8 кулинарных блогов
Есть блог как исследование конкретной темы, блог как дневник наблюдений за окружающим миром, блог как сборник рецептов, блог как практическое пособие для кулинара или едока — вот наиболее популярные формы, которые принимает тема еды в пространстве личных интернет-дневников.
За популяризацию русской кухни
kare_l.livejournal.com
Формат
Личное исследование традиционной русской кухни.
Кто и про что
Весьма авторитетный блогер, имеющий нынче звание главного спеца по русской кухне, приближающийся в данном вопросе к статусу истины в последней инстанции. Впрочем, довольно и скептически настроенных «благодарных читателей» (не в комментах, правда). Но, несомненно, тему приподнял, историческую науку приспособил, даром убеждения владеет. Жаль, у его великих предшественников Вильяма Похлебкина и Галины Поскребышевой не было возможности жить и работать, доказывая свою точку зрения по любому поводу онлайн. Слава богу, у Максима Сырникова такая возможность есть.
За аккуратность
niksya.ru
Формат
Кулинарный дневник неофита.
Кто и про что
Несмотря на возмущенное недоумение некоторых культовых персонажей кулинарного интернет-сообщества, именно этому блогу досталась премия «Блог Рунета 2011» в номинации «Про еду». Не странный это выбор — он вполне отражает тренд, который есть в блогосфере: чисто кулинарные девичьи изыскания, каких не счесть в Сети. А данному конкретному блогу надо отдать должное как минимум за заявленную выше аккуратность — и в пошаговом исполнении рецептов, и в разложенной по полочкам рубрик информации. И хотя от всех этих «Светочек» и «Ниночек» в комментах реально к горлу подкатывает, зато автор, делающий свой блог в стиле «альбом уездной барышни», в курсе, кто такие Гастон Ленотр и Пьер Эрме. Такого отпетого гастросноба, как я, это, ей-богу, радует.
За честность
chadeyka.livejournal.com
Формат
Практикум по выпечке.
Кто и про что
Вы спросите, почему именно Чадейка. Потому что это хрестоматийный пример того, как становятся авторитетными кулинарами из ничего. Похожих блогов — пруд пруди, а книжки Ирины Чадеевой вон уж на немецкий переводят. А что произошло? Вместо того чтобы записывать рецепты в тетрадь, человек готовил и делился с народом своим нехитрым хобби. Оно могло быть в области кройки и шитья, но оказалось в области выпечки. Оно могло бы случиться оттого, что «еда — это модно», но было просто искренним увлечением. Книги, слава, переводы — неожиданное, но приятное дополнение к результату: удовольствие для себя и домашних. «Авторитетных кулинаров из интернета» много, да вот история Чадейки самая честная.
За душевность
merienn.livejournal.com
Формат
Дневник личных впечатлений.
Кто и про что
Вот я сильно не люблю, когда женщины пишут про своих детей и мужей. Я, кажется, вообще не люблю, когда женщины что-то там такое пишут. Однако и на старуху бывает сами понимаете что. Личный дневник грузинки Тинатин Мжаванадзе совсем не про еду. Он про жизнь. В которой, несомненно, есть и еда, равная по смыслу всем другим составляющим бытия. Живая и настоящая, удивительным образом вызывающая желание смеяться, плакать, путешествовать, искать, любить, ненавидеть, думать и вообще делать все те вещи, из которых и состоит жизнь. И желательно все это — в Грузии, стране детской мечты, конечно.
«Пиратский квест: источник вечной молодости»
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ
За серьезность намерений
Elladkin.livejournal.com
Формат
Личный дневник с гастрономическим уклоном.
Кто и про что
Автор живет в Италии, ездит, ест, фотографирует и делится впечатлениями. А потом вдруг решает сколотить компанию из таких же, как он, жителей разных городов и весей и сделать виртуальный кулинарный журнал CookEatSmile. Контент, собранный под одной «обложкой» из рецептов-советов-опытов кулинаров-любителей, судя по запросам интернет-сообщества, — вполне востребованная штука, а недостатки собственно издания легко исправимы.
За насущное
crucide.livejournal.com
Формат
Практикум по выпечке хлеба.
Кто и про что
Блог удивительный, даром что исключительно про то, как печь тот или иной хлеб, даром что с большим количеством трогательных подробностей, даром что все проверено и пересчитано для домашней кухни. Это все не так важно. У автора хлеба — и русские, и советские, и итальянские — не продукт и не еда. А род амальгамы, через которую он разглядывает всякие культурные контексты. Без пафоса, претензий на истинность или цветистых текстов. Тем убедительней история. Не говоря уж о технологии приготовления.
За актуальное
tabletalks.ru
Формат
Гастрономический дневник профессионала.
Кто и про что
Тематический журнал вполне известной в определенных кругах гастрономической журналистки Натальи Паласьос, живущей в Париже, мало похож на типичные блоги про еду. В нем вообще нет рецептов ради рецептов (надеюсь, никогда не будет) и сомнительных результатов личных кулинарных опытов, зато есть актуальная информация, аналитика и результаты опыта гастрономического (чувствуете разницу?). Даже имечко автор себе выбрал хитро тематическое — 3gros, если кто понимает. Профессионально пишущие «про еду» результатами изысканий «трех толстяков» вполне беззастенчиво пользуются.
За непосредственность
cuinera-catala.livejournal.com
Формат
Личный дневник с гастрономическим уклоном.
Кто и про что
Ведет блог жительница Каталонии. Рецепт кролика от Эрве Тиса, заметка о забастовке за окном, сообщение о том, что умер Санти Сантамария… Помимо собственно каталонских гастробудней в поле зрения может попасть что угодно — от неудавшегося пирога до кинофеста. Автор — такой «фудист», любитель еды в широком смысле слова, каких в русскоязычном интернете пока немного. А уж как радует, что канонические фотографии Микеле Алонсо возбудили целую дискуссию о том, что же есть настоящий «фудпорн», не описать словами!