Shu Cafe на Бутырском Валу
Первая точка проекта Shu Cafe уже полтора года кормит клерков ДЦ «Аврора», вторая открылась в аквариуме ДЦ «Белая площадь». Из камерного кафе «Шу» разросся до полноценного ресторана с барной зоной. Никакой восточной показухи — все тихо-мирно, как в хороших азиатских ресторанах Лондона и Берлина: черные столы, желтые подушки, проворные официанты, удобные диваны, располагающие к долгим посиделкам. И на редкость вменяемые цены. Есть неизбежные суши и роллы: «Калифорния» с креветкой (390 р./6 шт.) свернута из правильно сваренного риса, внутри — спелый авокадо и податливая креветка. Но гораздо интереснее заявленная в меню паназиатская тема, европеизированный замес Китая с Сингапуром. Апельсин, фаршированный мясом камчатского краба и тобико (560 р.), — знаковое блюдо бренд-шефа Владимира Румянцева, которое он готовил еще в ресторане «Имбирь». Выдающаяся закуска — внутри апельсиновой корочки крабовая мякоть с прохладной цитрусовой заливкой, на контрасте с которой икринки взрываются во рту праздничным салютом. В теплом салате с цыпленком и грейпфрутом (410 р.) куриные ломтики обжарены в кружевной темпуре и заправлены сладковатым ореховым соусом. Китайскому супу-лапше (300 р.) с говядиной и зеленым салатом, возможно, не хватает самой говядины. Но после пары закусок и основательной порции супа больше, чем полпорции риса по-сингапурски (340 р.), нашпигованного толстенькими креветками, сладким перцем и аккуратными полосками омлета, уже не съешь. Жаль, что все удачные находки русско-китайской команды поваров проносятся мимо постоянных посетителей, которые слетаются сюда исключительно на комплексные обеды, наскоро поглощая немудреные овощные супчики, цезарь и вечные роллы с огурцом (бизнес-ланч — 400 р.). Тут уж ничего не попишешь: в контексте растущего бизнес-квартала даже кафе с гастроамбициями обязано снабжать клиентов бизнес-кормом и играть по общим правилам.
Средний счет 1500 р.