которая ежеминутно меняет оттенки с кис лотно-желтого на фиолетовый (вечером освещение переходит на разноцветный режим), психологически тяжело. Из мелькающего стеклянного ада хочется бежать без оглядки, но даже быстрый взгляд на зал — хлопцев с борсетками и их подруг в леопардовых кофточках — снимает все вопросы об уместности существования подобного гастрономического кошмара на главной московской улице в 2011 году. Неискушенные гости города слетаются на свет неоновых ламп, как мотыльки на огонь. А значит, о качестве пищи и выучке персонала можно особо не беспокоиться — все равно завтра прибудет новая партия свежих гостей.
Средний счет 2500 р.