Гастрономическое путешествие
В стране Maki Maki
Мир, в котором безраздельно правит кухня Страны восходящего солнца, отвоевала у суетной столицы сеть ресторанов Maki Maki. Японский менталитет присутствует здесь во всем: в названии (в переводе с японского «маки» — это «роллы»), интерьере, строгом отношении к качеству продуктов и заботе к маленьким посетителям. Специализация Maki Maki — роллы, самые разные и на любой вкус: острые и постные, с лососем и угрем, гребешком и креветкой, нежным тунцом, осьминогом и кальмаром. Однако прочие радости японской кулинарии здесь также присутствуют, причем по весьма демократичным ценам (в среднем 200 р.). Вообще надо заметить, что в Maki Maki четко соблюдается главный принцип японской кухни — баланс риса, овощей, рыбы и морепродуктов. По вечерам во флагманском ресторане сети на «Маяковской» играют модные диджеи, и вот-вот откроется уютная летняя веранда с плетеной мебелью, манящая мягкими пледами и теплыми огоньками свечей. А для детей в Maki Maki есть свой собственный уголок, где регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению роллов.
Maki Maki
Садовая-Триумфальная, 18/20, м. Маяковская, 12.00–23.00.
Все остальные адреса на www.makimaki.ru
На берегах московского Меконга
Гурманы считают вьетнамскую кухню одной из самых экзотичных и полезных в мире. Но, несмотря на, казалось бы, очевидную привлекательность этих кулинарных шедевров, отведать их в Москве можно только в сети вьетнамских ресторанов VietCafe. Хорошо, что сеть развивается: недавно на радость и любителям, и тем, кто хочет быть здоровым, открылся очередной ресторан в «Москва-Сити». Если вы еще не были во VietCafe, значит, это надо сделать немедленно. Важно отметить, что менеджмент ресторанов не пошел по пути многих московских заведений, представляющих экзотические кухни в чрезвычайно адаптированном варианте, а оставил все как есть. Еда в заведении абсолютно честная, вьетнамская, все меню разработано вьетнамским же бренд-шефом сети Чан Мань Хунгом. И если вы решили отправиться в виртуальный гастрономический тур и заказали во VietCafe, например, Нэмы Хай Шан (270 р.), то будьте уверены, что это именно те Нэмы, которые вам подадут во Вьетнаме: обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги с кальмарами, креветками, свининой, грибами, овощами и зеленью. То же самое и с супом Фо Бо (270 р.), который во Вьетнаме едят на завтрак, обед и ужин. Густой и сытный, он готовится в разных вариациях — с овощами, грибами, свининой или говядиной, сыром тофу и курицей. В общем, любое блюдо от закусок до десертов станет для вас настоящим сюрпризом и подарит ощущение путешествия в экзотический и таинственный Вьетнам. Только помните, что размер порций во VietCafe тоже честный, поэтому наесться можно очень быстро. Помимо замечательной кухни VietCafe радует и атмосферой. Сюда хочется приходить всегда: воскресным утром для неторопливого завтрака с семьей, днем — на бизнес-ланч, а вечером весело поболтать с друзьями. Этому способствуют и контингент постоянных посетителей, состоящий из приятных людей с широким кругозором, и любезные, готовые подробно рассказать о каждом блюде официанты, а также приятные интерьеры и интересные события. Например, во VietCafe на Таганке регулярно проходят концерты лучших джазовых музыкантов столицы. А в заведениях на улице Наметкина и в Газетном переулке играют диджеи.
VietCafe
649 0411, Пресненская наб., 2, ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», м. Выставочная; 649 4011, Николоямская, 26, м. Таганская; (499) 230 1853, Б. Якиманка, 31, м. Октябрьская; 331 5100, Наметкина, 21А, м. Новые Черемушки; 629 0830, Газетный пер., 3, м. Охотный Ряд; www.vietcafe.ru
В гостях у печника
И не у простого, а у печника из Страны Басков. Наверное, не все гости ресторана El Asador знают, что с испанского название заведения переводится как «печник» и связано с наличием настоящей дровяной печи, в которой готовится основная часть блюд. Вообще, El Asador имеет очень важную особенность, которая сделала его абсолютно уникальным для города местом, — это не просто ресторан, где едят и пьют. Это сидрерия, где пьют прекрасный свежий сидр разных сортов, наливаемый из специальных деревянных бочек, и едят блюда баско-наваррской кухни, преимущественно мясные, очень сытные и вкусные. Идея создания подобного заведения возникла у его владельца после путешествия в Страну Басков и в результате, видимо, довольно подробного исследования тамошних сидрерий и культуры потребления сидра. Теплую и непринужденную атмосферу воссоздали позднее в особняке XIX века на Большой Ордынке. Надо отдать должное создателям ресторана — им удалось максимально приблизить El Asador к традиционной испанской сидрерии, что особенно приятно в отношении качества продуктов, которые, как положено, закупаются исключительно у фермеров. Что касается главного хита — сидра — то все 8 сортов производятся здесь же в сидрерии по новейшим технологиям путем сбраживания яблочного или грушевого сока, без химических добавок, даже без дрожжей, что позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. В общем-то, мотивация людей, которые приходят сюда чуть ли не каждый день и покупают навынос несколько литров сидра, становится понятной после первого же глотка этого освежающего и, что уж там скрывать, веселящего напитка. Заедать это яблочно-грушевое великолепие предлагается множеством разных видов пинчос и тапас по рецептам Страны Басков, сыровяленой колбасой, гуласом (мальки угря), персебесом (морские уточки) — деликатесом, который тяжело найти за пределами Испании, а также щечками трески, которые невозможно достать в самой Испании за пределами Страны Басков. Ну и мясом молочных козлят, ягнят и поросят, приготовленных в знаменитой печи.
El Asador
953 1564, 953 1418, Б. Ордынка, 45/8, стр. 3, www.asador.ru
Лакомый кусочек Африки
Видимо, французы подумали так же и более чем на 50 лет обратили Марокко в свою колонию. Причем лакомым кусочком это государство является не только в геополитическом смысле, но и в прямом, гастрономическом. Марокканская кухня настолько самобытна и уникальна, что со всего мира сюда устремляются повара для изучения основы основ: как сочетается сладкое и соленое, а перец придает тонкий вкус и запах, но не остроту, как в одном блюде уживаются мясо голубя, миндаль, сахарная пудра и мед, как правильно разделать акулу или ската. Хотя главное — это, конечно, любовь к еде, которая у марокканцев в крови. Более сложных и необычных блюд не найти ни в одной другой кухне мира — кускус, сладкий мясной пирог, мясо и овощи, тушенные в тажине, и домашние сладости! Надо сказать, что богатая и многослойная кухня Марокко не может рассматриваться без отрыва от самой трапезы, которой марокканцы придают огромное значение. Застолье обычно происходит после дневной молитвы и сопровождается овощными салатами, супом и несколькими горячими блюдами. Заканчивается все сладким зеленым чаем, заваренным специальным образом со свежей мятой. Даже посуду марокканцы используют исключительно традиционную, узнаваемую во всем мире. Из-за сложности исполнения отведать марокканскую кухню за пределами страны непросто. Однако москвичам, как всегда, повезло. В сердце города, на Котельнической набережной, расположился самый что ни на есть аутентичный ресторан «Марокана». Здесь все взаправду: и теплая атмосфера, и официантки в традиционных платьях, и интерьер со множеством ориентальных деталей: от фесской мозаики до берберских ковриков. Но главное здесь все же — традиционное марокканское меню, поражающее богатством вкусовых ощущений.
Марокана
Котельническая наб., 1/15, корп. В, 915 3500, www.marocana.ru