Дом Карло
Интерес, удивление, восхищение от напора и прыти ресторанного холдинга Ginza Project постепенно сменяет усталость и уже даже некоторое раздражение, потому что ходить в постоянно открывающиеся рестораны одних и тех же владельцев наскучило. Кроме того, ловишь себя на мысли, что производство заведений общепита у «Гинзы» встало на конвейер. И вроде концепции разные, и идей много, но разве можно успеть при такой скорости развития бизнеса довести что-то до ума? Перебираешь в голове их проекты и понимаешь, что, пожалуй, только «МариVannа» и отличается от расплодившихся собратьев четкостью концепта, продуманностью стилистики, аккуратным и внимательным поддерживанием формата.
Как бы то ни было, новый «Дом Карло» выбивается из ряда. Не тем, что дорогой — ресторанный ценник, к сожалению, неумолимо снова стал расти. Не тем, что занял отреставрированный особняк на Садовом кольце, где до последнего времени обитало спорное заведение «Гусаръ». Не эффектным внутренним пространством с высоченными потолками, циклопическими окнами, многоуровневой организацией залов и уютными зонами по обе стороны от парадной лестницы. Не тем, что здесь к началу летнего сезона будет открыта выдающаяся летняя площадка. Но прежде всего тем, что тут по-настоящему вкусно — а это по-прежнему редкость для нашего города в общем и для «Гинзы» в частности. Сюда нужно идти на шефа — на это намекает и название. Домашней кухню от итальянца Карло Греку, разумеется, можно считать лишь условно: покажите мне хоть один дом, в котором есть такие запасы отличных продуктов. Но стиль шефа, его умение сделать блюдо поразительно уютным, ухитриться подать его в таком пафосном антураже так, чтобы возникли ассоциации с чем-то родным и очень личным, — впечатляют.
Мы заказали с дюжину блюд, и не было ни одного прокола. То, мимо чего категорически нельзя проходить, это: гениальный в своей простоте салат с жареными артишоками и фантастическими кальмарами гриль (900 р.), правильная пицца, например с пармской ветчиной и сладким инжиром (700 р.), ризотто с теми же сезонными артишоками и ботаргой, демонстрирующее идеально выверенный вкусовой баланс (600 р.), обволакивающие сливочной нежностью мешочки-равиоли с буратой и трюфельно-пармезановым соусом (800 р.), сумасшедший молочный пиренейский козленок, подпеченный перед подачей в дровяной печи (1200 р.), которого и словами описывать как-то неудобно, и воздушно-кремовая панна котта из рикотты с ярким соусом из маракуйи (450 р.). И, бьюсь об заклад, вы вряд ли сможете сюда не вернуться.
Средний счет 3000 р.