Farina Bianca
За одно только месторасположение крошечный итальянский ресторанчик сразу получает сто очков. Он спрятался в лабиринте переулков между Никитской и Новым Арбатом, которые будто живут в другом измерении, не подвластном времени, моде и нарастающему ритму жизни мегаполиса. Зал Farina Bianca весь как на ладони — гостеприимный желтый аквариум в весенних сумерках. Придумали это место не профессиональные рестораторы, Борис и Марина Гаськовы: он — специалист по продажам вина, она — декоратор. Супруги ничуть не стесняются своей «неопытности» и даже, наоборот, гордятся. А гордиться есть чем.
Во-первых, добротной едой, которую здесь предлагают по адекватным ценам. Это вам, конечно, не кальмары с артишоками и не пицца с инжиром, как в «Доме Карло», но и средний счет здесь по итогам получается чуть ли не в два раза ниже. К слову, салат из кальмаров здесь тоже есть, и — вместе с маринованным фенхелем и помидорами — он вполне стоит своих 250 р. Еще есть грамотные брускетты по 120 р./ шт. — например, с копченым лососем, огурцом и рикоттой. Есть салат с ростбифом и пармезаном, красиво уложенный наподобие мильфея (450 р.). Щедрая порция спагетти «Алла Норма» с баклажанами, моцареллой и помидорным соусом (450 р.). Рыбный суп на ярко-желтом наваристом бульоне (570 р.). Филе говядины с кремом из пармезана (750 р.). И даже выпендрежная черная треска на ризотто в окружении жизнерадостного и душистого укропного соуса (950 р.).
Во-вторых, понятной лаконичной винной картой. Определиться с выбором вина помогает сам хозяин заведения: рекомендованное им Villa Novare Valpolicella Classico DOC Bertani (1800 р.), плотное и нежно-бархатистое одновременно, а затем T Rosso IGT Dolomiti Tramin (2000 р.), прозрачное и фруктовое, пришлись нам очень кстати. В-третьих, в конце ужина приятно удивил предложенный к дегустации салат-комплимент с виноградом, грейпфрутом и сладким бальзамическим кремом. Вообще, подобные акции по местным меркам — норма жизни. В туалете есть расписание событий, а на столе стоит анонс ближайшей винной дегустации. И еще здесь с пониманием относятся к детям — супружеская чета владельцев явно уже не понаслышке знает о том, чем и как занимать малышей в ресторане.
Средний счет 1800 р.