25 лучших постных меню
7 марта начинается самый строгий православный пост — Великий. Рестораны города не остаются равнодушными ни к верующим, ни к худеющим. Избегая в специальных блюдах скоромных ингредиентов, они проявляют недюжинную изобретательность.
Tapa De Comida
608 2007, Трубная, 20/2, стр. 3
В постном меню «Тапы» — ничего испанского. Просто сюда всегда «нет повода не зайти». В списке значатся суп-пюре из тыквы (210 р.), спагетти с вялеными томатами (300 р.), гречишная лапша с фасолью, сладким перцем, грибами и луком (280 р.), запеченное яблоко с начинкой из тыквы, кураги, инжира и овсяных хлопьев (200 р., на фото).
Балчуг
287 2000, Балчуг, 1, отель «Балчуг Кемпински Москва»
Повара собрали постный интернациональный микс, в котором должное внимание уделено и восточным (кускус с овощами, фаршированными цукини и томатным соусом, 750 р.), и западным кулинарным традициям (паста миста в томатном соусе с гигантскими оливками и каперсами, 850 р.). И без тыквенного супа (350 р.) тоже не обошлось.
Бочка
651 8110, 1905 года, 2
В постном меню обновленной «Бочки» есть чем поживиться, не испытывая потом ни раскаяния, ни чувства неугасшего голода: насытиться помогут соленые опята (320 р.), оладушки из кабачков с яблоком (490 р.) и вареники с картошкой (320 р.).
Галерея
937 4504, Петровка, 27
Сообразно давно обозначенному жанру, арт-кафе кормит блюдами съедобными, нетривиальными и стильно сервированными: салат с рукколой, запеченным картофелем и черной солью (350 р.), гаспачо (350 р.), запеченная тыква с шалфеем и острым соусом (250 р.), грибы по-строгановски с драником (650 р.), черничный мусс с грушевым террином (350 р.).
Tema Bar, Free Bar
624 2720, Потаповский пер. 5, стр. 2; 623 3364, Покровка, 21-23/25, стр. 1
В постных коктейлях от Дмитрия Соколова (все по 150 р.), конечно, отсутствует алкоголь, но их типично коктейльные свойства тем не менее частично сохранены: они бодрят, повышают настроение и утоляют жажду. Эффект достигается за счет таких ингредиентов, как свежий имбирь, гранат и мята (в Ginger Fresh), орехи и мед (в 1001 WT), манговое пюре и сок бузины (в Megasmoothie), банан и клубника (в 90-60-90).
TGI Friday’s
www.tgifridays.ru
Оказавшись в одном из Friday’s во время поста, стоит обратить внимание на жизнерадостные салаты и пасты. «Примавера» — это феттучини в соусе «Маринара» с брокколи, красным перцем, подсушенными помидорами черри, красным луком и шампиньонами (275 р.). «Томатос» — салат с красным перцем, жареными на гриле баклажанами, подсушенными помидорами, свежими огурцами и гренками (295 р.). А в основном меню, кстати, есть минестроне (145 р.) — тоже совершенно постное блюдо.
GQ Bar
956 7775, Балчуг, 5
Можно пообедать по-простецки жареной картошкой с лучком и грибами (800 р.) и капустным салатом (450 р.). Но атмосфера и ценник заведения соответствуют скорее карпаччо из цукини с конкассе из помидоров (600 р.), супу-пюре из спаржи с кедровыми орешками (550 р.) и запеченной айве в грушевом соусе (450 р.).
Osteria Olivetta
915 8474, М. Дмитровка, 20
Тягу к сладкому в пост помогут утолить десерты, созданные специально для такого случая. Их создатели были крайне внимательны к деталям: желе из манго к тартару из клубники (290 р., на фото) готовят не на желатине, а на агар-агаре – загустителе растительного происхождения, а для приготовления паннакоты (320 р.) использовали обезжиренное кокосовое молоко. В жаренном в карамели ананасе с ароматом тимьяна и ягодным сорбетом (390 р.) тоже нет ни одного скоромного ингредиента.
Baccarat Crystal Room
933 3389, Никольская, 19/21
Постные блюда в отнюдь не постных интерьерах: ризотто с лисичками и эспуме с ароматом трюфелей (1700 р.), хрустящий пирог татен с фенхелем, карамелизованный с зеленым анисом и густым апельсиновым соком (800 р.), суп из лесных ягод в сопровождении сорбе с базиликом и чипса из маслин (900 р.).
Bontempi
223 1387, Берсеневская наб., 12, стр. 1
Неплохой вариант меню, с помощью которого пост можно пережить очень сытно: брускетта с печеным перцем (220 р.), салат с фенхелем, тофу и медом (450 р.), суп из артишоков с белыми грибами (490 р.), овощная лазанья с соусом из протертых помидоров с базиликом (350 р.).
All Time Bar
629 0811, Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2
Постное меню угодит и любителям экзотики, и тем, кто предпочитает простые блюда русской кухни. Первым приглянутся китайские блинчики с овощами и соевым соусом (260 р.) и жареный тофу со спаржей и салатом (310 р.), вторым — борщ с грибами (190 р.) и овощной салат с оливковым маслом (220 р.).
Узбекистан
623 0585, Неглинная, 29
Постные блюда можно найти в кухне любой национальности, в том числе в узбекской, арабской, китайской и азербайджанской. В постном меню «Узбекистана» есть и салат из авокадо с соусом из каперсов (480 р.), и овощная шурпа (360 р.), и манты с тыквой и картошкой (480 р.), и гречневая лапша с овощным соте (440 р.).
Doce Uvas
695 1625, Пречистенская наб., 17
В «Виноградинах» не дадут соскучиться даже во время Великого поста. В числе развлечений: рулет из печеных овощей с соусом «Ромеско» и лепестками миндаля (620 р.), бульон из белых грибов с чайным картофелем и землей из маслин (620 р.) и яблочные розы с винегретом из миндаля и вяленого винограда (450 р.).
Farina bianca
695 6000, Столовый пер., 11, стр. 2
В итальянском ресторане не может быть проблем с подбором блюд для постного меню. Национальная кухня предлагает достаточно вариантов: и капоната (закуска из баклажан и других овощей, 300 р.), и минестроне (350 р.), и равиоли с овощами (350 р.).
Costa Coffee
Телефоны и адреса на www.costacoffee.ru
Сеть кофеен для постящихся припасла ролл «Вегетариано» (190 р.) — это тортилья с овощами — и пирожное «Чудо-ягода» (165 р.), целиком состоящее из фруктов и орешков.
Clumba Club
Новинский б-р, 31 644 9669
Шеф-повар «Клумбы» Евгений Грязнов подготовил обширнейшее постное меню, включающее и супы (тыквенный крем-суп — 250 р.), и пасты (спагетти с цуккини, баклажаном, фенхелем, помидором и базиликом — 280 р.), и суши (ролл «Киото» с тофу, огурцом, морковью и баклажаном — 250 р.), и десерты (яблочный мильфей — 250 р.).
Zолотой
8 499 243 6540, Кутузовский пр-т, 5/3
Для «золотого» постного меню ресторана «Zолотой» «Ресторанный синдикат» выбрал по одному блюду от десяти шеф-поваров холдинга. Тем, кто наберет чебуреков со шпинатом и кедровыми орехами (на фото, 650 р.), ананасовых равиоли с теплым кремом (350 р.) и голубцов с овощами (580 р.) на сумму свыше 3000 р., обещают подарить золотое украшение.
White Cafe
690 7160, Новый Арбат, 36/9
Помимо обычного постного меню (к слову, очень разнообразного), здесь придумали два выгодных постных сета: в первый (450 р.) вошли винегрет, минестроне и морковные котлеты; во второй (900 р.) — тартар из авокадо, суп из шпината, кускус с овощами и печеное яблоко с черной смородиной. А скажем, одно только печеное яблоко обойдется в 400 р.
Турандот
739 0011, Тверской б-р, 26/5
Ресторан составил интригующее постное меню, в котором нашлось место и оливье с лисичками (450 р.), и винегрету с вишневой икрой (425 р.), и овощному роллу со вкусом сакуры (525 р.), и желе из фейхоа со свежей малиной (555 р.).
Каста Дива
651 8181, Тверской б-р, 26/5
«Пост по-итальянски», по мнению шеф-повара «Каста Дивы», может подразумевать артишоки с трюфельным соусом (620 р.), китарини (вид пасты) с белыми грибами и белым трюфелем (1140 р.), стейк из баклажана с рукколой (880 р.), соте из зимних овощей с бульоном из кедровых орехов (570 р.) и террин из клубники и малины (760 р.).
Spettacolo
662 4257, Кутузовский пр-т, 48, ТЦ «Времена года», 5-й этаж
При составлении постного меню здесь не искали легких путей. В него вошли салат из свеклы, запеченной тыквы и лука на гриле с жареными орехами макадамия и малиновой заправкой (610 р.), штрудель с печеными овощами, соусом из помидоров и рисовым молоком (650 р.), ризотто со свеклой, черным чаем и мятным песто (690 р.) и овощной бургер с сальсой из черной фасоли и кукурузы, который подают с помидорами, листьями салата и постным горчичным майонезом (890 р.).
Швейцарская сырная дырка, Французская сырная дырка
917 1676, Покровский б-р, д. 6/20; 627 0708, Б.Черкасский переулок, 15
В «Швейцарской» и «Французской сырной дырке» обновилось постное меню. Теперь в нем фигурирует салат-микс с мятой и грейпфрутом, приправленный выпаренным апельсиновым соком с медом (270 р.), суп из молодого горошка и красной фасоли с базиликом (230 р.), голубцы из савойской капусты, фаршированные сельдереем, цукини и рисом с томатным соусом (290 р.) и медовый кекс из ореховой муки с кориандром (230 р.).
Чайка
911 7989, Марксистская, 7
По мнению шеф-повара Дмитрия Шуршакова, постное меню не должно быть унылым, и включил в него заливное из шампиньонов с баклажанной икрой (330 р.), суп из брокколи с авокадо и помидором (350 р.), штрудель из бананов с карамелизированной грушей (350 р.). Для любителей еще более необычных сочетаний — суп из ягод с мороженым из зеленого горошка (350 р.).
Simple Pleasures
607 1521, Сретенка, 22/1
Салат с фенхелем можно оживить малиновой заправкой, соте из овощей подать с аджикой, драники из картофеля сопроводить соевой сметаной — и постный обед выйдет еще аппетитнее.
Кавказская пленница
680 51 11, пр-т Мира, 36
Пост по-кавказски почти ничем не отличается от поста по-русски: в специальное меню «Пленницы» попали и салат из свежих овощей (390 р.), и щавелевый суп (420 р.), и гречка с грибами (350 р.). А к национальной теме возвращают пхали (330 р.) и чурчхела (360 р.).
Zafferano
258 9305, Новинский б-р, 8
В постном меню Zafferano всего восемь позиций, зато самые хитовые. Среди них салат из бакинских помидоров с красным луком (700 р.), грибной суп (340 р.), постные голубцы (500 р.) и жареная картошка с грибами (320 р.).