Bolognese
Но при этом продолжает ходить в итальянские рестораны, плотно есть и тем самым поощрять открытие новых. Bolognese на углу улиц Желтоксан и Гоголя наглядно демонстрирует, что эта ниша прогрессирует. Кривые стены, грубая штукатурка, деревянные ставни и двери – все, в приципе, как и должно быть. Завораживают огромные абажуры, вызывающие у нашего восточного брата стойкие ассоциации с перевернутыми казанами. И панно вдоль главной стены, напоминающее почему-то геометрические узоры Климта. Все ничего, если бы не абсолютно бестолковый порог на входе, о который дважды два споткнуться. Будьте осторожны, а то скатитесь тушкой прямо по лестнице к витрине, за которой колдуют повара.
Открываешь меню и вспоминаешь, что вообще-то итальянская кухня – домашняя. Это тебе не молекулярные изыски, не мороженое из редьки с ежевикой. Читаешь – на душе становится тепло и хорошо – равиоли по-домашнему, пирог из молока и хлеба. Теплоте в душе способствуют расторопные официанты, обслуживающие едва ли не в 6 рук.
Забегая вперед, они стараются, меняют приборы, подливают воду, отвечают на вопросы. В общем, очень милы.
Выбор в меню хороший при вполне разумных ценах. Пицц не так много, «Маргарита» стоит 1400 тг., «Пескаторе» с морепродуктами – 2000 тг. Из холодных закусок можно попробовать маринованного лосося в апельсиновом соусе (1600 тг.), из горячих – поленту с сыром и соусом болоньез (1200 тг.). Мы заказываем салат с ростбифом и пармезаном (1600 тг.), судака по старинному рецепту (1600 тг.), овощи-гриль (900 тг.), равиоли по-домашнему (1600 тг.) для начала. Салат приносят довольно быстро, выглядит он замечательно, но на деле оказывается, пожалуй, слишком простым. Листья айсберга, слава богу, хрустят, их свежесть сомнений не вызывает, но ростбиф – пресноват. Одного пармезана, чтобы оттенить скромное мясо, оказывается недостаточно. Так и просится кисло-сладкий соус. Следующим поспевает судак, тоже довольно скромный товарищ в отношении вкусовых качеств. Хрустящая панировка отлично сочетается с нежным филе и овощами-гриль: цуккини, помидоры черри, крохотный шампиньон, болгарский перец.
Порции – что салата, что судака – большие, вполне хватит на двух девушек, желающих сэкономить. В общем-то на этом можно было и остановиться, но уж очень хочется попробовать что-нибудь по-настоящему домашнее. Глаз падает на равиоли, уж очень заманчивыми они представляются. Когда приносят полную тарелку аккуратных квадратиков, политых смесью оливкового и растопленного сливочного масла, предположения подтверждаются. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Вкусное домашнее тесто, не слишком толстое, нежный ароматный мясной фарш, тертого сыра от щедрот – все замечательно.
К слову, шеф-повар Bolognese – итальянец Симоне Ариано, работавший когда-то в Sadu и Emotions. И еще в ту пору прославившийся своей любовью к пасте, которую готовит своими руками.